Окунуться в творческую атмосферу 1970-х можно в Национальном центре современных искусств

В Национальном центре современных искусств открылась выставка «Рукописи горят», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Экспозиция заново открывает имя художницы и поэтессы Елены Шидловской. Она работала художником-оформителем, учителем рисования и белорусского языка в сельских школах, экскурсоводом. Поэтесса рано ушла из жизни и не издала ни одного сборника, остались только рукописи. Графика и живопись Е. Шидловской неразрывно связаны с ее поэзией.

Выставка — взгляд в прошлое. Моя дочь Агния хранитель творческого наследия матери. Кое-что время стерло, забрало, но многое осталось, отметил Игорь Кашкуревич, муж художницы.

Он признался, что посетители выставки могут познакомиться с творческим миром Елены Шидловской, которая и сама была уникальным творческим человеком с исключительным талантом, а еще и музой для других художников, с которыми она дружила. Некоторые из них также представили свои работы на этой выставке, как воспоминание о 1970-х годах, когда были молоды, с вдохновением и надеждой смотрели на каждый новый день.

Рядом с произведениями Е. Шидловской на выставке представлены работы И. Кашкуревича и Агнии Кашкуревич.

Зрители, которые придут на выставку, окунутся в атмосферу 1970-х годов, поймут, какие темы волновали Елену, что она чувствовала. Как она выглядела в глазах Игоря Кашкуревича и Сергея Криштаповича, которые написали ее портреты.

«Рукописи горят» вторая выставка в рамках проекта НЦСИ «Семья». Первая проходила в 2019 году и представляла работы Сергея и Светланы Катковых, Зои и Яна-Винцента Луцевичей, Зои Литвиновой, учеников Олега Луцевича.

Выставка продлится по 6 декабря.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ