Ольга Самусевич: «Более 40 % первокурсников на журфаке – студенты-иностранцы»

В пресс-центре Дома прессы 31 октября состоялась пресс-конференция, приуроченная к 75-летию факультета журналистики БГУ, на тему: «Журналистское образование в Беларуси: история и перспективы», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Белорусский факультет журналистики стал первым в своем роде в СССР. Первая лекция была прочитана 1 ноября 1944 г. в одной из аудиторий двухэтажного корпуса, где сейчас размещается ректорат БГУ. В этом здании находились также ректорат, партком, физико-математический факультет, военная кафедра и другие службы. Первым деканом журфака в 1944–1945 гг. работал Владимир Лис.

В настоящее время факультет является флагманом журналистского образования в Беларуси и одним из ведущих центров подготовки специалистов для сферы массовой коммуникации на постсоветском пространстве. Сегодня здесь обучаются около тысячи студентов, магистрантов, аспирантов.

Факультет журналистики не останавливается в своем развитии. Меняется медиасфера, появляются новые платформы, новые средства массовой информации. В прошлом году мы сделали реорганизацию структуры кафедр, сегодня их стало меньше. Ранее было 10, сейчас — 7, и каждая отвечает за определенное направление в подготовке. Кафедры усилили кластерами, где непосредственно больше практико-ориентированных занятий, занятий по профмастерству, курсов по выбору, — рассказала декан факультета журналистики БГУ Ольга Самусевич.

Она отметила, что ежегодно увеличивается количество иностранных студентов. Сегодня почти половина первого курса (чуть более 40 %) — студенты-иностранцы. Учатся на факультете журналистики ребята из разных стран: России, Украины, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Китая и других.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ