1200h90 2

Он мог сыграть Буратино: 40 лет назад погиб Николай Кобликов. Этот день в истории: 14 апреля

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 14 апреля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1745 год. Родился Денис Фонвизин, «отец русской комедии», «сатиры смелый властелин», автор первых в истории русского театра комедий нравов «Бригадир» и «Недоросль»

7777

На сочинениях Фонвизина учились думать и писать — и лицеист Александр Пушкин, и гимназист Николай Гоголь, и Фёдор Достоевский, и Лев Толстой…

Прежде, вплоть до XX века, его фамилию в связи с немецким происхождением писали через дефис — Фон-Визин. Денис Иванович был потомком лифляндских рыцарей, которые позже эмигрировали в Россию. Правда, первый русский Фон-Визин стал служить царю Ивану Грозному не совсем по доброй воле: во время одного из сражений Ливонской войны его взяли в плен. Но он принял православие и прижился на Руси. До такой степени, что Пушкин называл Фонвизина «из перерусских русским» и настаивал на том, чтобы писать его фамилию без дефиса.

Александр Герцен отмечал, что именно с произведений Фонвизина началось проникновение в русскую литературу такого приема, как сарказм.

«Острые слова мои носились по Москве; а как они были для многих язвительны, то обиженные оглашали меня злым и опасным мальчишкою; все же те, коих острые слова мои лишь только забавляли, прославили меня любезным и в обществе приятным. Меня стали скоро бояться, потом ненавидеть», — свидетельствовал сам Фонвизин.

Его первым большим успехом стал «Бригадир» — настоящая, полноценная комедия, сильно выделявшаяся в ряду тогдашних потешных однодневок. И еще большую славу автору принесла комедия «Недоросль». До сих пор она не сходит со сцены и не исчезает из школьной программы.

О необыкновенном успехе «Недоросля» при первой постановке на придворной сцене на Царицыном лугу свидетельствовал неизвестный автор «Драматического словаря»: «Несравненно театр был наполнен, и публика аплодировала пьесу метанием кошельков». Князь Григорий Потёмкин, забыв о своей ссоре с Фонвизиным, расцеловал его и произнес: «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего не пиши! Имя твое бессмертно будет по одной этой пьесе».

1865 год. Покушение на президента США Авраама Линкольна

77 787788

В этот день произошло сразу два инцидента, связанных с высшими должностными лицами Соединенных Штатов Америки.

В Вашингтоне на спектакле «Наш американский кузен» в театре Форда популярный актер Джон Уилкс Бут выстрелом из пистолета в голову смертельно ранил шестнадцатого президента США Линкольна. Нападение произошло через несколько дней после капитуляции конфедератов и фактического завершения Гражданской войны, победу в которой одержали возглавляемые Линкольном северные штаты. Стрелявший был сторонником южан.

Сам Бут не был занят в спектакле. Во время самой смешной сцены комедии он вошел в ложу президента и выстрелил в него после одной из реплик с тем расчетом, чтобы звук выстрела был заглушен взрывом хохота. В возникшей суматохе убийце удалось скрыться. Смертельно раненого Линкольна перенесли из театра в дом, расположенный напротив. На следующее утро, в 7 часов 22 минуты 15 апреля, Линкольн скончался.

В ту же ночь, когда Бут стрелял в президента, другой сторонник южан Льюис Пауэлл проник в дом государственного секретаря Уильяма Сьюарда. Ворвавшись в спальню, он нанес несколько ножевых ранений самому хозяину, его старшему сыну Фредерику и помощнику Джорджу Робинсону, который поспешил им на выручку.

Сьюард, получивший ранения в горло, чудесным образом выжил и даже сохранил свой пост госсекретаря при следующем президенте Эндрю Джонсоне. Одним из его деяний на этом посту станет покупка в 1867 году у России Аляски. Эту сделку его недальновидные современники называли не иначе как «безумный поступок Сьюарда». В настоящее время Аляска в последний понедельник марта празднует День Сьюарда.

1900 год. В украинском селе Василев Холмской губернии (ныне территория Польши) родилась Нина Кухарчук, вторая жена Никиты Хрущёва

1 142

Кухарчук познакомилась с будущим первым секретарем ЦК партии в 1922 году в Юзовке (ныне Донецк). Нина Петровна преподавала в местной партшколе, а также читала лекции на рабфаке Донтехникума, где в то же время обучался Хрущёв.

К тому времени Хрущёв уже три года как был вдовцом — первая жена Ефросинья Писарева умерла в 1919-м от тифа, и он один воспитывал сына Леонида и дочь Юлию.

Нина Петровна и Никита Сергеевич сыграли свадьбу, но официально зарегистрировали свой брак в загсе только в 1965 году, после снятия Хрущёва со всех постов. Вместе они прожили почти полвека, и, как отмечали современники, это был очень гармоничный брак. В 1929 году у пары родилась дочь Рада, в 1935-м — сын Сергей, в 1937-м — еще одна дочь, Елена.

Нина Петровна была убежденной большевичкой — она окончила Коммунистическую академию имени Свердлова, преподавала политэкономию в киевской партшколе, заведовала совпартшколой московского электрозавода в Москве. Настоящая «железная леди», она по характеру была суровой и скрытной. Подробности своей биографии держала в тайне даже от детей. Так было надежнее: истории с женами Молотова и Калинина, оказавшимися в лагерях, не располагали к излишней откровенности.

Супруга Хрущёва владела польским, французским и английским языками и не терялась перед массовой аудиторией. Участвовала в зарубежных поездках мужа, встречалась с первыми лицами других государств и их женами, что до нее в СССР не было принято. Американский миллиардер Дэвид Рокфеллер, пообщавшись с ней, был удивлен ее познаниями в экономике. Однако ее влияние на политику мужа практически не прослеживается.

После смерти Никиты Сергеевича в 1971 году Нина Петровна жила на даче в Жуковке на пенсию в 200 рублей. Она пережила мужа на 13 лет и скончалась 13 августа 1984 года.

1930 год. Обрывается жизнь 36-летнего Владимира Маяковского

990990

В 10 часов 15 минут в своем рабочем кабинете, в доме № 3 по Лубянскому проезду, поэт покончил жизнь самоубийством. Что заставило «трибуна революции» выстрелить из нагана себе в сердце, неясно по сей день. Версия «любовной лодки», которая «разбилась о быт», не выдерживает критики. Травля была для поэта привычным состоянием борьбы. Может быть, он просто осознал, что посвятил свое золотое перо не тому, к чему был предназначен?

«То, что делается вокруг, нестерпимо, невозможно», — говорил Маяковский кинорежиссеру Александру Доженко за два дня до своей гибели.

Поэт и переводчик Семён Липкин рассказывал, что Маяковский встретился в Ницце с эмигрировавшим художником Юрием Анненским и стал уговаривать его вернуться. Тот ответил: «В России сейчас такая обстановка, что я не смогу работать». Маяковский помолчал и сказал: «Я тоже не могу работать. То, что я пишу, давно не стихи».

Это верно. Вот один из образчиков его творчества тех лет — стихотворная реклама на обертке печенья «Красный авиатор»:

Уползай под стол, рыча,

генералов нация,

подымайся на плечах,

наша авиация.

Мы везде проводим мысль,

даже в деле лакомств:

если нашей станет высь,

враг полезет раком.

А ведь он был поэтом! Но поэтом, наступившим на горло собственной песне.

Борис Пастернак написал обращенные к Маяковскому строки, которые Владимир Владимирович, конечно же, не мог не прочесть:

Я знаю, ваш путь неподделен,

Но как вас могло занести

Под своды таких богаделен

На искреннем вашем пути.

«12 лет подряд человек Маяковский убивал в себе Маяковского-поэта, а на 13-й — поэт встал и человека убил… Никакой державный цензор так не расправлялся с Пушкиным, как Маяковский с самим собой», — писала Марина Цветаева.

Предсмертное письмо Маяковского, заготовленное за два дня до самоубийства, внятное и подробное (что, конечно же, исключает версию о спонтанности выстрела), начинается словами: «В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…».

1985 год. В Афганистане погибает стрелок парашютно-десантной роты гвардии рядовой Николай Кобликов

55566556

В девятилетнем возрасте минский школьник Коля Кобликов должен был играть Буратино в знаменитом фильме «Приключения Буратино», вышедшем на экраны в 1975 году. Однако вынужден был отказаться от роли из-за того, что не стал выравнивать зубы у стоматолога. Вместо него Буратино блестяще сыграл Дмитрий Иосифов.

 Пробы проходили на киностудии «Беларусьфильм», рассказывала мама Николая, Вера Фёдоровна, корреспонденту агентства «Минск-Новости». — Детей приводили много. У Коли была очень красивая улыбка, в итоге его и отобрали. Но случилась неприятность: в школе мальчик толкнул сына и при падении у него откололся кусочек переднего зуба. А на съемках Буратино должен был сверкать улыбкой. Режиссер сделал паузу и посоветовал нам срочно обратиться к стоматологу. Мы несколько раз были на приеме. Коленька так сильно плакал и кричал от боли, что лечащий врач спросила у меня: «Зачем мучить ребенка, делать из него киноактера?». Больше на киностудию мы не пошли. И сегодня я сожалею о таком решении. Ведь судьба могла сложиться иначе, и мой сын был бы жив…

В тот день 14 апреля 1985 года группа военнослужащих под командованием капитана Крамаренко попала в окружение отрядов боевиков в районе города Суруби провинции Кабул. Прорываясь, группе пришлось выходить через минное поле. Кобликов, шедший впереди, подорвался на самом выходе. Капитан Крамаренко поспешил к нему на помощь и тоже подорвался. Солдаты вынесли раненых с поля боя, и они немедленно были доставлены в госпиталь. Николай умер на операционном столе, капитан Крамаренко скончался 4 мая.

К тому времени Кобликов провоевал в Афганистане три месяца и принял участие в шести боевых операциях. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был посмертно награжден орденом Красной Звезды. В 2000 году вышла в свет книга Николая Чергинца «Сыновья», прототипом героя которой стал Николай Кобликов.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До +26 °С и преимущественно без осадков будет в Беларуси 20 апреля

Переменная облачность ожидается в Беларуси 20 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 19 - 21 апреля 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 19 — 21 апреля 2025 года

Кратковременные дожди пройдут по северной и центральной части республики, также там в светлое время суток вероятны грозы и слабый туман.

Ветер прогнозируется южный, 4–9 м/с, в утренние и дневные часы местами — порывистый, до 14 м/с.

Ночная температура воздуха составит +9… +13 °С. В дневное время столбики термометров покажут: в Витебске и Гродно — +21… +23 °С, Могилёве и Гомеле — +24… +26 °С, в Минске — +20… +22 °С, в Бресте — +22… +24 °С.

Как в Советском Союзе появились сезонные работники, и почему их называли рвачами

В некоторых видах законной деятельности в Союзе за два месяца можно было заработать среднюю годовую зарплату. Как — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

000033530650

Благодатная почва

В 1956 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О реорганизации промысловой кооперации». Артели, где плата зависела от того, сколько работы человек выполнял лично, постепенно прекратили существование. Более 200 тысяч членов таких объединений (обувщики, жестянщики, зодчие, прочие умельцы), выпускавших 33 444 наименования товаров, пришли на заводы, фабрики, в государственные стройорганизации. Там им платили за отработанное время, а не за количество произведенной продукции. Это, кстати, и привело к убыточности предприятий.

Некоторые не хотели мириться с таким положением дел. Конечно, в Союзе существовали немногочисленные отрасли с высокими зарплатами. Но рядовые инженеры в НИИ, участковые врачи, учителя, люди сотен других специальностей в 1960-е в месяц имели 75–95 рублей, а к концу 1970-х — 120–140. Прожить на такую сумму удавалось. Тем не менее копить деньги на мебель и бытовую технику приходилось долго.

После упомянутого постановления энергичные граждане обратили внимание на небольшие хозяйствующие субъекты (колхозы, совхозы, лесозаготовительные конторы), которые имели право заключать договоры с временными трудовыми коллективами на возведение зернохранилищ, клубов, школ, на рубку и сплав леса, прочие работы. Оплата сдельная, а средства бригада делила по своему усмотрению. Ее руководитель старался взять к себе в команду мастеров на все руки, умеющих плотничать, укладывать кирпичи, заливать фундаменты. По документам в группе подрядчиков могли быть 15–20 человек. На деле же стройкой занимались 5-6 умельцев, оставлявших себе весь фонд оплаты труда.

shabashnki

Конечно, колхозы могли заказать возведение нужного объекта в «Межколхозстрое». Однако мощностей госорганизации не хватало, приходилось годами ждать ее услуг. Объекты, с которыми она возилась шесть месяцев, вольные шабашники сдавали за два месяца, так как трудились от рассвета до заката. Старались делать все качественно, чтобы распространились слухи об их умениях по всему региону. Не обходилось и без «распила». По договоренности с бригадиром представитель заказчика закладывал в смету дополнительные работы, которые нанятые специалисты в действительности не осуществляли. Таким образом, получал долю — стимул для дальнейших сделок. Иногда подобные схемы были благодатной почвой для расхитителей бюджетных средств и стройматериалов.

За месяц рядовой шабашник мог получить более 1 000 честно заработанных рублей. Но в основном сумма составляла от 500 до 800 рублей. Значит, а два месяца — средняя годовая зарплата по стране. А, например, в Апатитах, Воркуте, Норильске и Мурманске в период полярного дня шабашники вообще не уходили с объектов. Спали на месте несколько часов и продолжали трудиться, чтобы побыстрее все закончить.

На такое способен не каждый.

Эврика!

Однажды три инженера НИИ и по совместительству каменщика приняли в колхозе заказ вслепую. Оказалось, нужно было не сооружать, а очистить огромный (около 1 000 кв м) коровник от застарелого навоза, который не убирали десятилетиями. Хозяева намеревались устроить там зернохранилище. Навоз задеревенел и представлял собою настил визуально выше полуметра высотой. В договоре прописали гонорар — 6 тысяч рублей. В 1970-е, когда все происходило, это больше стоимости новых «Жигулей»! Представитель заказчика посмеивался: эти городские месяц будут с лопатами потеть. А трое умников стали думать, как им повторить подвиг Геракла. Лопатами разгребать — утопия. Ворота в коровник малые, техника не проедет. И вдруг один из них воскликнул: «Эврика!» Взял кувалду и начал пробивать проем в кирпичной стене. Потом побежал в село, раздобыл трактор, заплатив за временное пользование 2 червонца! «Беларусь» с отвалом для уборки снега загнали в коровник. За три дня очистили пол до бетона. Потом выбитый проем заложили кирпичом и заштукатурили. Друзья заработали по 2 тысячи каждый.

rvachi prileteli

Не всем по плечу

По статистике, во второй половине 1970-х доля шабашников в сельскохозяйственном строительстве составляла около 40 %, а в Казахстане и северных регионах РСФСР — свыше 50 %. Власть относилась к ним критически, тем не менее трудиться не запрещала. Явление высмеивали в прессе — работников называли рвачами. Писали о культе стяжательства и моральном разложении. В журнале «Крокодил» опубликовали карикатуру «Рвачи прилетели». Художник перефразировал название знаменитой картины Алексея Саврасова о грачах. Размещали много фельетонов. Сатирики подшучивали над шабашниками. Жители в деревнях относились к ним по-разному. Но в основном критически. Завидовали их доходам. А местные красавицы часто заглядывались на городских парней — работящих, да еще и при деньгах. Иногда знакомства заканчивались беременностью и безотцовщиной. Случались и браки. Сельских юношей злило, что уводят их невест. Не обходилось без драк.

В некоторых республиках опытные бригадиры поделили между собой районы, хозяйства с выгодными предложениями. Чужаков не пускали в «огород», который считали своим. На этой почве происходили мордобои и даже убийства. Ведь речь о больших деньгах.

По некоторым данным, к 1978 году в этой сфере в разгар летнего сезона были заняты свыше 2,3 млн человек.

Читайте также:

Его спас Минск: как Георгий Жжёнов вернулся в советский кинематограф после ссылки

Ностальгия по прошлому. Вспоминаем самые популярные минские магазины советских времен

Стахановцам устраивали «темные». Почему рабочее движение ставили под сомнение

Всему научат. Как ДОСААФ стало кузницей кадров в СССР

«Если бы не ГТО до войны, до Берлина б не дошел…» Как оценивали знаменитые нормативы фронтовики