Около 5 тыс. т арбузов планируется собрать в Беларуси в этом году
О выращивании в республике арбузов и планах на урожай рассказал заведующий лабораторией технологических исследований Института овощеводства НАН Беларуси Мечислав Степуро в проекте «Вопрос номер один» в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото из архива БЕЛТА
По словам М. Степуро, еще до революции у нас занимались этой культурой, поэтому она не нова для Беларуси. На современном этапе на протяжении 15 лет в стране занимаются арбузами – культура широко пошла: ее выращивают по стране на площади более 200 га, только в одной Минской области это около 25 га.
– В этом году планируется собрать около 5 тыс. т при урожайности 20-25 т с 1 га, – рассказал М. Степуро.
Он отметил, что это стоящая культура: помимо вкусовых качеств она содержит магния в 10 раз больше, чем овощные культуры.
– Если дыня содержит 14-15 % сахара, арбуз – 8-9 %. Арбузы представлены глюкозой, фруктозой и меньше – сахарозой, – добавил заведующий лабораторией.
Выращивают российские, голландские, турецкие арбузы, но также продолжают работать над белорусским сортом. По словам М. Степуро, в мире прослеживается тенденция на основании запроса людей: получить качественный арбуз весом 3-5 кг, чтобы покупатель мог спокойно его донести домой и съесть за относительно короткий промежуток времени.
– У нас арбузы очень хорошие, чистые. В данный момент нитратов в арбузах почти нет. Потому что при высокой температуре в почве почти не образуется нитратный азот. Недостаточно влаги. И арбузы не набирают этот нитратный азот, – добавил М. Степуро.
Смотрите также: