izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Ольга Чемоданова встретилась со студенческим активом БГПУ имени М. Танка

В БГПУ имени М. Танка состоялась встреча начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольги Чемодановой со студенческим активом, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

m7a2575 kopiya 2

На встрече присутствовали будущие преподаватели дошкольного, среднего и старшего школьного образования.

Ольга Чемоданова поприветствовала студентов:

— Мы сегодня выступили инициаторами этой встречи. Конечно, очень хотелось бы собрать максимальную аудиторию с учетом количества обучающихся в этом университете. Давайте договоримся, что наш сегодняшний разговор не останется в стенах этой аудитории и даже этого университета. Делитесь с друзьями тем, о чем мы будем сегодня говорить.

m7a2552 kopiya 2

m7a2690 kopiya 2

m7a2641 kopiya 2

В качестве спикера на встрече присутствовал и генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Андрей Кривошеев. Приветствуя аудиторию, он заострил внимание на том, каким образом связаны журналистика и патриотическое воспитание молодежи:

— В нашем мире критикуют всегда две вещи — футбол, потому что все в нем разбираются, и СМИ, потому что всегда можно бросить что-нибудь тяжелое в телевизор или бросить в стену смартфон, который сейчас тот же телевизор. О СМИ в целом говорят либо все хорошо, либо все плохо. Вот так же и с молодежью: либо у нас молодёжь золотая и замечательная и с нее нужно пылинки сдувать, либо у нас плохая молодежь, все плохо, никакого морально-нравственного воспитания. Но, естественно, это все крайности. Нам бы хотелось сегодня понять, что мы делаем с вами правильно, что неправильно, на чем сделать акцент в воспитании новых поколений, как вы сами можете создавать контент для «телевизора».

m7a2612 kopiya 2

— Кто, кстати, не смотрит телевизор? Поднимите руки, — задала вопрос аудитории О. Чемоданова.

Более половины студентов подняли руки.

— Вот те из вас, кто говорит, что не смотрит телевизор, — вы не смотрите на экран прямоугольной формы с программой передач, которые вы можете выбрать, но вы смотрите на контент в социальных сетях — и это ваш телевизор, вашего поколения, который очень серьезное влияние имеет на ваше мнение. Поэтому говорите, становитесь сами создателями контента, влияйте правильно на своих сверстников, — ответил А. Кривошеев.

m7a2991 kopiya 2

В ходе встречи студенты рассказывали, в каких патриотических проектах они участвовали, — «Звездный поход», «Минская смена», «Вахта памяти». Поделились положительными впечатлениями о работе в студотрядах на благоустройстве мест памяти.

Больше всего молодых людей волновало, как им правильно воспитывать новые поколения, когда они доучатся и станут преподавателями. Было озвучено множество инициатив — театры «Батлейки» в каждом детском саду, игровые интерактивные карты Беларуси для дошкольников, исторические настольные игры для школьников. Самое интересное, пожалуй, предложение — начинать патриотическое воспитание с трехлетнего возраста.

m7a2764 kopiya 2

Ольга Чемоданова поделилась со студентами мнением, как правильно воспитывать детей, чтобы они росли патриотами:

— Сегодня сложно воспитать с малого возраста патриота в детском саду и школе, потому что мы все живем в семьях, и работа здесь должна быть комплексная — ребенок и родители вместе. Работа должна быть комплексная. Можно сложить в детском саду или школе пазл о Беларуси, спеть вместе гимн, но это останется в учреждении образования. Я считаю, что все должны приходить на мероприятия — родители вместе с детьми. Тогда у нас будет комплексный подход и будут расти настоящие патриоты.

m7a2613 kopiya 2

В завершение встречи О. Чемоданова обратилась к будущим преподавателям с напутствием:

— Все у нас будет тогда, когда мы действительно будем отдавать себя каждый день — людям, стране. Все во благо, это вернется сторицей. Необходимо дорожить тем, что у нас уже есть: слишком большим трудом доставалась нам долгие-долгие годы наша современная стабильная Беларусь.

m7a2955 kopiya 2

Студентка БГПУ Анна Щеглова поделилась впечатлениями от встречи:

— Такие встречи позволяют нам, молодежи, показать, на что мы способны, выразить свои инициативы, мнения. Действительно, самое важное, что сейчас есть у каждого человека, — чувство гражданственности, патриотизма, любви к Родине. И хотелось бы еще раз сказать, что патриотизм — это не только любовь к Родине, это каждодневное действие во благо своей страны, чтобы она развивалась, чтобы она становилась лучше. И если в стране все будет хорошо, то и у молодежи все будет прекрасно.

m7a2938 kopiya 2

m7a2981 kopiya 2

m7a3052

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Председатель Мингорисполкома на приеме граждан: планируем приобрести 134 единицы общественного транспорта

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев провел выездной прием граждан в администрации Партизанского района 22 января. С какими вопросами обращались горожане — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

da 3

Один из заявителей работает в столичном медицинском учреждении и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Он поинтересовался, есть ли возможность в обозримом будущем построить жилье с господдержкой.

— Сегодня по решению Мингорисполкома комитету здравоохранения предоставлена возможность строительства 107 квартир в Смолевичах в домах № 6, 7 и 10. К возведению последнего уже приступили, а во втором квартале 2025-го начнутся работы по многоэтажке № 7. Это будет благоустроенное жилье по приемлемым ценам с учетом господдержки в хорошем районе города-спутника, где есть необходимая инфраструктура. Кроме того, благодаря удобному транспортному сообщению, можно быстро добираться до Минска, — уточнил В. Кухарев.

По словам другой заявительницы, людям с ограниченными возможностями здоровья или маломобильным гражданам тяжело ездить на общественном транспорте из-за перепадов высоты на входе в автобусы или троллейбусы.

da 1

mgik kuharev priyom grazhdan lukashov 4 kopiya

— В 2025-м планируем купить 44 электробуса и 90 троллейбусов с автономным ходом, чтобы передвижение по городу стало еще удобнее для пассажиров. Высокопольные модели, которые сейчас курсируют по улицам Минска, заменим на более комфортные аналоги, — отметил В. Кухарев.

Также минчанка рассказала, что не хватает пандусов на входе в ТЦ «Першы нацыянальны гандлёвы дом». Более того, по мнению горожанки, неудобно расположены остановки общественного транспорта в районе торгового объекта.

— Изучим эти вопросы, если проблемы действительно существуют, продумаем оптимальные варианты решений, — резюмировал председатель Мингорисполкома.

da 2

mgik kuharev priyom grazhdan lukashov kopiya

Представители гаражно-строительного кооператива обратились с просьбой о предоставлении дополнительного земельного участка площадью 0,0625 га на безвозмездной основе.

— Существуют законодательные нормы, согласно которым не имеем право избавить вас от внесения платежей при узаконивании территории. Поэтому передать в собственность кооператива запрашиваемую площадь нет возможности — закон запрещает это делать. Однако вы можете обратиться в соответствующие службы для официального установления границ земельного участка, — пояснил В. Кухарев.

Жители многоэтажного дома на ул. Червякова рассказали, что после капитального ремонта в здании возникли сложности с фасадом и канализацией в подвальных помещениях. В. Кухарев дал поручение соответствующим службам разобраться в ситуации и решить проблему.

Другие вопросы касались узаконивания самовольной постройки, установления границ земельного участка и деятельности товарищества собственников.

Справочно

Выездные приемы представителей Мингорисполкома — востребованная форма работы. Они проводятся в вечернее время— с 18:00 до 20:00 — для удобства граждан.

Фото Сергея Лукашова

Новые междугородние автобусы будут работать на минском направлении

На минском направлении будут работать новые междугородние автобусы. Их презентовали в Гродно 22 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Межрегиональную ассоциацию перевозчиков.

screenshot 2

Фото https://mapbel.by/

Более десяти современных автобусов китайского производства приобретены для перевозок пассажиров по популярным маршрутам «Гродно — Минск» и «Слоним — Минск». По словам председателя Межрегиональной ассоциации перевозчиков Оксаны Мягковой, в обновление парка инвестировано более 1,5 млн долларов.

Напомним, долгое время междугородние перевозки осуществлялись в основном с помощью маршруток, рассчитанных в среднем на 15 человек. Внедрение современных полноформатных автобусов позволит значительно повысить уровень безопасности и комфорта пассажиров.

Во-первых, на новом транспорте можно будет перевозить больше людей (40–55 пассажиров), что уменьшит проблему с нехваткой билетов в часы пик, например, в праздничные и выходные дни.

Во-вторых, внутри автобуса созданы комфортные условия: удобные сиденья с большим расстоянием между рядами, вместительное багажное отделение, усовершенствованные климатические системы, индивидуальный USB-разъем для каждого пассажира.

Еще одним плюсом станет плавность хода транспорта. Вместе с тем в скорости новые автобусы не уступают маршруткам. Проверка показала, что время в пути не изменилось — добраться из Гродно в Минск можно все также за 3 часа 50 минут.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Андрей Анисимов обратил внимание на имиджевую составляющую в обновлении парка. Он подчеркнул, что новая техника станет вкладом в формировании положительного образа как регионов, так и всей страны.

— Наша главная задача формулируется просто: безопасно, комфортабельно и в кратчайшее время доставить пассажиров к месту назначения. И приобретение новых автобусов — большой шаг в этом направлении. Уверен, что пассажиры оценят новинку по достоинству. Автобусы будут работать на самом загруженном и популярном направлении — минском. Но в целом перевозчики активно обновляют парк техники, задействованный в различных направлениях. Появление новой техники позволяет реагировать на запросы пассажиров, прорабатывать открытие новых маршрутов. В том числе межобластных, — рассказал директор государственного предприятия «Оператор пассажирских перевозок» Дмитрий Пацуй.

На маршруты новые автобусы выйдут в ближайшие дни, часть из них совершают рейсы в тестовом режиме. Важно отметить, что на стоимость билетов обновление техники не повлияет: цена за поездку останется прежней.