«Он может плакать, выражать эмоции, даже печь булочки». Врач-сексолог об одиночестве мужчин

Не так давно начала работу мужская анонимная консультационная служба, куда любой мужчина старше 18 лет может обратиться за помощью. Проблемы, которые их волнуют, самые разнообразные и знакомые многим: любовь, семья, отношения с коллегами на работе, пагубные привычки. А вот об одиночестве рассказывают значительно меньше. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась на эту тему с врачом-сексологом Ольгой Невдах.

Не каждый человек может признаться, что он чувствует себя одиноким или брошенным. Иногда побыть наедине с собой полезно и даже нужно, но если это состояние затянется, оно отрицательно отразится на здоровье и жизни.

— Какие существуют виды одиночества?

— Традиционно его можно разделить на два вида. Первый — субъективное переживание, когда человек в любом случае чувствует себя одиноким. Оно обусловлено характером и индивидуальными особенностями личности. Второй — объективное, когда на наше состояние влияет ситуация извне, — отвечает врач-сексолог.

Существует еще социальное одиночество — когда человек ориентируется на других в погоне за тем, чтобы его приняли и выслушали. В итоге он просто забывает о своих потребностях и чувствах, причем продолжает зависеть от оценки окружающих. Это приводит к тому, что он вроде бы со всеми, но при этом одинок.

— Есть еще и подвид объективного одиночества — ситуативное. Когда происходит несчастный случай, например, смерть близкого, автомобильная авария или другой травматический момент, — рассказывает собеседница. — Тогда нормально, что человек от всех отдаляется. Это связано с психологическими характеристиками. Обычно, когда мы проживаем стрессовые события, не хотим никого ни видеть, ни слышать.

Каждый человек хоть раз ощущал себя одиноким независимо от того, интроверт он или экстраверт. Это временное желание, когда хочется полностью оградить себя от внешнего мира, замкнуться внутри себя и просто побыть в таком состоянии на протяжении определенного времени.

А некоторые осознанно выбирают этот путь. Знакомые и коллеги, у таких людей, конечно же, есть, но заводить с кем-то тесные связи они не хотят. В таких случаях мужчины понимают, что несут ответственность только за себя и свою жизнь. По словам О. Невдах, они чувствуют свободу и уверенность в своих действиях, вырабатывают определенный ритм жизни. Изменить его не то чтобы сложно — им это просто не нужно.

— Самое интересное, что Интернет повлиял и на развитие, и на преодоление этого состояния, — рассказывает специалист. — Неуверенные и уставшие люди, которые не могут построить общение с другими, увидели в социальных сетях последнюю надежду. Они создают виртуальный мир, придумывают себе персонажа и живут в этой «реальности», сами не понимая, что это только усугубляет ситуацию. Такие личности все равно в итоге остаются одни.

А скромным, тихим и застенчивым в жизни людям виртуальное пространство помогает преодолеть чувство ненужности. Социальные сети — это отличная возможность легко найти единомышленников, особенно когда у них редкое хобби или странное увлечение. Ведя переписку, скромники перестают чувствовать себя брошенными, порой находят настоящих друзей.

— Чем мужское одиночество отличается от женского?

— Разница небольшая. Причины, по которым оба пола страдают от этой проблемы, одинаковы. Но есть одно очевидное различие: одиночество парней социально приемлемое. Это своеобразный стереотип, который существует у нас в обществе: одинокий мужчина — завидный кавалер. А вот когда женщина одна, тут же появляются лишние вопросы, — подчеркивает специалист консультативной службы.

По словам О. Невдах, обычно представительницы прекрасного пола все равно не остаются полностью одинокими. Они стараются искать общение и контакты со знакомыми, чем-то себя занимают. Мужчины же используют одиночество скорее как стимул для того, чтобы достичь больших высот. Многие одиночки строят успешную карьеру.

— Второе различие в том, что из-за существующих стереотипов мужчинам намного сложнее проявлять свои эмоции, — продолжает рассказывать О. Невдах. — С детства мальчиков воспитывают так, что плакать нельзя. Ему говорят: «Ты должен быть сильным!». Так появляется неспособность адекватно и честно выражать свои эмоции, как итог — делиться внутренними переживаниями становится тяжело.

— Могут ли мужчины сами справиться с одиночеством?

— Конечно. Чаще всего они решают все самостоятельно, находят увлечения и новые знакомства. Нужно просто время и немного терпения.

— Что вы делаете, когда мужчина обращается в службу с этой проблемой?

— Сначала выслушиваем. Ведь причины одиночества бывают разные. Например, мужчина рассказывает, что месяц назад умерла жена или что все дети далеко разъехались, — рассказывает О. Невдах. — Тогда мы спокойно поясняем, что его чувство — это реакция на горе. И переживать в таких ситуациях нормально. Мы тогда говорим: «Это время должно пройти. Вы должны привыкнуть. Свойство нашей психики — адаптация. Чем быстрее вы адаптируетесь, тем быстрее поправитесь».

Очень часто, по словам специалиста, к ним обращаются холостые мужчины. Они привыкли жить в своем ритме, не задумываясь об окружающих, а тут бах! — и любовь. Начинаются сомнения и проблемы: осознанно жил в одиночестве, а тут появился любимый и близкий человек. Старая жизнь его полностью устраивала, но теперь появилась привязанность к женщине. Что делать и что выбрать? Начинается оценка потребностей. Человек сам должен решить, что ему важнее, быть свободным или счастливым.

— Бывают, просто звонят с просьбой развеять скуку, — улыбается О. Невдах. — Например, все друзья уехали. Человек привык активно общаться, а сейчас нечем заняться. В таких случаях мы спрашиваем об увлечениях и интересах. Ничего нет? Тогда вспоминаем детство и старые хобби.

Как ни странно, мужчины приходят к психологам часто. Да, им определенно сложнее раскрыться и показать себя настоящего, неуверенного, возможно, сломленного. Некоторые даже специально стараются вести себя агрессивно или демонстративно, чтобы окружающие заметили, спросили о его чувствах и помогли. Ведь сам он сказать не может.

— Наша служба направлена на разрушение стереотипа, что мужчина должен быть сильным и все держать в себе, — резюмирует специалист. — Мужчина имеет право на одиночество. Он может быть ранимым, плакать, выражать эмоции, даже печь булочки. Это нормально.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ