Олимпийские достижения и физкультура. Что для этого делается в Минске

День работников физкультуры и спорта отмечается в третью субботу мая. Что делается в Минске для развития спортивной сферы и привлечения населения к активным занятиям физкультурой — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

гимнастика

Олимпиада

Минские спортсмены завоевали лицензии на Игры в Токио в девяти видах спорта, рассказывает начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Максим Воропай. Это вольная борьба, спортивная и художественная гимнастика, плавание, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, парусный спорт и пулевая стрельба. Однако это еще не окончательный расклад. Квалификационные турниры продолжатся до 29 июня.

Сейчас в активе белорусской сборной более 80 лицензий. До окончания отбора наши соотечественники планируют завоевать около 100 пропусков на Игры. В некоторых видах спорта лицензии неименные — выдаются стране на весовую категорию, дисциплину. Это значит, что тренерский штаб незадолго до отправления на Олимпиаду должен сделать выбор в пользу атлета, находящегося в лучшей форме.

Нормативы ФОК

Во времена СССР все желающие сдавали нормативы ГТО. Ныне в Беларуси существует похожий вариант — Государственный физкультурно-оздоровительный комплекс Республики Беларусь (ГФОК). Каждый может поучаствовать и получить соответствующие значок и удостоверение. Нормативы разбиты по возрастным группам: «Алімпійскія надзеі», «Спартыўная змена», «Фiзкультурнiк Беларусi». Также есть три уровня сложности — золотой, серебряный и бронзовый. С 17 по 22 мая пройдет республиканская неделя сдачи нормативов.

В течение года проводится несколько таких акций. Чтобы выступить, нужно пройти регистрацию в администрации района — обратиться к специалисту по вопросам спорта и туризма. При подаче заявки при себе должна быть справка от врача о допуске к сдаче нормативов.

Так, в самой младшей детской возрастной категории (6–10 лет) девочкам нужно выполнить семь упражнений: наклон вперед из положения сидя, прыжок с места в длину, бег 30 м, бег 800 м, челночный бег, отжимание, упражнение на пресс. У мальчишек в этой группе те же задания плюс подтягивание. У взрослых аналогичные нормативы, только увеличивается дистанция в беге.

Соревнования

Ежегодно проходят сотни турниров разного масштаба. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы: состязания отменяли, переносили. Тем не менее спортсмены сборных команд продолжают подготовку, в городе проводятся соревнования. Например, международная матчевая встреча по боксу, турнир по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач. В июне этого года в «Минск-Арене» пройдет чемпионат Европы по велотреку. Столица принимает и детские соревнования: «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Мяч над сеткой», «Снежный снайпер», «Стремительный мяч».

Приверженцы активного образа жизни участвуют в приключенческих гонках «Лабиринт Ран», «Забег отважных», «Забег настоящих мужчин». Во время зимнего сезона на лыжероллерной трассе в Веснянке проходили лыжные гонки среди любителей. Набирает обороты спортивное ориентирование, где свои силы могут попробовать даже новички, выбрав для прохождения простой маршрут. Проводится много соревнований по разным видам спорта и среди любителей. При определенном уровне подготовки может выступить каждый.

Сейчас идут приготовления к Минскому полумарафону — 2021.

Актуальна заявка тех, кто прошел регистрацию годом ранее, можно это сделать и сейчас на сайте полумарафона. Забеги на трех дистанциях (5,5 км, 10,5 км, 21 км) пройдут 12 сентября по улицам и проспектам города.

Велодвижение

Это одно из перспективных направлений для привлечения населения к активным занятиям физкультурой. Ныне протяженность магистральных велодорожек составляет 27 км. До 2020-го в городе имелись две прогулочные трассы — в парках имени 900-летия Минска и Лошицком. Год назад в «Тиволи» открыли третью. Сейчас в Первомайском районе похожий объект находится на стадии проектирования.

В 2020-м увеличилась протяженность совмещенных пешеходно-велосипедных дорожек на 48 км. Работа в этом направлении также продолжится. В каждом районе планируются работы по понижению бордюрного камня, нанесению разметки, обеспечению комфортного и безопасного передвижения по столице.

Увеличивается число велогаражей. В прошлом году были определены места, где обустроят новые точки. В Минске 402 велопарковки. В 2020-м они появились возле всех торговых точек, школ, вузов, учреждений среднего специального образования и общежитий.

Развивается система проката: она включает 3 000 велосипедов, 300 электровелосипедов и 1 200 электросамокатов.

Зимний сезон

Уже рассматривается вопрос подготовки лыжных трасс в каждом районе на следующий зимний сезон. Причем планируется увеличение магистралей с искусственным снегом — они были в Веснянке и в парке имени 900-летия Минска. В перспективе предполагается сделать аналогичные в парке «Курасовщина» (ожидается, что их протяженность составит от 1,5 до 2,5 км) и в Первомайском районе вдоль ул. Тикоцкого (около 1 км). В других районах прорабатываются варианты подключения снежных пушек к электричеству и воде, а также идет поиск площадок, где возможна установка оборудования. Кроме того, продумывается развитие в этих местах зимних видов спорта для детей — лыжных гонок и биатлона. Для этого возле трасс необходимо планировать открытие лыжных баз. Например, как в парке имени 900-летия Минска. В помещении смогут переодеваться ученики секций.

Если позволит погода, то в городе зальют столько же катков и хоккейных коробок, как и в прошлом зимнем сезоне.

Туризм

Утверждена государственная программа «Беларусь гостеприимная» на 2021–2025 годы. Приоритетами определены развитие въездного и внутреннего туризма, повышение конкурентоспособности услуг и продвижение национальных туристических брендов на мировом рынке. Кроме того, разработана инновационная стратегия формирования собственного стиля Минска и его узнаваемости.

Набирает популярность промышленный туризм: сейчас можно посетить с экскурсией 13 предприятий. Не ослабевает интерес и к медицинской его разновидности: у иностранных гостей имеется спрос на услуги стоматологии, сложные операции.

Развивается культурно-познавательный, деловой, событийный и, конечно, спортивный туризм. В городе проходят многочисленные турниры. Большую программу готовят на стадионе «Динамо». Экскурсии на объекте проводит директор Александр Бут-Гусаим. Причем есть вариант и на английском языке. В июне к чемпионату Европы по футболу здесь появится фан-зона. На газоне обустроят площадку для просмотра матчей, а рядом организуют продажу напитков и закусок. В планах открыть на стадионе самый большой в Минске кинотеатр под открытым небом. Кроме того, на «Динамо» можно будет подняться на воздушном шаре.

воркаут-площадка

Праздничные акции

День работников физкультуры и спорта отмечается в третью субботу последнего весеннего месяца. Так, 15 мая наградят лучших специалистов этой сферы. Уже составлен список, в который вошли 35 человек. Соревновательная программа запланирована на 22 и 23 мая и пройдет у Дворца спорта. Акцент сделан на дворовые виды: стритбол, роллерспорт, урбанбол, преодоление препятствий на велосипеде и самокате, воркаут, футбольный фристайл. Ориентировочно действо начнется в 11:00.

Справочно

В Минске планируют завершить строительство крытых теннисных кортов на ул. Жудро. Продолжаются реконструкция бассейна «Орленок», возведение Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ