Окунуться в подводный мир предлагают в Минском зоопарке

В морском зале выставки «Аквариум» представлены морские звезды и ежи, рыбы-кузовки, удильщики и другие удивительные обитатели Мирового океана. Экспозиция поражает своими яркими красками.

 Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» аквариумист Минского зоопарка Дмитрий Севрюков, в экспозиции представлены семь аквариумов, разделенных по тематическим зонам.

1O9A6715 copy

Необыкновенно красиво выглядят аквариумы с мягкими и жесткими кораллами, каждый из которых живет своей жизнью. Структура кораллов так необычна, что кажется, распускаются диковинные цветы. Глядя невооруженным глазом, трудно понять, что это за организмы.

Кораллы – животные, а не растения, – рассказал Дмитрий Севрюков. – У них есть скелет, который можно почувствовать, только если пощупать их. Вы наверняка слышали о коралловых рифах. Так вот, они состоят из миллионов мертвых организмов, которые после гибели затвердевают, как камень.

1O9A6668 copy

1O9A6679 copy

1O9A6698 copy

 Рассматривая обитателей водной среды, не перестаешь удивляться многообразию и богатству природы. Например, актинии и рыба-клоун связаны между собой симбиотически, то есть извлекают пользу из совместного существования. Актиния похожа на большой цветок, но на самом деле это хищное животное – один сплошной рот на ножке, а ее лепестки, с виду безобидные, – щупальца. Интересно наблюдать за ее трапезой: щупальца парализуют добычу и подтягивают к ротовому отверстию. Как уживаются клоун и актиния? Запросто! Рыба прячется в ядовитой соседке – именно актиния дает сожительнице приют, помогает с пищей, позволяя ей откусывать свои отмершие щупальца. Взамен клоуны привлекают своей яркой расцветкой добычу для актинии, а также очищают водное пространство от океанского мусора. А еще подкармливают хищную подружку, принося ей кусочки корма.

1O9A6673 copy

рыба клоун

Неспешно ползают между кораллами ежи-арбузики. Смешные. Чего только на себя не нацепляли! Тут и ракушки, и кусочки коралла, и камешки… В природе морским ежам приходится прятаться, маскироваться под окружающую обстановку, чтобы не быть съеденными.

1O9A6683 copy

морские ежи-арбузики

Креветка-доктор получила свое название благодаря тому, что питается паразитами с тела рыб, а также из их ротовой полости.

Такое взаимовыгодное сотрудничество приносит пользу как доктору, так и «пациенту», – сказал Дмитрий Севрюков. – Стоит мне засунуть руку в аквариум, как креветка тут же начинает ее «лечить».

1O9A6675 copy

креветка-доктор

Обыкновенный рогатый кузовок– небольшая угловатая в прямом смысле этого слова рыбка. Плавники крошечные, поэтому быстро плавать морской обитатель не может. Забавен принцип работы плавников: рыба трепещет ими, словно пропеллерами. Эдакий маленький, но маневренный вертолет.

1O9A6667 copy

1O9A6658 copy

Обыкновенный рогатый кузовок

 Еж-диадема длинноиглая выглядит неуклюже, но ползает быстро. Черный, с длинными черными колючками – как настоящий еж. Длина колючек взрослой особи может превышать 20 см. Представьте, как выглядит 40-сантиметровый шар. Вы уверены, что он поместится в ваш морской аквариум?

1O9A6663 copy

1O9A6680 copy

Еж диадема длинноиглая 

Крылатка-зебра – неагрессивная и довольно медлительная, но готова съесть любую рыбу, которая поместится ей в рот. Она куда более опасна, чем многие ядовитые змеи. Тем не менее эту рыбу часто держат в аквариумах. Еще бы! Ведь ее внешность выше всяких похвал.

1O9A6654 copy

1O9A6660 copy

 Леопардовая мурена пытается скрыться между камней. Ее змееподобное ярко-желтое с черным рисунком тело выделяется на фоне окружающей среды.

1O9A6661 copy

мурена

Спинороги не так безобидны, как кажутся. Характер у них злобный, они могут издавать забавные звуки, отдаленно напоминающие хрюканье. У них острые крепкие зубы, поэтому они предпочитают твердую животную пищу. Не прочь полакомиться морскими ежами, крабами, кораллами или моллюсками.

1O9A6695 copy

спинорог

Групер леопардовый – один из самых привлекательных хищников. Способен часами подстерегать добычу из засады. Очень прожорлив.

1O9A6716 copy

Группер леопардовый

 В морском аквариуме еще много интересного – приходите и убедитесь. Так, среди необычных представителей обитателей океана – рыба-удильщик. Свою жертву – мелких рыб она приманивает с помощью выроста на голове, напоминающего червячка, – своеобразной удочки. Рыбка пытается схватить червячка и отправляется прямо в пасть удильщику.

1O9A6681 copy

1O9A6702 copy

1O9A6703 copy

1O9A6706 copy

1O9A6710 copy

1O9A6711 copy

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое