Олимпийский чемпион Сергей Демяшкевич: «Наука побеждать обязательно включает умение проигрывать»

Сергей Демяшкевич — в прошлом титулованный борец, а ныне бизнесмен. В эксклюзивном интервью он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», чему его учил легендарный тренер Геннадий Сапунов и что делает человека успешным.

Застать его в Минске непросто, но мемориал Олега Караваева обладатель бронзы Олимпиады-1992 в Барселоне Сергей Демяшкевич не пропускает почти никогда. «Встретимся на турнире», — предложил заместитель председателя Белорусской федерации борьбы.

Караваева знали все

На коврах во Дворце спорта кипели страсти, а трибуны даже в будний день не пустовали. Известный спортсмен, неоднократный чемпион мира, Европы, СССР и СНГ, а сегодня успешный бизнесмен мою догадку подтвердил:

— Да, нынешние, 26-е по счету состязания стали как никогда представительными. Около 20 команд прилетели из разных стран Европы, Южной Америки и Азии. С прошлого года в Международной федерации, которая теперь называется Объединенный мир борьбы (UWW), тестируют систему, дающую возможность атлетам на серьезных турнирах получать рейтинговые очки, которые влияют на жеребьевку на чемпионатах мира, Европы, принимать участие в Гран-при. Мемориал Караваева попал в этот список.

— Вы были лично знакомы с выдающимся борцом?

— Нет, но я уже занимался спортом, когда Караваев еще был жив. Это легенда, первый белорусский олимпийский чемпион. Раньше мальчишки всё знали про знаменитых борцов, читали книги о них. Мы выросли на этих именах. На тренировках показывали на небольшом экране фильм про Олега Николаевича, отрывки его поединков на Олимпийских играх, в товарищеских матчах. Я тогда еще не всё понимал, но было очень интересно, впечатления остались сильные.

— Первым вашим тренером стал Владимир Медведев?

— Я у него всегда тренировался, позднее шлифовать мастерство мне помогал Анатолий Зеленко. Борцовская секция общества «Красное знамя» находилась в большом деревянном строении на территории парка имени Челюскинцев. Мы жили неподалеку, после того как я позанимался гимнастикой и теннисом, отец отвел меня на борьбу.

— Он успел порадоваться вашим серьезным победам?

— Да. Я успел стать чемпионом мира, а чуть позже, в 53 года, папа ушел из жизни. Мы готовились к чемпионату Европы в Германии, когда мне принесли телеграмму. Съездил на похороны и прямо оттуда полетел на соревнования. И выиграл.

Кубинец, Карелин и борцовская дружба

— Вас называли главным претендентом на золото Игр-1992 в Барселоне. Однако поражение с минимальным счетом в первой же схватке с кубинцем, ставшим победителем в весе до 100 кг, не позволило вам подняться выше третьего места. Это было серьезным психологическим ударом или отнеслись к неудаче философски?

— Конечно, ударом. Я ехал за золотом, другая медаль уже не имела никакого значения. Философия — это, наверное, то маленькое оправдание, которое находишь, защитные функции для психики, помогающие выйти из подавленного эмоционального состояния. Причем до того побеждал кубинца не раз, но тут он оказался удачливее.

Мне тогда даже не хотелось домой возвращаться. Для советского борца любое место, кроме первого, считалось поражением.

— Приезжая в Минск, великий атлет Александр Карелин упоминает вас в числе тех, с кем должен обязательно встретиться, в футбол погонять или в баню сходить.

— Не могу сказать, что по-настоящему дружу с Сашей Карелиным, мы не часто встречаемся. Но для меня все ребята, с которыми выступали в одной команде, в сборной СССР, — близкие люди и всегда ими останутся.

— Борцовские связи помогают в бизнесе?

— Безусловно. Хотя успех в бизнесе определяют во многом не знакомства, а абсолютно другие механизмы. А вообще дружба лежит в основе очень многого. Это целая философия, определенный фундаментальный элемент, без которого мне сложно представить свою жизнь. Всё, что в ней происходит, строится вокруг близких мне людей: семьи, друзей, родных. И бизнес в том числе.

— Вы окончили юрфак БГУ, работали по специальности. А как открыли в себе коммерческую жилку?

— Заниматься бизнесом никогда не было для меня самоцелью или особым желанием. Это сугубо житейская ситуация, которая подтолкнула к поиску путей выживания.

Наука проигрывать и служебный роман

— Вы не раз говорили, что в спорте очень важно уметь проигрывать.

— Когда нет результата, ничего не получается, хочется сложить руки и на всё плюнуть, нужно остановиться, оглянуться, возможно, вернуться на какую-то позицию и попытаться переосмыслить собственный опыт или использовать чужой.

Ты понимаешь: на горизонте обязательно появляется надежда, свет в конце туннеля. Наука побеждать обязательно включает умение проигрывать.

— Этому учил легендарный Геннадий Сапунов, который работал и с национальной командой Беларуси?

— И мои белорусские наставники, и Сапунов. «Самое главное, — говорил он, — искать причины ошибок и неудач, которые случаются в твоей жизни, не извне, а в самом себе. Если не поймешь, что сам виноват во всём, будет очень сложно потом». Его наставления звучали и так: «Я не знал, я хотел…» — забудь. У профессионала не должно быть такого. Либо ты выиграл, либо проиграл. Всё остальное — лирика для тех, кто слабо разбирается в спорте». Надо сказать, и конкуренция за место в сборной СССР была тогда высочайшая. А уровень ее диктовал жесткое отношение ко всем атлетам.

— Борьба стала динамичнее в последнее время?

— Спорт стал динамичнее. Это тенденция во всех дисциплинах, и борьба не осталась в стороне. Да и UWW прикладывает немало усилий, чтобы наш вид стал зрелищнее и лучше продавался на телевидении.

— Ваша супруга была ведь в свое время тележурналисткой?

— Да, она работала в редакции спортивных программ под началом Владимира Шпитальникова. А я тогда как раз повесил борцовки на гвоздь. Мы в рамках общественной организации имени Олега Караваева начали продвигать одноименный турнир. Проводили цикл передач, посвященных спорту и борьбе, и на одной из них познакомились с Еленой. Служебный роман. У нас трое детей. Сын окончил университет, старшая дочка пошла в 9-й класс, младшей шесть лет. В следующем году отпразднуем серебряную свадьбу. Вот такая история…

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ