Около тысячи волонтеров готовятся к работе на чемпионате мира по хоккею в Минске

Во время чемпионата мира по хоккею в Минске будут работать около 1.000 волонтеров. Их выбрали из несколько десятков тысяч претендентов. 

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с двумя волонтерами и узнала, чем они будут заниматься во время чемпионата, зачем посещают курсы по конфликтологии и собираются ли подружиться в «Фейсбуке» с приезжими хоккеистами.

111

Минчанин Андрей Лесных волонтером стал неожиданно для самого себя. Летом заглянул на сайт Дирекции по проведению чемпионата мира по хоккею-2014, чтобы узнать стоимость билетов и даты игр. В глаза бросилось предложение заполнить анкету волонтера.

– Решил испытать судьбу. В письме указал, что хорошо знаю чешский язык: раньше собирался поступать в университет в этой стране, – вспоминает он.

Ответа долго ждать не пришлось. Парню предложили попробовать себя на ближайшем мероприятии – Рождественском международном турнире любителей хоккея в Минске. Назначили курировать национальную команду Чехии.

– Вдохновившись, посмотрел в Интернете прежние матчи команды, изучил биографии некоторых игроков. Приятно удивили спортсмены Томаш Плеканец и Яромир Ягр, – говорит Андрей.

444

Во время турнира ему удалось не только увидеть кумиров, но и подружиться с ними.

– Ребята мегакомпанейские, зафрендили меня в «Фейсбуке» и пригласили в гости в Чехию, – рассказал минчанин.

Сборную этой страны он будет курировать и во время чемпионата. В обязанностях Андрея – помощь в организации тренировок и игр и решении бытовых вопросов. Помогать ему будет еще один волонтер.

В ближайшие дни Андрей, как и остальные волонтеры, начнет посещать специальные курсы по конфликтологии и психологии в лингвистическом университете.

Кстати, узнав, что Андрея выбрали волонтером, работодатель пошел ему навстречу и предоставил возможность поработать на чемпионате. Это подтверждает: спортивное событие никого не оставляет равнодушным.

– Волонтерский опыт подарит множество эмоций, которые запомнятся на всю жизнь. Буду о чемпионате внукам рассказывать, – говорит он.

Андрея поддерживает его коллега Александра Павельчук. Ранее девушка уже выступала в роли помощника – на Мировом чемпионате лесорубов в Раубичах. Но признается: такое событие, как ЧМ-2014, не сравнимо ни с чем.

IMG_4937

Александра учится в Минском государственном лингвистическом университете, хорошо владеет английским языком.

– Зная о моих языковых способностях, знакомый из Федерации хоккея предложил выступить в роли волонтера на Рождественском хоккейном турнире в Минске. Помогать нужно было команде из Австрии, – рассказала девушка.

К работе Александра подошла со всей ответственностью. После турнира студентке предложили выступить в роли волонтера на чемпионате мира. Назначили курировать сборную США.

IMG_4862

– Мама очень обрадовалась, она большая поклонница спорта. Попросила, чтобы взяла автографы у игроков, – говорит Александра.

Главное целью для себя видит необходимость сделать пребывание гостей в Минске более комфортным. Сегодня, например, ищет в Интернете информацию о том, есть ли у кого-то из подопечных аллергия.

Возможности поработать волонтером на чемпионате минчанка очень рада. Считает, что упоминание об этом опыте будет нелишним в резюме. Ко всему прочему, это хорошая языковая практика.

 Фото из архива Андрея Лесных и Александры Павельчук

 

Самое читаемое