Около 60 разнопрофильных студенческих отрядов создали в Первомайском районе в нынешнем году

Почин стройотрядовскому движению нынче положили воспитанники Минского государственного профессионально-технического колледжа (МГПТК) торговли, которые еще в мае были заняты обслуживанием гостей проходившего в столице чемпионата мира по хоккею.

– С предложением, чтобы наши учащиеся поработали во время проведения первенства, к нам обратились из Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, – рассказала директор колледжа Наталья Левкевич. – Заранее было определено, сколько ребят будут работать, каким именно торговым объектам нужны кассиры, продавцы и товароведы. Несмотря на бытующее мнение о том, что продавцом может работать каждый, практика показывает: торговые предприятия отдают предпочтение выпускникам профильных учебных заведений, в числе которых уже 70 лет и наш колледж.

– На объектах торговли в зонах гостеприимства работали 90 % учащихся МГПТК торговли, – добавляет главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района Кира Краснокутская. – Кроме этого, сервисный отряд был создан из воспитанников Минского государственного политехнического колледжа совместно с ОО «БРСМ». Всего во время проведения чемпионата в районе трудоустроили около 600 человек.

Циркун Студотряды (1)

Но большинство студентов трудились все же в летнее время, когда были созданы студенческие отряды разных направлений: педагогический, 7 строительных, 2 экологических, 14 сервисных и 35 сельскохозяйственных.

На некоторых предприятиях района студенты трудятся уже не в первый раз. И молодым работникам там рады.

– Летом к нам на производство приходят девушки и юноши из студенческих отрядов, – говорит директор ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» Анатолий Артюховский. – Мы с удовольствием принимаем молодежь, ведь ребята дают возможность постоянным работникам уйти в отпуск. Несмотря на то что в это время на нашем заводе самый разгар работы, люди, естественно, хотят отдохнуть в теплый сезон, оздоровить детей перед школой. В прошлом году студенты работали даже в нашем колхозе – трудились комбайнерами и трактористами. Причем не только белорусы, но и россияне. Отличные молодые ребята! Они показали себя настолько хорошо, что помимо зарплаты мы выплатили им еще и премию.

Международный отряд был создан и этим летом. В одном из хозяйств Вилейского района плечом к плечу трудились студенты Курской сельскохозяйственной академии и Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ). Всего же нынешним летом в БГАТУ создали несколько десятков отрядов – от классических строительных до волонтерских, в которых были задействованы более 600 студентов. Ребята трудились на промышленных предприятиях Минска и Минской области, ремонтировали общежития вуза, благоустраивали его территорию и конечно же были незаменимыми помощниками на предприятиях сельского хозяйства.

Самое читаемое