Около 7 тыс. пустующих жилых домов насчитывается сегодня в сельской местности. Что ждет их по указу Президента?

Фото носит иллюстративный характер

Около 7 тыс. пустующих и ветхих домов в стране насчитывается в сельской местности. Об этом 25 марта в пресс-центре БелТА рассказал заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Николай Бобер, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На пресс-конференции были разъяснены основные положения Указа Президента № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».

Н. Бобер отметил, что ведется работа по созданию максимально прозрачных условий для отчуждения таких жилых домов, для выявления воли граждан по поводу будущего этой недвижимости.

По его словам, Указ направлен в первую очередь на то, чтобы создать благоприятные условия в сельской местности для отчуждения жилых зданий, наладить действенные механизмы для работы с пустующими домами. 

— Подобные объекты реализовывались и раньше: где-то шли под снос, где-то продавались, в том числе благодаря этому пополнялись местные бюджеты, — заметил Н. Бобер. — Но проанализировав опыт работы, мы поняли, что необходимо совершенствовать механизмы и упрощать процедуру отчуждения жилых домов, поскольку некоторые граждане готовы и сами продать свои жилища. Особенно это касается территорий, где спрос на строения небольшой, а оформление требует много времени и финансовых средств. Поэтому был предложен следующий порядок отчуждения домов в сельской местности: если жилье введено в эксплуатацию до 8 мая 2003 г., оно может быть продано без оформления правоудостоверяющих документов. Нужна лишь выписка из похозяйственной книги сельского совета, что такой дом в ней числится, или решение о предоставлении земельного участка в установленном законодательством порядке. Это будет простая сделка на основании договора купли-продажи, заключенная в местном исполкоме. Важный момент: зарегистрировать дом и участок, предоставленный для его обслуживания, в течение года со дня приобретения должен новый владелец. То есть для продавца процедура максимально упрощена. Но и покупатель может спокойно реконструировать дом и параллельно заниматься регистрацией.

Что касается работы с пустующими домами, то, по словам заместителя председателя Государственного комитета по имуществу, Указ направлен на создание максимально прозрачных условий признания их таковыми и последующей реализации, поскольку это касается собственности граждан. В связи с этим планируется четко регламентировать порядок работы комиссий, которые будут заниматься обследованием домов, регламентировать порядок, состав и содержание документов, содержащих обращения к гражданам — потенциальным правообладателям — с целью выявления их воли в отношении пустующего жилья. И тогда либо хозяева дальше будут эксплуатировать дом и участок, и в этом случае им отведут срок, в течение которого нужно привести жилище в надлежащее состояние, либо они добровольно откажутся от собственности. Тогда дом с участком перейдет в собственность административно-территориальной единицы.

У местных исполкомов тоже есть варианты выбора. Если на дома и участки имеется потенциальный спрос, их могут выставить на аукцион. Но если объект не удастся продать с первого раза, его цену будут поэтапно снижать: сначала на 50 %, потом на 80 % и так до 1 базовой величины.

Второй вариант — сразу выставить участок с пустующим ветхим домом за 1 базовую величину (сейчас это 29 рублей). Предполагается, что такая судьба ждет территории, где на дома нет спроса, которые не обеспечены инфраструктурой.

— Еще одно немаловажное положение, прописанное в Указе: дома этажностью до двух этажей разрешено сносить без разработки ПСД, — добавил Н. Бобер. — Это тоже позволит людям сэкономить время и деньги.

Сводной информационной базы о пустующих или ветхих домах страны, подлежащих продаже через аукционы или за 1 базовую величину, пока нет. По словам представителя Госкомитета по имуществу, такую информацию можно найти лишь на сайтах райисполкомов. Но с 1 января 2023 г. планируется запустить Единый реестр пустующих домов, который станет доступен для всех желающих на безвозмездной основе. Там будут появляться сведения о местоположении, состоянии, характеристиках конкретных объектов.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ