Около пр. Дзержинского начали сносить неэксплуатируемые здания, которые облюбовали бездомные

Какие меры предпринимают районные администрации, чтобы оградить заброшенные строения от бездомных, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости», побывав в рейде с сотрудниками Минского городского управления МЧС.

В 2014 году в столице на неэксплуатируемых объектах произошло 50 пожаров, при которых погибли 3 человека. Для сравнения: в 2013 году заброшенные здания горели 36 раз, в огне погиб 1 человек.

На особом контроле у спасателей Московский район. Здесь произошло больше всего возгораний и погибли двое. Сотрудники МЧС посетили неэксплуатируемые здания на улице Хмелевского.

1-2

Мы уже писали о них в конце октября прошлого года. Тогда заместитель главы администрации Московского района Владимир Танкевич объяснил, что эти здания необходимо снести, однако средств на это нет. Видимо, теперь они нашлись. Строения начали сносить. Так, обгоревшего дома № 22 мы уже не увидели.

3

4

Через дорогу от него строители разбирают кирпичное здание.

5

6

За процессом сноса внимательно наблюдает бездомный, по всей видимости, нашедший здесь пристанище.

7

К сожалению, пока нетронутыми стоят дом № 17 и несколько построек около него. До сих пор их не удосужились закрыть. Окна и двери остались не заколоченными. Неудивительно, что здесь мы обнаружили лежанки, пустые бутылки, остатки еды «постояльцев». И, кстати, не только бродяги могут устроить пожар на этих объектах – заброшенная территория стала излюбленным местом для курения у школьников.

8

Будем надеяться, что и эти строения в ближайшее время пойдут под снос и не попадут в криминальные сводки.

Далее инспекторы посетили двухэтажный деревянный дом № 3 на улице Папанина.

9

Вот уже 5 лет это здание – излюбленное место бомжей. В конце прошлого года в сарае неподалеку было найдено обгоревшее тело бездомного.

10

Сарай убрали, а двухэтажное строение заколотили. Правда, явно схалтурили. Деревянный щит, закрывающий вход, держится на честном слове.

11

12

Но дальше «предбанника» зайти не удалось: к дверному проему в подъезд доски приколочены крепко.

13

Поэтому у проверяющих нет претензий к ЖРЭО Московского района, на балансе которого находится этот объект. Единственное, на что обратили внимание инспекторы, – открытый колодец около сооружения.

14

Об этом тут же сообщили в дежурную службу МЧС. Оттуда информация будет передана сотрудникам ЖРЭО Московского района.

Следующим проверили дом № 19 на улице Жабрака во Фрунзенском районе.

15

Для бомжей это место удобное, потому что рядом расположен пункт приема вторсырья.

16

Бездомные со всей округи приходят сюда, чтобы сдать бутылки, картон и прочее. Чтобы не ходить далеко, многие пытаются «заселиться» в этот дом и отрывают доски, которыми заколочены окна.

17

Сотрудникам УП «Агрокомбинат «Ждановичи», на балансе которого находится это здание, постоянно приходится убирать внутри его мусор, заново заколачивать окна и двери.

18

19

А ведь это требует времени и денег.

20

– К сожалению, снести его мы не можем, – поясняет начальник отдела охраны труда, пожарной безопасности и гражданской обороны УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Денис Короленок. – Здесь до сих пор прописаны 16 человек. Они не работают на предприятии, но выписываться не намерены – хотят получить бесплатное жилье от государства. Что делать в этой ситуации, мы не знаем.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ