Около 280 уток и 30 лебедей зимуют на водохранилище Криница

На данный момент на водохранилище Криница насчитывается около 280 уток и 30 лебедей, которые не улетели на зиму, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Минское лесопарковое хозяйство».

Как пояснил начальник службы по охране и защите леса Минсклеспаркхоза Алексей Апенок, Криница остается самым популярным у водоплавающих птиц местом зимовки среди всех водоемов, находящихся на обслуживании предприятия.

— Мы закупили и заготовили необходимое количество зерновых еще осенью, чтобы зимой в периоды сильных заморозков подкармливать водоплавающих птиц, зимующих на обслуживаемых нашим предприятием водоемах, отметил А. Апенок.

Минское лесопарковое хозяйство занимается подкормкой уток и лебедей каждую зиму. При этом специалисты строго следуют рекомендациям Института зоологии Национальной академии наук Беларуси, которые гласят: централизованную подкормку водоплавающих птиц целесообразно проводить только на местах крупных скоплений (больше 200 особей) и только в периоды сильного похолодания (при температуре воздуха -15 °С и ниже) или в случаях полного замерзания водоема. В остальное время централизованно подкармливать пернатых не рекомендуется, чтобы не увеличивать шансы на выживание больных особей.

Самое читаемое