Олимп здесь!

Светлана Шидловская
Автор материала:
Светлана
Шидловская

Беларусь к масштабному спортивному форуму стала единой командой.

Нет ничего в сегодняшнем, что не началось бы вчера. А вчера, точнее 27 лет назад, на карте мира появилась Республика Беларусь. 27 лет — миг для современной истории. Но мы, граждане белорусского государства, знаем, что прошли огромную дистанцию. Огромную по тем преобразованиям, которые позволили нам сегодня созвать к себе всю Европу, весь мир на континентальную Олимпиаду — II Европейские игры.

Я не буду говорить о том, каким за годы независимости стал Минск, как изменилась его инфраструктура, не стану перечислять белорусские спортивные достижения. Мне кажется, главное — состоялась перезагрузка в головах наших людей. Я родилась в Советском Союзе и 36 лет жила в нем. Знаю, как было трудно старшему и даже среднему поколению переводить внутри себя стрелки на суверенитет, на самость. Искали опору в исторических событиях, национальном характере и очень много работали. Пришла пора пожинать плоды своих трудов.

То, что к нам на Игры приехали тысячи и тысячи атлетов, болельщиков и просто туристов, укрепляет гордость. Игры имеют много векторов и смыслов. Один из них такой: эти Игры — для нас. Мир в очередной раз увидит: Республика Беларусь — современная, умная, красивая, щедрая и добрая страна. Мы от этого станем еще сильнее.

…В мае я провела небольшой отпуск в одном южном государстве. Не могу назвать его удачным: неприятности начались при въезде, в аэропорту. После того как выстояла длинную очередь к кабинке таможенника, меня без объяснений отправили на разборки в кабинет, у дверей которого уже томились четыре десятка таких же непропущенных гостей из разных стран. Я прождала три часа под этой дверью в тихой панике: что же происходит? Оказалось, у службы аэропорта — плановое анкетирование приезжающих иностранцев. К слову, никто за «карантин без объяснений» не извинился. Удивительно…

Белорусы удивляют иностранных гостей совершенно другим: доброжелательностью, пунктуальностью, интеллигентностью, аккуратностью, жизнелюбием. Так было, например, пять лет назад, когда Минск принимал у себя чемпионат мира по хоккею с шайбой. Глава Международной федерации хоккея на льду назвал его лучшим за все время проведения этих соревнований, которые насчитывают без малого 100 лет. А как иначе?

Такое событие, как II Европейские игры, для граждан Беларуси — еще одна возможность стать соучастниками триумфа Спорта с большой буквы, а для иностранцев — непредвзято посмотреть на Беларусь.

…II Европейские игры все последнее время катализировали, ускоряли жизнь в нашей стране.

К масштабному спортивному форуму в Минске сделано столь много, что впору посвятить этому весь номер «Вечерки». Кстати, о «Вечернем Минске»: по дому, в котором находится редакция, в канун Игр открылся экскурсионный маршрут, создается музей газеты. Может быть, мы еще долго бы думали на эту тему. А так взяли и сделали.

Болеть будем за самых смелых, настойчивых, одаренных спортсменов, не деля их на своих и чужих. Все наши, раз они здесь, на наших зажигательных стартах. Удачи!

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое