Около 300 человек протестуют в Японии против закона об охране гостайны

Около 300 человек собрались перед резиденцией премьер-министра Японии Синдзо Абэ на акцию протеста против закона «О сохранении определенных видов государственной тайны».

Как передает РИА Новости, среди протестующих были около 100 представителей местных СМИ. Митингующие держали в руках плакаты с надписями: «Информация принадлежит гражданам!» и «Мы против закона о гостайнах!».

«Мы наблюдаем все большее давление на СМИ, которые настроены критично к администрации. Мы будем отслеживать, как этот закон будет применяться, и поднимать соответствующие вопросы», – заявил агентству «Киодо» глава японской федерации профсоюзов печатных СМИ Сэйго Арасаки.

Закон «О сохранении определенных видов государственной тайны» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет для государственных чиновников за разглашение некоторых видов тайны, к примеру, информации, которая касается обороны, внешней политики, антишпионской и антитеррористической деятельности. Запрет на обнародование информации сохраняется в течение 5 лет, но затем может быть продлен на срок до 30, а для отдельных видов информации – до 60 лет.

Законопроект был поддержан верхней палатой японского парламента 6 декабря, несмотря на проходившие в тот день митинги протеста, в которых приняли участие, по различным данным, до 15 тыс. человек.

Оппозиция и либеральные круги Японии выступили против принятия закона, так как считают, что он может быть использован в ущерб свободе слова и в зависимости от толкования может представить любое общение чиновника с прессой как государственную измену. Против законопроекта высказались видные деятели кино, литературы и науки.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ