Около 60 % расходов городского бюджета – 2016 направят на социальную сферу, ЖКХ и транспорт

Депутаты утвердили бюджет Минска на 2016 год. По доходам он составит 42 трлн рублей, по расходам – 43,2 трлн рублей.

Соответствующее решение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», приняли сегодня депутаты на 15-й сессии Мингорсовета.

Проект бюджета Минска на 2016 год сформирован с учетом реализации консервативной бюджетной политики, направленной на сохранение макроэкономической и социальной стабильности.

– Дефицит бюджета в размере 1,2 трлн рублей установлен в связи с финансированием расходов на проектирование и строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки – 942 млрд рублей, а также финансированием расходов в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2015 г. № 493 – почти 308 млрд рублей на создание производства «Камволь», – пояснил начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев, представляя проект решения.

Около 60 % расходов бюджета будут направлены на финансирование оказываемых государством услуг в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, строительство социальных объектов, субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, поддержание на необходимом уровне капитальных затрат, а также погашение долга органов местного управления и самоуправления.

Расходы на социально-культурную сферу (без учета средств на капитальное строительство) на 2016 год запланированы в сумме 16 трлн рублей (рост к уровню 2015-го – 14 %). В том числе расходы на финансирование организаций здравоохранения составят 7,4 трлн рублей. Бюджетная обеспеченность расходов на здравоохранение на одного жителя Минска составит более 3,7 млн рублей. На физическую культуру и спорт направляется 590 млрд рублей, на культуру – 206 млрд рублей, на СМИ – 54 млрд рублей.

На финансирование расходов учреждений образования предусмотрены средства в сумме 6,9 трлн рублей, на социальную политику – 1,3 трлн рублей. Средства направят на содержание учреждений социального обслуживания, содержание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, выплату государственной адресной социальной помощи, бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, обеспечение средствами социальной реабилитации, создание в городе безбарьерной среды, обеспечение мероприятий в рамках Государственной программы занятости, расходы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В 2016 году на сферу ЖКХ направят 3,4 трлн рублей, в том числе на текущий ремонт жилфонда – 224 млрд рублей, капитальный ремонт – 811 млрд рублей, или на 22 % больше, чем в 2015-м. На замену и капремонт лифтов в жилых домах предусмотрено 80 млрд рублей, или на 57 % больше, чем в 2015 году. Планируется заменить 237 единиц вертикального транспорта.

Расходы на транспорт запланированы в объеме 2,3 трлн рублей, в том числе на его текущее содержание – 1,7 трлн рублей.

Исходя из планируемых поступлений по налогу на прибыль, доходы инновационного фонда Мингорисполкома в 2016 году планируются в объеме 844 млрд рублей. Распределение этих средств между получателями осуществляется на конкурсной основе.

На реализацию мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Минске в 2016 году предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме почти 8 млрд рублей. На финансирование мероприятий в области сельского хозяйства (компенсацию банкам части процентов за пользование кредитами, выданными на строительство и реконструкцию молочно-товарных ферм) предусмотрено 42 млрд рублей.

– Ежегодно из городского бюджета выделяются средства на предоставление гражданам одноразовых субсидий и финансовой поддержки молодым и многодетным семьям на строительство, приобретение жилья, погашение задолженности по кредитам банкам на эти цели, индексацию именных приватизационных чеков «Жилье», – напомнил начальник главного финансового управления Мингорисполкома. – На эту статью расходов предусмотрено направить 158 млрд рублей.

Объем ассигнований, направляемых на финансирование Инвестиционной программы Минска на 2016 год, определен в размере 9,8 трлн рублей – с ростом на 16 % к уровню 2015-го.

 

Еще новости по теме:

На выплату соцпособий на 2016 год из бюджета города будет выделено 95,2 млрд рублей

На социально-культурную сферу в 2016 году запланировано направить 40 % бюджета Минска

Бюджет Минска почти на 30% состоит из платежей крупных организаций

Самое читаемое