Около 60 польских плакатов представлены в Национальном центре современных искусств

Выставка «Академия 100 плакатов» открылась в Национальном центре современных искусств 1 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Авторы проекта — Польский институт в Минске и Академия изобразительных искусств в Катовице. Последнее учебное заведение прославилось своей школой плакатов еще с прошлого столетия.

Традиции польского плаката известны по всему миру своей остротой, метафоричностью и вместе с тем обаянием живописи и дизайна.

Экспозиция в Минске подчеркивает, что плакат — отдельный вид искусства, свободный креативный диалог творца и зрителя. Это современный смелый способ как рассказать людям о наболевших проблемах, социальных явлениях, так и просто порассуждать, например, о культуре.

Плакат считается в Польше искусством улицы, которое тем не менее занимает почетное место в галереях.

Выставка — своего рода ретроспектива, которая представляет тренды, темы и образы, формировавшиеся на протяжении сорока лет. На ней представлены работы как педагогов, так и учащихся академии. Остроумие, неоднозначность, игра со шрифтами и цветом, артистизм — вот что объединяет все произведения.

Акцент сделан на портретах. В основном это изображения студентами своих наставников. В числе частых мотивов вариации с мифологическими сюжетами и животным миром.

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ