Окунуться в мир советской эпохи приглашает галерея «Ласандр-Арт»

Первое впечатление, которое может возникнуть при входе на выставку у людей старшего и среднего поколения: они попали в мир своего детства. Картины на стенах оживляют давно забытые ощущения, краски, запахи, звуки. На этом фоне сегодняшняя реальность отходит на задний план. Образы из прошлого родных, друзей, строгих учителей, виды улочек, парков, площадей, строек, романтические эпизоды и события юности заполняют сердце. Несколько десятков полотен, развешенных в небольшом зале, переносят посетителей в советскую эпоху. Создали их много лет назад белорусские живописцы, чьи имена хорошо известны и любимы не только в республике, но и далеко за ее пределами. Это Бениамин Басов, Иосиф Белонович, Генрих Бржозовский, Виктор Варламов, Евгений Красовский, Николай Куйчик, Виталий Цвирко, Елена Шестовская.

IMG_1746

Директор галереи Виктория Рецкая

 

– Все они – выдающиеся мастера, а их работы уникальны, – говорит директор галереи Виктория Рецкая. – И связано это не только с мастерством художников и солидным возрастом произведений, но и с тем, что картин советского периода в Беларуси с каждым годом остается все меньше. Еще в начале 1990-х годов в галереях западного мира возник серьезный интерес к живописи советской эпохи. Невозможно подсчитать, сколько замечательных полотен было вывезено за границу. Поэтому к оставшимся в стране произведениям мы должны относиться, как к национальному достоянию.

На картинах – реальные люди и их жизнь в разнообразных ее проявлениях. Повседневность соседствует с романтикой, мечтами, идеалами. Все это формирует особое ностальгическое восприятие художественных произведений, созданных в эпоху СССР.

– Отраженная на полотнах жизнь уже стала историей, но ведь она не только возвращает нас в прошлое, но и воспитывает в настоящем, – отмечает собеседница.

№ 1

№ 2

№ 3

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Каждому из мастеров присущи свои стиль, манера художественного письма. Бениамин Басов широкую известность приобрел после создания серий иллюстраций к произведениям классиков литературы – Толстого, Чехова, Тургенева, Достоевского, а также советских писателей. Евгений Красовский – один из выдающихся мастеров белорусского искусства. Творил в графике, живописи, акварели и экслибрисе. Генрих Бржозовский работал в жанрах тематической картины, натюрморта.

Народный художник БССР, лауреат Государственной премии Беларуси Виталий Цвирко создавал полотна в станковой живописи, пейзаже. Его картины находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Третьяковской галерее в Москве, многочисленных частных коллекциях на родине и за рубежом.

Выставка «Отражение советской эпохи» продлится до конца марта. Вход бесплатный.

Самое читаемое