Октябрь 2020 г. в Беларуси стал самым теплым за последние 75 лет

Октябрь 2020 г. в Беларуси стал самым теплым за последние 75 лет (с 1945 г.). Об этом рассказали в Белгидромете, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

осень погодаСиноптики отметили, что средняя по республике температура воздуха за минувший месяц составила +10,5 °C, что выше климатической нормы на 3,8 °C. До этого самым теплым считался октябрь 1967-го. Тогда средняя температура воздуха была +9,7 °C.

Положительная температурная аномалия затронула всю территорию Беларуси. Наибольшие отклонения от климатической нормы зафиксированы в Гомельской области.

Средняя дневная температура воздуха всех трех декад была выше нормы. Самые теплые — первая и третья (теплее обычного на 5,4 и 4,6 °C соответственно). Температура воздуха второй декады превышала климатическую норму на 1,4 °C.

Что касается ночных температур, то большую часть месяца они колебались в интервале +5…+10 °C. В самые холодные ночи столбики термометров опускались до отрицательных значений.

Осадки и ветер в октябре

За прошедший месяц по республике выпало 57,1 мм осадков (114 % от климатической нормы). Дожди в Беларуси шли неравномерно. Больше всего их было в Могилевской области — 80,4 мм (146 % от нормы за месяц). Меньше всего осадков выпало на территории Гродненской области — 41,9 мм (89 % от нормы).

Первая и вторая декады октября были дождливыми: выпало 117 и 150 % от декадной нормы соответственно. В третьей наблюдался недобор осадков: в среднем по Беларуси выпало 12 мм (74 % от нормы).

Синоптики уточнили, что осадки выпадали в виде дождей. Местами по северо-востоку страны 18 октября образовался неустойчивый снежный покров высотой до 4 см.

В отдельные сутки месяца местами усиливался ветер до 15 м/с и выше. Максимальное его значение — 19 м/с — отмечалось 1 октября в Новогрудке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ