Около 4 тыс. бездомных животных отлавливают ежегодно в Минске

Ежегодно экипажи ГП «Фауна города» отлавливают около 4 тыс. безнадзорных животных, сообщила 3 ноября на заседании в Мингорисполкоме рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий директор предприятия Тамара Цариковская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Если указанная цифра остается примерно одинаковой из года в год, то количество животных, которых сдают в «Фауну города» жители столицы, меняется: в 2013 г. было принято около 2 тыс. собак и кошек, а за 10 месяцев 2017 г. — меньше 1 тыс.

По словам Т. Цариковской, около 60 % животных, попавших в «Фауну города», обретают новых хозяев. Этот процент, по мнению руководителя предприятия, мог бы стать выше, если бы с перспективными животными «Фауны» (неагрессивными, здоровыми…) проводилась дополнительная работа. В частности, стерилизация. Однако финансирование на эти цели пока не предусмотрено.

Т. Цариковская также выразила мнение, что сократить количество бездомных животных в столице, а также повысить ответственность владельцев кошек и собак помогло бы принятие Закона об обращении с животными.

В ГП «Фауна города» есть 103 вольера для собак и 33 клетки для котов. Единовременно здесь могут содержаться 120 собак и 110 кошек. Сейчас там 80 собак и 70 кошек. На предприятии работают 49 человек, в отлове задействуют 6 экипажей, состоящих из ловца и водителя-ловца.

Самое читаемое