Ольга Чемоданова встретилась со студенческим активом БГПУ имени М. Танка
В БГПУ имени М. Танка состоялась встреча начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольги Чемодановой со студенческим активом, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
На встрече присутствовали будущие преподаватели дошкольного, среднего и старшего школьного образования.
Ольга Чемоданова поприветствовала студентов:
— Мы сегодня выступили инициаторами этой встречи. Конечно, очень хотелось бы собрать максимальную аудиторию с учетом количества обучающихся в этом университете. Давайте договоримся, что наш сегодняшний разговор не останется в стенах этой аудитории и даже этого университета. Делитесь с друзьями тем, о чем мы будем сегодня говорить.
В качестве спикера на встрече присутствовал и генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Андрей Кривошеев. Приветствуя аудиторию, он заострил внимание на том, каким образом связаны журналистика и патриотическое воспитание молодежи:
— В нашем мире критикуют всегда две вещи — футбол, потому что все в нем разбираются, и СМИ, потому что всегда можно бросить что-нибудь тяжелое в телевизор или бросить в стену смартфон, который сейчас тот же телевизор. О СМИ в целом говорят либо все хорошо, либо все плохо. Вот так же и с молодежью: либо у нас молодёжь золотая и замечательная и с нее нужно пылинки сдувать, либо у нас плохая молодежь, все плохо, никакого морально-нравственного воспитания. Но, естественно, это все крайности. Нам бы хотелось сегодня понять, что мы делаем с вами правильно, что неправильно, на чем сделать акцент в воспитании новых поколений, как вы сами можете создавать контент для «телевизора».
— Кто, кстати, не смотрит телевизор? Поднимите руки, — задала вопрос аудитории О. Чемоданова.
Более половины студентов подняли руки.
— Вот те из вас, кто говорит, что не смотрит телевизор, — вы не смотрите на экран прямоугольной формы с программой передач, которые вы можете выбрать, но вы смотрите на контент в социальных сетях — и это ваш телевизор, вашего поколения, который очень серьезное влияние имеет на ваше мнение. Поэтому говорите, становитесь сами создателями контента, влияйте правильно на своих сверстников, — ответил А. Кривошеев.
В ходе встречи студенты рассказывали, в каких патриотических проектах они участвовали, — «Звездный поход», «Минская смена», «Вахта памяти». Поделились положительными впечатлениями о работе в студотрядах на благоустройстве мест памяти.
Больше всего молодых людей волновало, как им правильно воспитывать новые поколения, когда они доучатся и станут преподавателями. Было озвучено множество инициатив — театры «Батлейки» в каждом детском саду, игровые интерактивные карты Беларуси для дошкольников, исторические настольные игры для школьников. Самое интересное, пожалуй, предложение — начинать патриотическое воспитание с трехлетнего возраста.
Ольга Чемоданова поделилась со студентами мнением, как правильно воспитывать детей, чтобы они росли патриотами:
— Сегодня сложно воспитать с малого возраста патриота в детском саду и школе, потому что мы все живем в семьях, и работа здесь должна быть комплексная — ребенок и родители вместе. Работа должна быть комплексная. Можно сложить в детском саду или школе пазл о Беларуси, спеть вместе гимн, но это останется в учреждении образования. Я считаю, что все должны приходить на мероприятия — родители вместе с детьми. Тогда у нас будет комплексный подход и будут расти настоящие патриоты.
В завершение встречи О. Чемоданова обратилась к будущим преподавателям с напутствием:
— Все у нас будет тогда, когда мы действительно будем отдавать себя каждый день — людям, стране. Все во благо, это вернется сторицей. Необходимо дорожить тем, что у нас уже есть: слишком большим трудом доставалась нам долгие-долгие годы наша современная стабильная Беларусь.
Студентка БГПУ Анна Щеглова поделилась впечатлениями от встречи:
— Такие встречи позволяют нам, молодежи, показать, на что мы способны, выразить свои инициативы, мнения. Действительно, самое важное, что сейчас есть у каждого человека, — чувство гражданственности, патриотизма, любви к Родине. И хотелось бы еще раз сказать, что патриотизм — это не только любовь к Родине, это каждодневное действие во благо своей страны, чтобы она развивалась, чтобы она становилась лучше. И если в стране все будет хорошо, то и у молодежи все будет прекрасно.
Фото Тамары Хамицевич
Смотрите также: