Октябрьская изменилась, а мы нет. Чем живет тусовочная улица столицы после того, как стала пешеходной

Неожиданно для всех на части ул. Октябрьской запретили проезд автомобилям. Корреспондент агентства «Минск-Новости» субботним вечером окунулся в омут тусовочной жизни, у которой теперь немного поменялись правила.

Признаться, решение сделать это место притяжения для молодежи чуточку комфортнее произошло как гром среди ясного неба. На небольшом участке улицы просто однажды появились заграждающие знаки. Правда, такие ограничения будут действовать лишь с 19:00 пятницы до 7:00 понедельника. О придании статуса полноценной пешеходной улицы речи пока не идет. Да и надо ли? Давайте узнаем у самих посетителей.

Еще на подходе к обособленному месту встречают длинные ряды припаркованных авто. Здесь тоже хватает различных заведений, где люди могут кинуть якорь и насладиться угощениями местных поваров. Хоть я и редкий гость в этих местах, но на первый, второй и даже третий взгляд тут ровным счетом ничего не изменилось.

Вот и ограждение… Подавляющее большинство автомобилистов либо проезжают в сторону на парковку, либо, недолго поразмыслив о несправедливости бытия, разворачиваются и уезжают восвояси. Внезапно одна машина начинает долго и довольно противно бибикать. Это ничего не изменило – ограждения не исчезли. Тогда водитель стал выспрашивать у проходящих:

— Народ, что за ерунда? Как сюда заехать?

— На выходных – никак. Запретили сюда машинам въезд.

Буркнув что-то под нос водитель развернулся и уехал.

Надо признаться, когда-то постоянный забитый людьми участок заметно опустел. Неужели подавляющее большинство посетителей не мыслят отдыха без верного железного коня под боком? Присаживаюсь за столик одного из заведений и делаю заказ, попутно заговариваю с барменом.

— А что вообще случилось, где все люди?

— Отсеялись, надеюсь навсегда, — смеется он. – Я здесь давно работаю, еще помню, когда это было местом для молодежи определенного типа. Хипстеры, программисты, тусовщики побогаче и покультурнее. А с пару лет назад, скажем так, контингент посетителей сильно расширился. Стали приезжать самые разные люди… Вот владельцы заведений и договорились, чтобы хотя бы здесь сделали запрет на въезд. Пока говорить рано, но ночь пятницы прошла заметно спокойнее.

К разговору подключаются сидящие по соседству Влад и Ира:

— Да вообще отлично, что так сделали!.. Посмотрите, как спокойно стало.

И действительно, все выглядит вполне себе чинно и благородно.

Внезапно встретил знакомую, которая тут завсегдатай.

— Многие же сюда приезжают познакомиться с девушками, а денег много тратить не хочется. Вот они останавливаются компанией на парковке… — рассказывает подруга. – Тогда и случаются истории, как на сельских дискотеках.

Нынче картина тут не сильно изменилась. Разве что парковочных мест в целом на улице стало намного меньше, вот счастливцы и занимают их всерьез и надолго. Раскрывают багажники, где накрывают импровизированный столик. Культурный отдых при минимуме затрат!

Вот двое молодых людей вольготно расположились прямо в багажнике, с удовольствием уже раскуривая кальян и запивая все это благородное дело пенным.

В целом, думаю, что пешеходной улицу здесь стоило бы сделать насовсем. Ну не выглядит она как важная транспортная артерия, без которой по всему городу будут пробки. Если приятное место для отдыха горожан от этого станет хоть чуточку культурнее, то почему бы и нет?

Для сравнения: вот так выглядела Октябрьская до ограничения на въезд автомобилей.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ