Около 25% минских загородных детских оздоровительных лагерей нуждаются в ремонте или замене оборудования

Несмотря на то, что в последние годы значительная часть загородных детских оздоровительных лагерей модернизирована, в том числе с привлечением средств городского бюджета, около четверти из них нуждаются в капитальных или текущих ремонтах, благоустройстве территории, замене устаревшего технологического или холодильного оборудования.

Об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на городской конференции для руководителей организаций и ведомств, где подводились итоги летней оздоровительной кампании 2014 года.

Так, капремонт с реконструкцией нужен лагерям «Звездный», «Купалинка» (ОАО «Автокомбинат № 6»), «Юбилейный» (ОАО «Минский завод отопительного оборудования), «Теремок» (ОАО «Спецмонтажавтоматика»). А также детскому оздоровительному лагерю (ДОЛ) имени Гастелло (РУП «Минское отделение Белорусской железной дороги»), где не канализованы жилые корпуса и не обеспечено горячее водоснабжение умывальников. В этом же лагере нет централизованного отопления жилых помещений, равно, как и в «Купалинке». Все эти ДОЛ находятся на балансе столичных предприятий, руководство которых, по мнению И.Карпенко, должно не просто рассчитывать на дотации из бюджета, но и проявлять собственную инициативу. Кстати, в 2014 году на проведение в загородных ДОЛ ремонтных и подготовительных работ к летнему сезону 5 млрд. рублей было выделено из средств бюджета города Минска.

Всего прошедшим летом в загородных ДОЛ укрепили здоровье около 34,5 тыс. столичных школьников. Но, как отметил на конференции начальник представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович, резервные возможности для введения дополнительных мест есть.

— Так, с 2008 года не эксплуатируется 4-х этажное кирпичное здание корпуса № 6 в ДОЛ «Маяк» (1996 года постройки). При завершении строительства мы сможем увеличить количество отдыхающих на 140 мест в смену, — подчеркнул он. – Далее, в «Бригантине» (БГУ) более 10 лет не работает 2-х этажное кирпичное здание корпуса №1. Сможем доделать все и ввести его в эксплуатацию, увеличим заполнение лагеря на 90 мест в смену.

Кроме того, в ДОЛ «Оптимист» (УП «Минский завод специального инструмента и технологической оснастки») на протяжении многих лет никак не закончится реконструкция жилого корпуса «Малахит». Ввод его в эксплуатацию позволит увеличить заполнение лагеря на 45 мест в смену. Поэтому необходимо, чтобы предприятия-собственники этих ДОЛ и администрации Московского, Советского, Партизанского районов уже спланировали мероприятия по выделению финансирования и проведению строительных работ на упомянутых объектах.

Однако Игорь Карпенко напомнил и о Городском детском реабилитационном центре «Пралеска» (Раков), на территории которого летом можно разместить палаточный лагерь. Более того, в этом санатории отличное питание, комфортные условия пребывания, поэтому его базу в межсезонье и зимой можно использовать, как детский санаторий, а летом, в качестве ДОЛ.

1O9A3641

1O9A3621

1O9A3609

1O9A3593

1O9A3575

1O9A3561

1O9A3536

1O9A3499

 

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ