Около 300 сложнейших эндоваскулярных операций в год выполняют в РНПЦ неврологии и нейрохирургии

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии в год выполняют порядка 300 сложнейших эндоваскулярных операций при сосудистых заболеваниях головного и спинного мозга.

Это более чем в 10 раз превышает показатель 2008 года, когда их только начали делать в нашей стране.

Эндоваскулярный метод лечения – это внутрисосудистое вмешательство, проводимое под рентгенологическим контролем. Применяется оно при лечении таких сложных заболеваний, как аневризмы сосудов головного мозга, артериовенозные мальформации (АВМ).

Проявляются аневризмы и АВМ обычно в возрасте от 20 до 40 лет. Опасны эти заболевания прежде всего кровоизлияниями, которые приводят к высокой смертности и инвалидизации. После первого кровоизлияния при артериальных аневризмах (в Беларуси случаются примерно у 850 человек в год) 35–45 % пациентов погибает в течение 2 недель. В 15–20 % случаев выявляются множественные аневризмы.

До 2008 года пациенты с гигантскими аневризмами сосудов головного мозга и АВМ практически не подвергались хирургическому вмешательству из-за очень высоких рисков. Человек жил, сколько ему было суждено.

Первая операцию по клипированию аневризмы сосудов головного мозга в СССР была выполнена основоположником белорусской нейрохирургии, профессором Е.И. Злотником еще в 1958 году. Хирургический метод предполагал вскрытие черепной коробки и наложение специальной металлической скобки (клипсы) на шейку аневризмы для предотвращения кровоизлияния. Он по определению травматичен, хотя при простых аневризмах широко используется и сейчас. В наиболее сложных случаях форм и локализации аневризм головного мозга, как и АВМ, сегодня уже применяется закрытое вмешательство – эндоваскулярная операция. Необходимый для выполнения сложных внутрисосудистых рентгенохирургических вмешательств современный биплановый ангиографический аппарат с соответствующим программным обеспечением есть пока только в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

IMG_1786_1

– При внутрисосудистом рентгенохирургическом лечении аневризм головного мозга и АВМ через кожный прокол бедренной или плечевой артерий в сосуд, на котором находится аневризма, проводят катетер, – объясняет ведущий научный сотрудник нейрохирургического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук Сергей Капацевич. – Через катетер в полость аневризмы вводят тонкие длинные спирали, изготовленные из платины, подобные вольфрамовым спиралям в лампах накаливания.

Поскольку у каждой аневризма свои размеры, конфигурация и форма, то появились специальные ассистирующие баллоны и стенты для мозговых сосудов, с помощью которых спиралями можно полностью выключить аневризму из кровотока. Спирали «пломбируют» полость аневризмы, кровь перестает туда поступать, там формируется тромб, и ее разрыв исключается. При этом кровоток по остальным сосудам мозга не нарушается. После отделения спиралей катетер выводится из сосуда. Вся операция проводится под рентгенологическим контролем и под общим наркозом. Нейрохирург может видеть и оценивать полученный результат на мониторе в режиме реального времени.

С января 2013 года освоена и широко применяется революционная технология в лечении больших и гигантских аневризм – имплантация потокперенаправляющих стентов. Данный стент значительно ограничивает просачивание крови в полость аневризмы, тем самым создает предпосылки для ее самостоятельного тромбирования.

По словам Сергея Капацевича, эндоваскулярный метод наименее травматичен и дает лучшие результаты, нежели прямое хирургическое вмешательство при лечении аневризм и больших АВМ головного и спинного мозга. До 2012 года радикальный результат при внутрисосудистых операциях достигался менее чем в 30 % случаев. Сегодня это удается уже в 60 % случаев. Если результат стабилен, человек полностью излечен и может жить с минимальными ограничениями.

За 6 лет – на мировой уровень

Сергей Капацевич – пионер в нашей стране в области эндоваскулярного лечения сосудистой патологии головного мозга. Обучение новым технологиям он начинал еще в 1999 году у коллег в Киеве, позже в Санкт-Петербурге, Новосибирске, во время стажировок во Франции, в Израиле, Германии. К слову, в России и Украине подобные технологии начали развиваться с 70-х годов прошлого века. Но за 6 прошедших лет по уровню выполнения эндоваскулярных операций белорусские специалисты уже догнали (а в чем-то и обогнали) ближайших соседей. Операции в РНПЦ неврологии и нейрохирургии соответствуют самому высокому мировому уровню.

Пока специалистов, освоивших эти технологии, у нас единицы. Отдельные операции по эндоваскулярному лечению аневризм уже несколько лет выполняют в больнице скорой медицинской помощи: там они были внедрены при непосредственном участии Сергея Капацевича.

– Эндоваскулярные операции дорогостоящие и технически сложные, – говорит Сергей Викторович. – Только расходные материалы (все импортные) по лечению простой аневризмы небольших размеров обходятся для страны в сумму от 3 до 10 тыс. долларов. Для гигантских аневризм их стоимость составляет порядка 20 тыс. долларов и больше. Каждая операция длится в среднем 3–4 часа и требует принятия грамотных решений по минимизации осложнений. Самое главное в эндоваскулярной хирургии – обеспечение максимальной безопасности вмешательства для пациента. При выполнении первых операций мне часто приходилось консультировался со своими зарубежными коллегами по телефону и Интернету. Сегодня уже наработан опыт, появилась уверенность. Мы выполняем эндоваскулярные операции не только взрослым, но и детям, и младенцам. Самому маленькому было всего четыре дня.

Конечно, риск при хирургических вмешательствах на головном мозге есть всегда. Но если при прямых операциях он составляет 3–5 %, то при эндоваскулярных – 0,5–1 %.

Справочно

Аневризма – это выпячивание стенки сосуда. Она может оказывать давление на структуры головного мозга, вызывая двоение в глазах, головные боли, нарушение зрения, боль в области лица. Самое грозное осложнение – разрыв аневризмы.

Артериовенозная мальформация– патологическая связь между венами и артериями, зачастую врожденная.

***

В 2008 году в РНПЦ неврологии и нейрохирургии было выполнено 26 эндоваскулярных операций (из них 8 по поводу АВМ, остальные при аневризмах), в 2009 году – 86, в 2010-м – 139, в 2012-м –134, в 2013-м – 202, в 2014 году – более 300 (по поводу АВМ – 75).

Фото Сергея Пожоги

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ