Он даже на сцене выступал в маске. Алексей Хлестов рассказал о коронавирусе, эстраде и личных амбициях

О том, как коронавирус повлиял на эстраду, есть ли в этом году корпоративы и почему нам снова нужно учиться любить отечественную музыку, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал белорусский артист Алексей Хлестов.

— Алексей, ты один из первых, кто появился в маске в публичном пространстве весной и даже выступал в ней на сцене. Признайся, испугался?

— В тот момент как раз случился пик первой волны, и однажды в Молодежном театре эстрады я принял решение не снимать маску даже на сцене, выступая перед зрителями. На том концерте я был еще и в перчатках! Организаторы оказались не очень довольны, но мне хотелось показать людям, что меня это действительно беспокоит. Вот еще один интересный момент: дезсредством я начал пользоваться гораздо раньше, чем пришел вирус. Это средство защиты вошло в мой обиход пару лет назад, постоянно лежит в машине.

— Кто-то скажет, мол, то была дань моде. Удачный или неудачный, но перформанс на злобу дня…

— Можно назвать это и так, но почему-то балет решил к моему «перформансу» не присоединяться, а ведь получился бы хороший номер. Теперь маски носят абсолютно все, и я также, находясь в общественных местах. То же самое касается моих детей и супруги.

— Так ты переболел коронавирусом или нет?

— Вроде нет, по крайней мере, никто в моей семье не лежал с температурой. Однажды вызывали врача сыну, но ковид не подтвердился. При этом не могу на 100 % знать, что не болел, но обоняние не пропадало, а ведь это, говорят, один из первых признаков.

— В апреле-мае было чувство, что кризис накроет индустрию развлечений?

— Предполагал, но не думал, что это все станет реальностью и зайдет в такой тупик. Да, весной количество концертов уменьшилось, но они были! Конечно, пришлось начать подъедать подушку безопасности, созданную для семьи. И где-то в сентябре она закончилась. Осень началась неплохо, были какие-то мероприятия, но наступил октябрь, и выступления прекратились. Вообще.

ХлестовБесконтактный бой

— Чем ты сейчас занимаешься?

— Мы с командой штудируем медиапространство — Instagram, ТikТоk, YouTube, но опять же без физического контакта с публикой ничего из этого не выйдет. Если так продолжится год-два, то артистам останется только монетизироваться на музыкальных платформах, откуда идут авторские отчисления. Но учитывая ту целевую аудиторию, которая готова слушать и покупать белорусскую музыку, это чревато провалом. Но я верю, что все будет хорошо.

— Ты говоришь о таких сервисах, как Spotify и «Яндекс. Музыка»?

— Абсолютно верно. Взять того же Моргенштерна, который приезжает на концерты и работает под «плюс». При этом он отлично зарабатывает за счет прослушивания его треков в Cети. К слову, он приезжал в Минск в период пандемии, и не было никакой социальной дистанции, полный зал.

— А что мешает тебе организовывать концерты, раз у нас нет коронавирусного запрета для артистов, как в соседних России и Украине?

— Мой концертный директор прозванивал многие райцентры, крупные города с предложением провести выступление. Ему отвечают, что в регионах якобы негласно запретили проводить культурно-массовые мероприятия, включая праздники предприятий и корпоративы. При этом мы работаем и с event-агенствами, но у них тоже глухо. И что делать в этой ситуации? Может, осваивать новую профессию, а музыку перевести в разряд хобби? Кстати, за 2020 год я выдал две новые песни, снял два клипа.

— А ведь это стоит денег!

— Да, при этом у меня есть ИП, все доходы открыты, плачу налоги. И нет гонорарной части, как у представителей соседних стран. Поэтому, проведя концерт, я не могу поехать на месяц с семьей отдыхать в Таиланд. Не те доходы.

Тут хотел бы объясниться. Я не алчный и не пересяду в золотой мерседес, если начну больше зарабатывать. Мне бы хотелось вложить доходы в хорошее помещение, где будет репетировать бэнд, который выучит мою программу, и мы поедем с живыми концертами по стране.

— Как, на твой взгляд, должно строиться сотрудничество артистов и госструктур, частных компаний, чтобы быть взаимовыгодным?

— Выскажу сугубо личное мнение. Госструктуры должны перестать вести себя по отношению к артистам так, будто они знают нашу цену: мол, мы даем — радуйтесь. Мне бы хотелось диалога на взаимовыгодных условиях. Что касается частных компаний, то там понимают коммерческую цену исполнителей.

Полюбить себя

— За последние годы белорусы научились любить своих артистов, но почему-то на городских праздниках и других значимых мероприятиях хедлайнерами выступают иностранные музыканты. Обидно?

— Чтобы у нас все получилось, нужно ограничить российский контент хотя бы частично… Многие говорят, что это ущемление, но пока в стране не перестанут смотреть на эстраду большого соседа, мы не сможем рвануть вперед. Ведь в Беларуси много классных людей, которые делают порой круче, чем в России. Но все равно приезжает Стас Михайлов. Согласен, звучит радикально, но посмотрите на пример Украины, где в плане музыки давно шагнули в будущее. Благодаря эмбарго удалось повысить спрос на локальном рынке.

— Когда мы договаривались об интервью, ты сказал, что впервые в жизни, исходя из коммерческих соображений, пожалел, что выбрал профессию артиста. Неужели так сегодня чувствует себе вся белорусская эстрада?

— Отвечаю за себя, потому что не очень хорошо знаю, как обстоят дела у коллег по цеху. Ведь мы общаемся всегда на концертах: обмениваемся новостями в гримерках, за сценой, на репетициях и прогонах, таким образом узнавая о творческой жизни друг друга. А сейчас такое ощущение, что все сообщество стало на паузу и мы замерли, перестав контактировать. Поэтому не знаю, чем живут мои коллеги, а сам я, признаюсь, растерян.

— В такое время понимаешь, как важна поддержка семьи и близких.

— У меня трое детей, дочке от первого брака уже 19 лет. Младшая, Варя, учится в республиканском музколледже при Академии музыки по классу фортепиано: поступила туда, не засветив фамилию, чтобы все было честно (смеется). При этом она дитя ТikТоk. Для меня это прикольно и залипательно, но эту соцсеть надо понять! Наш тизер к клипу там набрал более 150 тысяч просмотров, но как это монетизировать, непонятно.

А вот Артем не так сильно любит музыку. Он занимался теннисом и футболом. Слушает американский рэп. Жена Лена ходит на родительские собрания, спасибо ей за это: она с детьми с утра до вечера, а еще печет шикарные торты и пряники на заказ. Так что стараюсь быть позитивным, поэтому не жду 1 января, чтобы все плохое закончилось. Нужно просто работать, искать новые формы для творчества и… помогать супруге с выпечкой.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ