Около 50 % новоселов долгое время не заключают договор на водоснабжение

Почему необходимо заключать договор на оказание услуги по водоснабжению и водоотведению, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель начальника центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Лия Перевалушко во время проведения прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Водоснабжение и водоотведение является основной жилищно-коммунальной услугой и предусматривает заключение договора между поставщиком и потребителем. В противном случае расчет за услугу производится по нормативу (в Минске — 260 л в сутки на одного человека) и экономически обоснованному тарифу. Такой порядок оплаты применяется в отношении собственников (нанимателей), не установивших индивидуальные приборы учета расхода воды (ИПУ), а также некоторых других потребителей.

В новых домах ИПУ устанавливаются в квартирах в ходе строительства, и владельцы обязаны производить по ним расчет, — объяснила Л. Перевалушко. — Но только около 50 % новоселов заключают договор в первые месяцы после сдачи дома. Другие, получив ключи от нового жилья, могут не спешить с этой процедурой довольно длительное время. Впоследствии объясняют, что сразу не заселялись и продолжали проживать по прежним адресам, находились за границей или просто делали ремонт, а потому не спешили узаконить отношения с поставщиком услуги. В таких случаях счетчики опломбированы и работают, но оплата воды производится по нормативу и экономически обоснованному тарифу, даже если в квартире никто не проживает и услугой не пользуется. При заключении договора за предшествующий период может быть сделан перерасчет с учетом показаний ИПУ и применения субсидированного тарифа при потреблении до 140 л в сутки на одного человека.

В отношении несознательных новоселов работники УП «Минскводоканал» предпринимают различные действия: бросают в почтовые ящики уведомления, отправляют письма, обходят квартиры, подключают к решению проблемы председателей товариществ собственников.

Для заключения договора следует обратиться в ЦРП «Водосбыт» УП «Минскводоканал» или в абонентские районы, при себе иметь паспорт, правоустанавливающие документы на квартиру, паспорт на приборы учета. Процедура бесплатная, — уточнила Л. Перевалушко.

Сегодня в Минске установлено около 1 800 000 ИПУ, по которым рассчитываются 97 % собственников и нанимателей.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ