Он погиб ради нас. В Минске открыли памятник в честь Героя Советского Союза Иона Солтыса

Торжественная церемония открытия памятника в честь Героя Советского Союза Иона Солтыса состоялась 6 мая в Партизанском районе в сквере на пересечении ул. Ваупшасова и Солтыса, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Улица, названная в честь сына молдавской земли Иона Солтыса, в Минске уже есть. Теперь появился и памятник. Почтить память общего для Беларуси и Молдовы героя в сквер на пересечении ул. Ваупшасова и Солтыса приехали члены парламентской делегации Республики Молдова во главе с экс-президентом страны Игорем Додоном и председателем парламента Зинаидой Гречаный, Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан, представители Исполнительного комитета СНГ, дипкорпуса ряда стран СНГ и Венесуэлы.

Гостей горячо приветствовали председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания, руководитель рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Республики Молдова Николай Васильков, депутат Палаты представителей Национального собрания Тенгиз Думбадзе, председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров, заместитель главы администрации Партизанского района Людмила Филиппович, представители учебных заведений, предприятий и организаций района.

В ходе митинга-реквиема с приветственным словом выступил Н. Васильков:

— Сегодня мы отдаем дань уважения герою молдавской земли. Память о его мужестве и героизме навечно останется в наших сердцах. И пусть эта память служит залогом дружбы между нашими народами, а также напоминанием грядущим поколениям об ужасах войны.

Т. Думбадзе отметил, что в Беларуси всегда будут помнить и чтить героев. В знак уважения он передал представителям Молдовы экземпляр фильма об И. Солтысе из серии «Они освобождали Беларусь», снятой в прошлом году.

— Беларусь — интернациональная республика. Мы прошли с разными народами во время Великой Отечественной плечом к плечу. И, находясь в окопе, мы никогда не задавались вопросами национальности. А зачем? Была цель, была задача — выжить и победить. И мы победили. Мы живем в замечательной стране — стране, которая стала такой благодаря таким мальчишкам, — сказал А. Бугров. 21 год — вся жизнь впереди. Но какой подвиг, какой героизм! Искренне хочу выразить слова благодарности народу Молдовы за сына, которого вырастили настоящим героем. И пусть этот монумент будет символизировать нашу дружбу, наше единство.

Также к гостям мероприятия обратился и И. Додон:

— 6 мая у православных праздник святого Георгия Победоносца. Неслучайно, что именно в это день мы открываем этот красивый памятник. В 2019 г. посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан предложил на этой улице в Минске установить памятник Иону Солтысу. Эту идею вместе с диаспорой, которая живет в Беларуси, мы поддержали. И я очень рад, что вместе с нашими белорусскими друзьями нам удалось ее воплотить в жизнь.

Я знаю, как дорог этот праздник для вас, белорусов. Более 27 млн советских граждан погибло в годы Великой Отечественной, но по истреблению населения Беларусь была на первом месте. Очень много погибло и молдаван. Но результатом всех этих жертв стала победа, свобода для наших народов. Мы все вместе — победители.

Этот памятник — на века и будет напоминать, что Молдова и Беларусь — братские народы. У нас отличные отношения и на уровне руководства страны, и на уровне простых граждан.

В торжественной обстановке под гимны Беларуси и Молдовы памятник И. Солтысу открыли З. Гречаный, И. Додон, Н. Васильков и А. Бугров. После чего в основание памятника заложили капсулу с землей с места захоронения героя.

Митинг-реквием продолжил молдавский поэт Василий Семенюк. Он прочел проникновенное стихотворение в честь И. Солтыса.

Завершили мероприятие выступления творческих коллективов молдавской общины, столичной гимназии № 5 и торжественная церемония возложения венков.

Справочно

Ион Солтыс родился в селе Кузьмин, в Молдове. В 1944 г. ушел на фронт. Участвовал в освобождении Беларуси, Украины, Молдовы. Дошел до Польши. 11 февраля 1945 г. в бою при прорыве обороны противника у городка Луизенталь пулеметчик, которому едва исполнился 21 год, одним из первых преодолел реку и огнем прикрывал ее форсирование ротой. Будучи раненым, он собрал последние силы и закрыл амбразуру своим телом, чем спас товарищей и гарантировал победу в бою. Похоронен на месте боев. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 10 апреля 1945 г.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ