Олег Гайдукевич: серьезных нарушений на выборах не зафиксировано

Почти 200 наблюдателей по всей стране выдвинула Либерально-демократическая партия Беларуси для работы на выборах депутатов местных Советов.

Одновременно мониторинг избирательного процесса ведет и 224 ее партийных кандидата. Общий вердикт на сегодняшний день один: никаких серьезных нарушений ни по одному из округов не зафиксировано.


Об этом порталу sb.by сообщил первый заместитель председателя ЛДП Олег Гайдукевич. Информационные вбросы последних дней, утверждающие обратное, он связывает с внешним финансированием ряда околополитических структур. Эффективность которых — даже исходя из их заявлений — оставляет желать лучшего:

 

—  Они явно отстают не только от современных политических реалий, но и в целом от времени. Эти силы не в состоянии увидеть, что меняется мир, трансформируется политическая система в Беларуси, меняется отношение Евросоюза к нашей стране. А они по старинке продолжают штамповать старые заявления и клише, все больше расходящиеся с действительностью. Цель понятна: они тем самым стремятся скомпрометировать избирательный процесс, поставить под сомнение саму легитимность выборов. Но мы, организовав широкое наблюдение за избирательным процессом, видим, что никто из них реального наблюдения за выборами даже не осуществляет!

Между тем трансформация политической системы в Беларуси очевидна. Олег Гайдукевич называет некоторые ее черты:

— Например, по сравнению с предыдущими местными выборами, проходившими в 2014 году, заметно сократилось количество кандидатов от радикальной оппозиции. Достаточно сказать, что даже такая старейшая и известная партия, как БНФ, на нынешние выборы выдвинула только 14 человек. А мы — 267 претендентов, из которых 224 человека зарегистрированы кандидатами в депутаты. Это вдвое больше, чем было четыре года назад. Еще одна особенность нынешних выборов касается корректировки нашего участия в них. Теперь мы делаем упор на городские и областные Советы. Это не означает, что члены ЛДП не участвуют в выборах депутатов сельских Советов. Просто там партийность кандидата — вещь второстепенная. Люди в деревнях и селах голосуют за конкретную личность, известного им человека, а не за его партийность.

ТОП-3 О МИНСКЕ