Около 470 деревьев в Минске носят фигурную стрижку

В столице насчитывается более 20 территорий, где деревьям выполняется топиарная стрижка, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Минскзеленстрой».


Как рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства предприятия Анжелика Пузанкова, специалисты придают различную форму (шар, конус, цилиндр и др.) приблизительно 470 деревьям.

Ежегодно в каждом административном районе города определяется по два места, где создаются новые произведения топиарного искусства и поддерживают те, которые были созданы ранее, — отметила А. Пузанкова — Поддержания заданной формы — постоянный, кропотливый процесс. Да и сама эта форма становится видна не сразу. Например, насаждения, фигурные кроны которых стали формировать в нынешнем году, продемонстрируют новую прическу лишь через три года. В основном наши топиарии работают с туями и липами, поскольку эти деревья лучше других подходят для такой стрижки, — пояснила собеседница.

Шары, конусы, цилиндры, в которые превратились кроны насаждений, уже стали визитной карточкой Минска. Занимаются такими перевоплощениями в основном специалисты управления по защите растений УП «Минскзеленстрой». В штате предприятия — квалифицированные мастера с многолетним опытом, выполняющие работы без причинения ущерба зеленым насаждениям, с соблюдением технологических требований. Чтобы придать насаждению новый имидж, а также поддерживать его в дальнейшем, зачастую они прибегают к помощи автовышки, что тоже требует специальных навыков, а также допуска к работе на высоте.

Самое читаемое