«Он кинулся к тонущему быстрее меня, профессионала». Как Миша, который только окончил 6-й класс, спас человека

Миша Стаселько только окончил 6-й класс и поступил в Суворовское училище, а его уже называют героем. В субботу, 4 июля, на пляже №2 в Дроздах он помог спасти человека. О своем смелом поступке и увлечениях в свободное время парень рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

В тот день отец юного героя, начальник столичного ОСВОД Дмитрий Стаселько, проверял работу спасателей пляжа, на котором собралось много отдыхающих. Миша недалеко отдыхал: искупавшись, грелся на солнце. И вдруг услышал крик — на помощь звал друг тонущего.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Мальчишка тут же среагировал: бросился в воду и доплыл до ребят быстрее меня, — рассказывает спасатель Игорь Цветков. — Глубина воды в том месте была около 1,8 метра, а сам мужчина довольно крепкого телосложения. Вместе мы вытянули тонущего на берег, его осмотрели медики и вызвали скорую. Он, правда, отказывался от помощи и хотел уйти, но правила есть правила — без обследования его отпускать нельзя.

— Мне не было страшно, — сказал Миша. — В тот момент я ни о чем не думал, а старался быстрее доплыть.

Парень скромно признался, что за поступок родители его похвалили, но друзьям он ничего не рассказывал. Ловкость в воде — результат семилетних занятий плаванием, а сейчас у подростка появились новые увлечения — гандбол и катание на квадроцикле.

Коллеги отца рассказали, что мальчишка чуткий и отзывчивый, но застенчивый. И хоть сам Миша об этом не обмолвился, но оказалось, что ему нравится писать сочинения — хранит целую стопку! А еще подросток хорошо ладит с животными, дома у него есть кошка, кот и собака, с которыми он любит играть, делать фото и снимать видео.

25 августа у парня начнется учеба в Минском суворовском военном училище, куда он поступил совсем недавно.

Увидел по телевизору ролик про училище, захотелось и самому оказаться там, — признался Михаил. — Но кем хочу стать в будущем, пока что не знаю, заранее не планирую.

В конце суворовец добавил, что главные качества, которыми должен обладать спасатель, — смелость, сила и умение плавать.

А те, кто отдыхает, должны учитывать свои умения и не заплывать далеко. Пьяным вообще нельзя заходить в воду, — заключил юный герой.

К слову, свое новое призвание Миша принял, и на вопрос, считает ли он себя героем, тихонько ответил: «Да!»

 Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ