Около 90 тыс. горожан поучаствовали в субботниках с начала апреля

С начала весеннего месячника по уборке, благоустройству и озеленению столицы в субботниках приняли участие около 90 тыс. жителей, сообщил на заседании в Мингорисполкоме рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания территорий Минска генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всего в апреле планируем привлечь 210 тыс. жителей к работам по приведению в порядок мест общего пользования, придомовых территорий и оборудования на них. Весной минувшего года в субботниках участвовали 170–180 тыс. граждан, — рассказал В. Смирнов.

Он добавил: более 50 % работ, вошедших в планы мероприятия жилищных организаций Минска на период весеннего месячника, рассчитывают выполнить с привлечением помощи добровольцев из числа местных жителей, учащихся, студентов, представителей общественных объединений. Население максимально информировано о предстоящих мероприятиях — сведения о местах и времени проведения находятся на досках информирования, сайтах жилищных организаций, в СМИ и др.

Говоря об объемах работ на апрель, В. Смирнов привел следующие цифры: необходимо провести уборку на территории 2 816 га (к этому времени убрано 1 229 га), вывезти с несанкционированных мест складирования мусора, подвалов и чердаков 3 250 куб. м отходов (уже вывезено 1 229 куб. м). В подвалах и на чердаках 3 753 домов планировалась уборка с участием населения, к этому времени работы выполнены в 921 доме. Вымыть окна в подъездах в апреле нужно в 3 670 домах. Пока фактически это сделано в 1 125 объектах жилфонда.

Жителям, которые захотят поучаствовать в мытье окон, жилищные организации готовы предоставить инструмент: ведра, тряпки и даже воду, — сказал В. Смирнов.

Среди других работ, направленных на благоустройство дворовых территорий, — текущий ремонт асфальтовых покрытий. К этому времени он выполнен на площади 8 тыс. кв. м, план на апрель составляет 28 тыс. кв. м, на год — 118 тыс. кв. м.

Предстоят ремонт и окраска 24 тыс. малых архитектурных форм, 5,5 тыс. из них уже приведено в порядок. Также необходимо отремонтировать и окрасить более 14,3 тыс. единиц детского оборудования, пока эти работы проведены на 3,1 тыс. объектов.

Несмотря на то что из-за погоды к ремонту и покраске приступили поздно, к концу апреля планируем успеть справиться, — добавил В. Смирнов.

Самое читаемое