Около 30 % финансирования медицины Беларуси идет на борьбу с онкологическими заболеваниями – глава Минздрава

На закупку противоопухолевых препаратов в 2020 г. будет выделено 60 млн. рублей. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в эфире СТВ рассказал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Он отметил, что на сегодняшний день около 30 % выделяемых на медицину средств идет на борьбу с онкологическими заболеваниями. Возможно, требуется и больше, однако, как считает министр, прежде чем так ставить вопрос, необходимо для начала провести инвентаризацию уже имеющихся сил, средств и возможностей.

— Наша задача сегодня обеспечить эффективное использование имеющихся ресурсов, чтобы операционная работала не 4 часа в день, а сколько необходимо, чтобы диагностическое оборудование не простаивало месяцами, а работало с максимальной загрузкой. Я считаю, правильно будет вернуться к вопросу о том, сколько нам не хватает, после проведения всех мероприятий по эффективному расходованию выделенных ресурсов, — сказал В. Караник.

Министр подчеркнул чрезвычайную важность работы по профилактике онкологических заболеваний и выявлению болезни на ранних стадиях. Когда заболевание выявляется на начальных стадиях, для абсолютного большинства заболеваний процент излеченности приближается к 100 %, отметил В. Караник. Что же касается профилактики предотвращения онкологических заболеваний, то наиболее эффективными способами, по его словам, были и остаются здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ