Около 70 % опрошенных минчан готовы участвовать в депозитно-залоговой системе обращения тары

Результаты социсследования Института социологии НАН Беларуси показали, что около 70 % опрошенных минчан готовы участвовать в депозитно-залоговой системе обращения тары. В целом по стране процент получился примерно такой же, рассказал на семинаре, посвященном обращению с отходами в столице, начальник управления ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Среди способов возврата тары опрошенные отдали предпочтение организации сбора в магазинах шаговой доступности и установке тароматов. Приемлемым размером залога большинство назвали сумму до 25 копеек за бутылку или жестяную банку.

Ожидается, что депозитно-залоговая система заработает в Беларуси к концу 2021 г. либо началу 2022 г. Суть ее в том, что, покупая напиток, человек будет платить залог за тару, который сможет вернуть, сдав ее. Предполагаемая залоговая стоимость любой тары (пластиковая, стеклянная бутылка или жестяная банка) составит 20 коп. Эксперты прогнозируют, что жители будут возвращать более 80 % бутылок, которых в нашей стране ежегодно используется 1,8 млрд единиц. Таким образом объемы сбора упаковки в стране возрастут на 100-110 тыс. т, а затраты на сортировку отходов сократятся на 10 %.

Читайте также:

Как в Минске предлагают использовать мусороприемные камеры после заваривания мусоропроводов

В Минске придумали, что делать с пластиковыми отходами, которые не подлежат переработке

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ