Около 800 экспонатов пополнили фонды Музея истории города Минска в 2018 году

В фонды Музея истории города Минска в текущем году поступило почти восемь сотен новых экспонатов, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» ведущий научный сотрудник музея Лидия Маркович.

Комплектование фондов ведется постоянно начиная с 2010 года. Сейчас у нас более 18 тыс. экспонатов, говорит Л. Маркович. Отдельные предметы нам дарят горожане, передают предприятия и организации, некоторые приобретаем за счет бюджета, а также за заработанные музеем средства.

Так, за счет музея в этом году куплены редкая фотография 1914 года, на которой запечатлен выпуск учителей начальных школ Минской губернии — слушателей педагогических курсов, а также изделия Минского фарфорового завода: статуэтки «Малахитовая шкатулка» (1965 г.) и «Девочка и гусь» (1960 г.).

Благодаря сотрудничеству с мотовелозаводом и организации выставки «МотоВелоМинск: двухколесная история» коллекцию музея пополнили модели велосипеда и мотоцикла, выпущенных в 1949 и 1951 годах. Кроме того, переданы юбилейные знамена этого предприятия и наградной кубок, изготовленный на Минском фарфоровом заводе. Кубок был вручен команде мотовелозавода за победу в зимних соревнованиях по мотокроссу в г. Лиде в 1950-х.

После организации выставки из коллекции «Личный фонд академика Николая Александровича Борисевича» Институт физики НАН Беларуси подарил музею грифельную доску с записанной мелом формулой в области инфракрасного излучения, выведенной и доказанной ученым.

Продолжается тесное сотрудничество с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, который в этом году передал коллекцию индивидуальных находок археолога Александра Медведева из раскопок 2008 и 2010 годов на территории бывшего мужского бернардинского монастыря по улице Кирилла и Мефодия. Это различные предметы материальной и духовной культуры XII–XVIII веков: торговые пломбы древнерусского времени, редкие монеты, кресала, застежки для одежды, наконечники стрел и многое другое. Они сейчас реставрируются и будут представлены в экспозиции создающегося музея по истории Верхнего города, рассказывает Л. Маркович. Источником пополнения фондов является и сотрудничество с таможней «Минск-2»: в коллекцию поступили медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также банкнота «1 рубль» 1898-1915 гг.

Пополнилась и коллекция памятных подарков Минску, которые передаются музею Минским городским исполнительным комитетом. В этом году поступили сувениры, которые вручали делегации городов-побратимов и партнеров столицы Беларуси на торжествах, посвященных 950-летию города. Среди них произведения декоративно-прикладного искусства из Ноттингема, Белграда, Чанчуня, Пекина, Новосибирска, Кишинева, Тбилиси и других городов.

Самым необычным экспонатом музея стал колокол «Ирена». Многие жители Минска помнят его на доме с часами по адресу: пр. Независимости, 16. В 1929 году колокол был изготовлен на литейной фабрике братьев Фельчинских для 86-го Минского пехотного полка.

Традиционно пополняются и коллекции изобразительного искусства.

Народным художником Беларуси Леонидом Щемелёвым переданы в дар рисунки, выполненные в 1960-е 1980-е гг. Семьей народного художника Беларуси Владимира Стельмашонка подарены эскизы к его знаменитой картине «Молодые строители Минска». Также наследники народного художника Беларуси Михаила Савицкого передали в дар десять его работ – эскизы, наброски, этюды, которые иллюстрируют этапы создания Михаилом Андреевичем многих масштабных тематических произведений, отмечает Л. Маркович.

Продолжается комплектование экспозиции музея «Лошицкая усадьба». В отреставрированном усадебном доме – памятнике архитектуры конца XVIII – начала XX вв. воссозданы жилые интерьеры дворян: гостиные, бальный зал, столовая, ванная, кабинет Евстафия Любанского. Демонстрируются более 450 предметов мебели, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, быта, печатных изданий.

Комплектование данной экспозиции является примером сотрудничества музея с частными лицами и коллекционерами, которое осуществляется на основе договорных отношений, подчеркивает ведущий научный сотрудник. ­ Включение предметов в постоянную экспозицию усадебного дома осуществляется под руководством Минской городской экспертной комиссии по произведениям изобразительного и декоративно-прикладного искусства при управлении культуры Мингорисполкома. В ее состав входят ведущие искусствоведы, историки и другие специалисты из разных научных и государственных учреждений. Интересные приобретения этого года витрина в стиле французского модерна начала ХХ века, мебельный гарнитур в стиле Густава III для бального зала. До конца года музеем планируется приобретение ряда предметов антиквариата для кабинета хозяина дома Евстафия Любанского, а также шкаф в стиле сибаяма для будуара Ядвиги Любанской.

Интересные предметы передают и бывшие жители д. Лошицы, работники Института растениеводства и плодоводства, который располагался в усадебном доме в 1920-е — 1980-е годы. Среди них рушник XIX — начала XX века, фотографии усадьбы и парка 1960-1970-х годов, оптический прибор стереоскоп начала ХХ века с набором фотокарточек, предметы быта.

Люди несут свою память об этом уникальном историческом месте, и это радует. Мы благодарны им и открыты для сотрудничества. Все-таки наш музей молодой, и активная позиция жителей города это необходимое условие для его дальнейшего развития, подытоживает Л. Маркович.

Справочно

Музей истории города Минска основан в 2010 году и включает в себя 9 объектов: Минскую городскую ратушу, художественную галерею Михаила Савицкого, Городскую художественную галерею произведений Л. Д. Щемелёва, мастерскую-музей Ивана Миско, арт-гостиную «Высокое место», Археологический музей, экспозиции «Каретная» и «Минская конка», музей «Лошицкая усадьба».

Фото из архива Музея истории города Минска

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ