Около 5 тыс. обращений по поводу газификации зданий поступило в УП «Мингаз» с начала года

Около 5 тыс. обращений по Минску и Минскому району по поводу газификации производственных, коммунально-бытовых и жилых объектов рассмотрели в УП «Мингаз» с начала года.

Этой теме, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», была посвящена 21 сентября прямая телефонная линия в контакт-центре Мингорисполкома с участием специалистов УП «Мингаз». Как сообщила руководитель сектора перспективного развития ПТУ предприятия Галина Иозанис, соответствующие заявки поступают от владельцев как строящихся частных домовладений и различных сооружений, так и введенных в эксплуатацию.

Получение разрешительных документов, строительство и подключение сетей с целью использования природного газа для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи требует выполнения определенных процедур, — отмечает специалист. — Каждый случай рассматривается индивидуально, однако для всех заявителей предусмотрен общий порядок действий.

Так, прежде всего нужно обратиться с заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган. В Минске это администрация района, в регионе — Минский райисполком (если объект строящийся — сельский исполком). Там подготовят запрос, который направят в УП «Мингаз» с целью определения технической возможности газификации. В частности, на предприятии уточнят информацию о наличии близлежащего к объекту газопровода, его диаметре, балансодержателе, заказчике и инвесторе по строительству.

Например, распределительный газопровод был построен за средства группы жителей индивидуальных домов, создавших кооператив по газификации, — разъясняет Г. Иозанис. — То есть они выступили инвестором. Чтобы заявитель смог провести от этой сети газопровод-ввод к своему дому, ему, возможно, потребуется частично возместить средства, затраченные на прокладку распределительного газопровода. Это решение принимает местный исполнительный и распорядительный орган. Не исключен и такой вариант, что существующую сеть придется удлинить — построить дополнительный участок трубы протяженностью от одного до нескольких десятков метров.

Если возможность для газификации нового объекта имеется, в УП «Мингаз», как правило, в течение 10 дней готовят технические условия (ТУ) — документ, необходимый для разработки проекта (ТУ действительны в течение двух лет).

Затем у заказчика два пути. Первый — после получения ТУ обратиться в службу заказчика УП «Мингаз», которая на бесплатной основе возьмет на себя все хлопоты по поиску проектной и строительной организаций, оформления сопутствующих документов. Второй путь — самостоятельно найти проектную организацию, которая на основании ТУ разработает проектно-сметную документацию и получит необходимые согласования, а также подрядчика, которые выполнит работы по строительству газопровода-ввода.

В обоих случаях процесс строительно-монтажных работ контролирует УП «Мингаз», который впоследствии осуществляет врезку и собственно пуск газа в здание.

Самое читаемое