Он никогда не был в нашем городе, но фамилия прославила его на весь мир. История о Марвине Минском

Международный день коренных народов мира отмечается 9 августа. Примечательно, что в этот день в 1927 году родился и ученый в области искусственного интеллекта Марвин Минский, который никогда не был в нашем городе. Но фамилия прославила его на весь мир. Подробнее об известном ученом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Марвин Минский — американский ученый, разработчик в области искусственных нейронных сетей. Вплоть до своей смерти (2016 г.) являлся профессором информационных искусств и наук, профессором электроники и электротехники, профессором вычислительных наук.

Еврейский мальчик, родившийся в семье эмигрантов — доктора Генри Мински и Фанни Райзер, в Нью-Йорке. Возможно, корни семьи, как у многих американских эмигрантов, из белорусских мест. Его отец был хирургом, начальником офтальмологии в местной больнице, а потому в семье Минских всячески поощрялся интерес к науке и медицине. Марвин активно пользовался библиотекой отца, постигая науку по книгам. Он был еще ребенком, когда читал произведения Фрейда. Мальчик был также врожденным пианистом. Музыка и психология вошли в его жизнь надолго. Происхождение своей фамилии будущий ученый не знал — возможно в силу того, что родился уже в США и на родину предков никогда не выезжал.

Марвин в детстве

В конце 1950-х вместе с Джоном Маккарти он основал группу, которая стала Лабораторией информатики и искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте в Кембридже. Лаборатория создавала роботов-новаторов, это была научная революция. Минский изобрел руку робота с 14 степенями движения.

Марвин Минский являлся консультантом знаменитого фильма С. Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», он даже упоминался в сценарии, в основу которого положен рассказ британского фантаста. Главная мысль сюжета — предположение, что жизнь на земле родилась не самостоятельно, а принесена извне.

В начале 1970-х в своей лаборатории Марвин Минский и Сеймур Паперт начали разрабатывать теорию, названную ими «Обществом Разума». Теория попыталась объяснить, как то, что мы называем интеллектом, может быть продуктом взаимодействия не обладающих интеллектом составляющих. Минский позднее отмечал, что наибольшим вдохновением для развития этой теории стала попытка создать машину с компьютерным управлением, использующую для игры в детские кубики манипулятор и видеокамеру.

Справочно

Марвин Минский — лауреат премии Тьюринга 1969 годапремии Японии 1990 года, премии за научные достижения Международной конференции по искусственному интеллекту 1991 года, медали «Пионер компьютерной техники» 1995 года, медали института Бенджамина Франклина 2001 года.

Подготовила Ольга Сахарова

ТОП-3 О МИНСКЕ