1200h90 2

Олимпиада, ковид и тренерство. Побеседовали с боксером Виталием Бондаренко, участником Олимпиады в Токио

Минский боксер Виталий Бондаренко никогда не хватал с неба звезд. Однако за трудолюбие и упорство судьба отблагодарила его: боец пробился на Олимпиаду в Токио. Подробности — в интервью спортсмена корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Виталий Бондаренко бокс— Виталий, твой удачный поход за лицензией начался более года назад в Лондоне, когда ты выиграл пару боев, а турнир прервали из-за коронавируса…

— Так и есть. Мы вернулись в Беларусь, отбыли карантин, провели сборы, а затем работали с личными тренерами. Со Станиславом Глушенковым готовились к продолжению турнира. Всё шло хорошо. Позитива добавлял факт, что больше времени проводил с семьей. Однако в начале 2021 года случилось непоправимое — ковид забрал жизнь личного тренера. Очень тяжелый период… Думал завершать карьеру бойца. Однако с решением не спешил. Станислав Григорьевич был мне как отец. Мы вместе работали с 2004-го.

— Потом занимался самостоятельно?

— Тренировался в поддерживающем режиме через не хочу и не могу две недели. А может, и больше. Затем успокоился, за что спасибо супруге Григорьевича — Ирине Васильевне, моей семье, близким, друзьям. Меня далее готовил наставник из моего зала Валерий Соболев, но работали по программе Глушенкова. Начались выездные сборы, турниры. Боксировал в Санкт-Петербурге, где стал третьим. Постепенно набрал форму. По ощущениям к турниру в Лондоне был готов лучше.

— Кстати, болел коронавирусом в течение года?

— Если только бессимптомно. Не было температуры, боли в горле и других признаков. Часто сдавал тесты, результаты отрицательные. У супруги случились симптомы, похожие на ковид, однако через пару дней прошли. Она даже тест не делала.

— На продолжение квалификации в Париж ехал предельно заряженным?

— Да. Понимал: если сейчас не возьму лицензию, то всё, точка в карьере бойца. Хотел завершить красиво. Ведь шел к этому более 20 лет. Кстати, опять спасибо Глушенкову. Я ведь после того, как не отобрался на Олимпиаду-2016 в Рио, хотел вешать перчатки на гвоздь. Наставник уговорил сходить в отпуск, забыть о боксе. Через месяц соскучился по любимому виду спорта. Начал заходить в зал, тренироваться. Он предложил отработать четырехлетний олимпийский цикл. Помню его слова: труд всегда оправдывается.

— Какой бой в Париже получился самым сложным?

— Первый — против турка Серхата Гюлера. Проиграй я ему, это был бы последний поединок. В тяжелом бою добился успеха. Далее боксировал с россиянином Глебом Бакши. Мы встречались на ринге в Питере. Я уступил. В Париже при выходе из клинча соперник попал по темечку. Рефери отсчитал мне нокдаун. После таких ударов тяжело отходить. Мой секундант в углу Сергей Пьянов выкинул белое полотенце, что означало досрочное поражение.

— Обиделся на Сергея Владимировича за такое решение?

— Считаю, он сделал всё правильно. Продолжи я бой, неизвестно, чем бы он закончился. А так даже в случае поражения у меня еще оставался шанс взять лицензию в следующем бою: нужно было побеждать бельгийца Протона де ла Шапеля. Перед боем попросил у Пьянова ни за что не выбрасывать белое полотенце. В первом раунде рассек сопернику бровь, врач снял его. По нажатиям судей мне отдали победу.

— Дал волю эмоциям?

— Я не очень хорошо помню, что происходило. Потом пересмотрел запись. Оказалось, я даже закричал от радости, когда мне подняли руку. Вообще, стараюсь эмоции контролировать, так как они забирают много энергии, мешают в работе. Сейчас говорю себе: ничего не случилось, ничего не завоевал, готовлюсь, как обычно. Попросил у родных не говорить про мою лицензию на Олимпиаду.

— Сложно будет к Играм вновь выйти на пик формы?

— Непросто. После турнира взял пару дней отдыха, прошел вакцинацию против ковида. Сейчас нагрузки пошли на спад. Потом необходимо пройти период общефизической подготовки. Боевую практику и подводку получим на совместных сборах с российскими боксерами во Владивостоке. Понимаю, что дальше сразу переберемся в Токио.

— Чем собираешься заняться после Олимпиады?

— Было бы здорово, чтобы меня взяли тренером в сборную Беларуси. Хотел бы помогать парням в подготовке, делиться опытом, наблюдениями. Я могу и в парах постоять. Если так не случится, то готов идти в спортивную школу детским наставником, взять группу-другую новичков. Интересно смотреть, как парни растут, чего-то добиваются, радоваться их успехам, переживать из-за поражений.

Справочно

Виталий Бондаренко выступает в весовой категории до 75 кг. В 2008 году он выиграл чемпионат мира среди студентов.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Вакцинация: вернуться к привычному образу жизни. Гандбольный клуб «СКА-Минск»Вакцинация: вернуться к привычному образу жизни. Гандбольный клуб «СКА-Минск»
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Сыграны первые матчи плей-офф чемпионата страны по гандболу. Кто выиграл

В четырех городах Беларуси прошли первые матчи плей-офф мужского чемпионата страны по гандболу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ska bgufk ska

Напомним, по итогам основной стадии первое место заняла команда «Мешков Брест», которая в 20 матчах добыла 19 побед (еще одна ничья). На второй позиции оказался минский СКА, оформивший 16 выигрышей (три поражения и ничья). Далее расположились «Гомель», могилёвский «Машека», «Кронон» из Гродно, МОГК из Минской области, БГУФК-СКА (Минск) и «Аисты Китая».

В первых четвертьфинальных матчах фавориты оказались сильнее. Так, в столичном дерби СКА без особых проблем справился с БГУФК-СКА — 40:31. Самым результативным у победителей стал Кирилл Рабчинский (8 голов), в составе соперников — Сергей Попков (5). «Мешков Брест», одолев «Аистов Китая», отметился своеобразным юбилеем — команда 60 матчей не проигрывает в чемпионате страны (59 побед и 1 ничья).

Результаты матчей других поединков:

«Мешков Брест» — «Аисты Китая» — 37:21;

«Гомель» — МОГК — 31:28;

«Машека» — «Кронон» — 29:25.

Ответные встречи намечены на 29 марта.

Фото ska-minsk.by

Где в Минске можно пройти полиграф, и как неверных супругов выводят на правду по мимике и жестам

Центр прикладной психологии и детекции лжи работает в Минске. Кто чаще всего обращается за помощью и можно ли определить лжеца без полиграфа, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала основатель и руководитель центра Ирина Янковская.

photo 2025 03 12 17 33 29 2

Выведут на чистую воду

— Чем занимается центр?

— В нем проводят психофизиологические исследования с использованием полиграфа и элементов профайлинга — создания психологического портрета личности на основе поведения, мимики и жестов, а также оказывают психологическую помощь населению.

— К вам обращаются, чтобы уличить в измене неверных мужей или жен?

— Да. Но в основном взаимодействуем с крупными компаниями и государственными организациями, деятельность которых связана с безопасностью либо финансами. Их сотрудники проходят исследование на полиграфе. Такое условие иногда прописано в контракте. И это вполне закономерно: на кону стоят деловая репутация и честь. Наша задача — предоставить по запросу клиента достоверные сведения и сохранить конфиденциальность. Что касается супружеских измен, для меня это самые эмоционально тяжелые проверки. Драмы, в которых нет победителей.

— Как пары проходят полиграф?

— Процедуре предшествует обязательная беседа с инициатором. Во время диалога предостерегаю: задавая вопрос, будьте готовы услышать неприятный ответ. К сожалению, нередко клиенты узнают то, чего боялись. В таком случае часто подключаются наши психологи. Муж и жена либо работают над отношениями вместе со специалистом, либо с его помощью готовятся к разводу. Ведь разрыв отношений — серьезный процесс. Важно, чтобы бывшие супруги не держали обид друг на друга, спокойно разделили имущество, не втягивали в эту ситуацию родственников, а главное, чтобы в дальнейшем каждый из них смог выстроить новые отношения.

2025 03 11 biznes czentr prikladnoj psihologii i detekczii lzhi malinovskaya27

По глазам видно

Сотрудники центра также занимаются профайлингом. С его помощью определяют по мимике и жестам, когда человек врет. Как вычислить лгуна?

— Выделяют классический способ: если собеседник смотрит вверх и вправо, это означает, что он вспоминает, а если вверх и влево — придумывает легенду. Однако такой способ не всегда работает: можно врать, искренне глядя в глаза. В своей практике использую другой метод: исходя из психотипа определяю базовую линию поведения человека. Принимая ее за основу, слежу, как во время беседы меняются его мимика, жесты, тон и тембр голоса.

— Можно определить того, кто больше склонен ко лжи?

— В психологии есть такой термин, как «акцентуация», то есть чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний. Классификация понятия широка, потому приведу лишь несколько видов. К примеру, есть люди, которые способны врать и не краснеть. Причем до такой степени, что в определенный момент сами начинают верить в сказанное. У них ярко выражены как позитивные, так и негативные эмоции, а веселье легко сменяют истерики. А есть те, кто, напротив, всегда сдержан.

Различные психотипы личности проявляют себя неодинаково, когда врут или говорят правду. Зная эти особенности и наблюдая за человеком, можно сделать определенные и часто верные выводы об искренности его слов.

Собеседница отмечает: начиная с 3-летнего возраста все люди осознанно врут. Так устроено мышление человека, которое обусловлено инстинктами.

kartinka 2 1

Школа жизни

— Недавно Центр прикладной психологии и детекции лжи отметил первый день рождения. Как вы пришли к его созданию?

— Решение не было сиюминутной прихотью. За ним годы усердной работы и учебы. Получив юридическое, а затем и психологическое образование, проходила службу на различных должностях в системе МВД. При этом повышала профессиональный уровень: получила очередное высшее образование полиграфолога в Академии МВД. Последним местом работы было главное управление службы собственной безопасности МВД. Оставила службу в звании подполковника, но до сих пор благодарна судьбе за ту школу жизни, которую удалось пройти в правоохранительной системе.

Именно полученные там знания и бесценный опыт позволили сформировать мечту о создании собственного дела на благо граждан, бизнеса и государства. Проект обрел право на жизнь и благодаря поддержке моего супруга Романа. Он для меня самый дорогой человек, надежная опора и защита.

— Помогает с воспитанием детей?

— Конечно. В силу возраста больше внимания достается самой маленькой в нашей семье, ей 5 лет. Однако взрослый сын и 12-летняя дочь тоже окружены заботой.

— Как маме троих детей удается так прекрасно выглядеть?

В еженедельном графике обязательны спортивные тренировки, оздоровительные процедуры и хорошее настроение. А еще во всем стараюсь руководствоваться выражением «обстоятельства рождают решение». К слову, это и есть девиз нашего центра. Не нужно планировать на долгосрочную перспективу — живите здесь и сейчас.

К слову, Ирина совмещает руководство Центром прикладной психологии и детекции лжи с работой в Академии МВД. Она старший преподаватель, обучает полиграфологов.

Справочно

Центр прикладной психологии и детекции лжи — первый и единственный в Беларуси. Здесь проводят психофизиологические исследования, используя метод профайлинга. В планах — расширение в республике и выход на рынки стран СНГ.

Фото Ирины Малиновской