Около 50 тыс. «писем счастья» за техосмотр может ежедневно обрабатывать ГАИ Беларуси

Госавтоинспекция может ежедневно обрабатывать около 50 тыс. «писем счастья» за техосмотр. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник главного управления ГАИ МВД Дмитрий Корзюк.

После того как дорожный сбор был отвязан от техосмотра, владельцы транспортных средств начали активно проходить государственный технический осмотр. К тому же с марта 2021 г. камеры фотофиксации выявляют не только превышение скорости и нарушение правил остановки и стоянки, но и отсутствие техосмотра. Приборы распознают регистрационный знак и сверяют его с базой данных АИС «Белтехосмотр» на наличие разрешения на допуск к участию в дорожном движении. При его отсутствии в отношении собственника выносится постановление, ему высылается так называемое «письмо счастья».

По словам Д. Корзюка, главное — не заработать на этом какие-то деньги, а добиться того, чтобы в дорожном движении участвовали только исправные автомобили. И ГАИ это будет контролировать — технические возможности есть. С помощью квадрокоптера сегодня можно фиксировать нарушения ПДД на достаточно большом удалении. Патрульные автомобили оснащаются многофункциональными приборами, которые по регистрационным знакам транспортных средств предоставляют инспекторам информацию о наличии техосмотра, водительского удостоверения, количестве нарушений ПДД со стороны водителя и др.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ