Ольга Ларченко: «Продавцу товаров и услуг торговый эквайринг и интернет-эквайринг позволяют избежать лишних «телодвижений»*

Безналичная оплата покупок посредством банковских карт по значимости стоит в одном ряду с мобильной связью и другими инновациями мирового масштаба. Сегодня трудно представить себе даже небольшую торговую или сервисную точку, где к оплате не принимали бы пластик, как и невозможно представить быт без онлайн-покупок. О том, как работает интернет-эквайринг и что стоит за секундной операцией перевода денежных средств, поговорили с Ольгой Ларченко, заместителем директора департамента методологии и развития корпоративного бизнеса ОАО «Белинвестбанк».

— Итак, для начала: что такое эквайринг для покупателя и чем он удобен? Большинство из нас используют эту услугу ежедневно, но совершенно не имеют понятия, что это и как все работает.

— Для любого потребителя услуг или товаров платежные карточки — отличная возможность не обременять свое портмоне наличностью, а довольствоваться одной или несколькими банковскими картами, что, собственно, и предпочитает большинство из нас: совершать все расчеты и оплаты банковской карточкой или смартфоном с помощью специального устройства у продавца — POS-терминала или MPOS-терминала (мобильного терминала) — либо через Интернет. Самые внимательные могли заметить, что перед тем, как пройдет платеж, происходит секундная задержка — это обрабатывается транзакция, или иначе — банки, участвующие в процессе, выполняют ряд последовательных операций от списания денежных средств с банковского счета, к которому выпущена банковская платежная карточка, до зачисления денежных средств на расчетный счет продавца. Сумма операции списывается с карточки покупателя в банке-эмитенте (это банк, который выпустил карту) и перечисляется через платежную систему в банк-эквайер (это банк, который обслуживает платежный терминал). Банк-эквайер перечисляет сумму операции на счет магазина. Если денежных средств недостаточно, то транзакция будет отклонена. Процедура же интернет-эквайринга может несколько отличаться от приведенной, появлением еще одного участника — платежного агрегатора, — но суть останется той же.

Покупателю всегда важно проконтролировать, что с его счета списалась сумма средств, которая в точности совпадает со стоимостью покупки. Для этого правильным будет подключить услугу SMS-оповещения, обеспечивающую оперативное уведомление о списаниях с карточного счета.

— Удобство для потребителя неоспоримо, но насколько вообще эквайринг выгоден владельцам бизнеса?

— Продавцу товаров или услуг торговый эквайринг и интернет-эквайринг также позволяют избежать лишних «телодвижений», связанных с работой с наличными деньгами и всеми сопутствующими рисками. Важно найти максимально удобный вариант для себя. Смотрите сами:

  • операция продажи ускоряется, поскольку отпадает необходимость в пересчете, сдаче и других лишних действиях с кэшем;
  • моментальное зачисление полученной безналичной суммы сразу же на расчетный счет продавца;
  • покупателям расставаться с безналичными деньгами психологически легче, чем с «живыми», поэтому эквайринг способствует росту продаж;
  • удобство совершения покупок для клиентов, поскольку средства из наличного оборота всё больше перетекают в безналичный, и многие владельцы пластика просто не носят с собой «живые» деньги;
  • репутация продавца, использующего эквайринг, укрепляется — торговая точка, не принимающая карты, выглядит анахронизмом;
  • увеличивается клиентская база как географически, благодаря возможностям совершать оплату онлайн из любой точки земного шара, так и за счет круглосуточной возможности оплаты с интернет-эквайрингом;
  • повторные покупки у надежного продавца с приемлемым и удобным интерфейсом для платежа.

— Ольга Викторовна, рост продаж — это очень позитивный момент, но вначале владельцу бизнеса нужно потратиться. Давайте попробуем спрогнозировать, какие расходы возникнут у нашего клиента, если он планирует вести бизнес, например, в Интернете и ему нужен интернет-эквайринг?

— Интернет-эквайринг работает по тому же процессу, что и «классический» эквайринг, но с одним маленьким исключением — клиенту, использующему данную услугу, не нужно устанавливать никакого оборудования в виде терминалов для приема платежей. При оплате покупок или услуг в Интернете используется специальный защищенный банковский сервис, сервис платежного агрегатора.

Для сравнения: в торговом эквайринге процесс транзакции платежа происходит через стационарный или мобильный терминал. А в Интернете оплата идет через сайт, мобильное приложение клиента либо на отдельной платежной странице.

В процессе обработки транзакции платежа участвует не только банк, подключивший услугу интернет-эквайринга, но и банк-эмитент — банк, выпустивший карточку, платежные системы — Visa, MasterCard или БЕЛКАРТ, процессинговые компании, сервис-провайдеры. Кроме этого, учитываются расходы банка, связанные с поддержанием функционирования карточной системы банка, обеспечение безопасности платежей, накладные и амортизационные расходы и так далее. Еще один немаловажный фактор — интернет-магазин круглосуточно требует технической поддержки, так как финансовые операции совершаются регулярно. Таким образом, комиссия за торговый эквайринг в банках-эквайерах составляет в среднем 2 % от суммы платежа, за услуги интернет-эквайринга — около 2,7 %. Кстати, «Белинвестбанк» своим комиссионным вознаграждением выгодно отличается от всех игроков, предлагающих услуги эквайринга. Например, размер комиссионного вознаграждения в нашем банке начинается от 1,1 % от оборота по торговому эквайрингу; от 2,5 % — по мобильному; от 2,1 % — по интернет-эквайрингу. А сейчас проходит специальная акция.

— Расскажите о ней, чем она выгодна владельцам бизнеса?

— Это супервыгодное предложение, которое «Белинвестбанк» дарит своим потенциальным клиентам этим летом. Мы назвали эту акцию «Легкий Интернет-эквайринг». Всем, кто оформит договор на услугу в период проведения акции, предоставляется сниженная комиссия в размере 1,8 % на срок шесть месяцев. Акция продлится по 4 сентября 2021 года.

Для участников акции предусмотрена и дополнительная скидка от партнеров банка — сниженный тариф в размере 0,4 % от сервис-провайдеров ArtPay и WEBPAY. И еще один приятный БОНУС! С 5 марта по 30 ноября 2021 года участникам акции предоставляется возможность создания сайта на платформе «Битрикс24» с предоставлением бесплатного доменного имени 2-го уровня и встроенным сервисом онлайн-платежей WEBPAY.

— И последний вопрос — каковы риски при переводе денежных средств в интернет-эквайринг?

— Невидимая сторона эквайринга — четко работающая структура с четким техническим обеспечением, предусматривающая все этапы безопасных платежей в Интернете, и только от держателя банковской карты зависит безопасность собственных денежных средств. Для этого достаточно лишь соблюдать меры предосторожности при осуществлении денежных переводов и сохранять конфиденциальность данных своей банковской карточки. Старайтесь совершать расчеты на сайтах, имеющих лого MasterCard SecureCode, Visa Secure или Mir Accept. Системная программа этих платежей использует технологии 3D-Secure, которые дополнительно защищают вас в процессе перевода денежных средств: на номер владельца карты приходит одноразовый секретный код (SecureCode).

 Подробнее об условиях эквайринга в ОАО «Белинвестбанк» можно уточнить по телефонам структурных подразделений банка

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ