Около 3 тыс. фактов нарушения размещения рекламы выявлено за 4 месяца

За январь — апрель выявлено около 3 тыс. фактов нарушения размещения рекламы.


Об этом сообщил директор КУП «Минскреклама» Сергей Хильман на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Субъектам рекламного рынка за указанный период направлено около 2 тыс. писем, подготовлено 615 предписаний для уведомления государственных органов, осуществляющих регулирование данной сферы. Сумма штрафов за подобные нарушения составляет от 20 до 50 базовых величин.

Контрольная работа с каждым годом усиливается. Так, в 2015 г. выявлено 9,5 тыс. нарушений, что в 11 раз больше по сравнению с 2010-м. На предприятии «Минскреклама» создана и база данных о нарушителях законодательства о рекламе.
Сергей Хильман напомнил, что на предприятии создана развернутая структура наружных рекламоносителей. Сегодня это 219 рекламных конструкций общей площадью 13 тыс. кв. м, 63 из них установлено за последние 5 лет.
Также «Минскреклама» занимается выявлением фактов размещения незаконной рекламы и ненадлежащего состояния рекламных носителей. Для усиления контроля за техническим состоянием средств наружной рекламы решением Мингорисполкома в 2007 г. предприятие было наделено функцией технического инспектирования рекламных объектов. Специалисты «Минскрекламы» осуществляют сбор информации о размещении наружной рекламы, в том числе на транспортных средствах, наличии паспортов средств рекламы и ее состояния. Для оформления новых паспортов средств рекламы ежедневно принимается около 40 пакетов документов.
Каждый год количество заявлений и оформленных паспортов рекламы увеличивается, что свидетельствует о том, что в этом виде деятельности наводится порядок, — констатировал Сергей Хильман. — Сегодня это уникальный опыт, накопленный в столице, которого нет в других регионах Беларуси. Эта работа значительно усилена после создания городского совета по рекламе, в который входят представители всех заинтересованных городских структур и районных администраций.

Самое читаемое