«Он психически не здоров, оттого и пьет, что неполноценный!» Рейд по квартирам семейных дебоширов

В республике проходит специальное комплексное мероприятие «Дом без насилия», направленное на снижение уровня особо тяжких и тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений. Вместе с сотрудниками Первомайского РУВД, работниками территориального центра социального обслуживания населения, педагогами и медиками корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили семьи с явными признаками неблагополучия.

По месту жительства посещаем своих подучетных, зарекомендовавших себя как семейные скандалисты, а также лиц, из-за противоправного поведения которых в течение года два и более раз родственники обращались в милицию. Под пристальным контролем также любители горячительных напитков, — говорит заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики МОБ Первомайского РУВД Андрей Макух. Всего на профилактическом учете в Первомайском районе состоят 132 семейных дебошира. Причем среди них не только мужчины. Так, на ул. Руссиянова проживает 32-летняя особа, злоупотребляющая алкоголем. В пьяном виде она постоянно конфликтует с матерью. За полгода скандалистку несколько раз привлекали к административной ответственности, участковый стал собирать материалы для направления ее на принудительное лечение в ЛТП. Видимо, это образумило дамочку, больше родительница на нее не жаловалась.

Весьма действенной мерой в борьбе с домашними тиранами являются защитные предписания, устанавливающие им определенные ограничения. Например, на срок от 3 до 30 суток семейным скандалистам запрещено приближаться к своим жертвам, общаться с ними, в том числе по телефону, Интернету и т. д.

— Если они нарушат эти правила, их привлекают к административной ответственности и они могут быть арестованы на срок до 15 суток, — пояснил А. Макух. — С начала года в Первомайском районе выдано 26 таких предписаний.

Калиновского, 91. Около подъезда встретили опрятного с виду мужчину с девочкой-подростком — они возвращались с велопрогулки. Увидев старшего участкового Первомайского РУВД Андрея Маслова, тот стал оправдываться:

— Товарищ майор, ну не пью я больше — сам завязал, без кодировки. У дочки спросите! На работу в «Зеленстрой» хожу исправно.

Отца двоих детей раньше частенько утихомиривал милицейский наряд: когда тот уходил в длительные запои, то скандалил с домочадцами — братом и матерью. При этом женщина является опекуном его сына и дочери, которых собственная мать променяла на алкоголь.

— Взрослые должны понимать, что семейные ссоры и дети — это параллели, которые не должны пересекаться. Все это негативно сказывается на ребятах: они замыкаются в себе, некоторые начинают хуже учиться и т. д., — говорит педагог-психолог средней школы № 177 Анастасия Примачёва. В таких случаях важна своевременная помощь ребенку, ведь последствия могут быть очень серьезными — вплоть до психоневрологических заболеваний.

Калиновского, 83. Здесь проживает пожилая семейная пара. Мужчина периодически прикладывается к бутылке, из-за чего начинает конфликтовать с супругой. Такое происходит ежемесячно после получения им пенсии. Участковый в очередной раз предложил женщине ограничить мужа в дееспособности, что позволит ей полноправно распоряжаться его деньгами. Та обещала подумать.

Калиновского, 37. В двухкомнатной квартире с ремонтом времен Никиты Сергеевича живет цыганка с 42-летним сыном — тот регулярно пьет и скандалит с матерью. Женщина заметно заволновалась, увидев на пороге нашу делегацию:

— Пожалуйста, не забирайте его в интернат — у цыган такое не принято! Он обещал хорошо себя вести, не кричать на меня. Я ведь его родила недоношенным, с родовой травмой — врачи локтями ребенка из меня выдавливали. Теперь он психически не здоров, даже группу инвалидности имеет. Оттого и пьет, что неполноценный. Поймите, после смерти мужа у меня никого ближе сына не осталось!

Майор милиции Андрей Маслов

Майор милиции Маслов успокоил цыганку, что ее отпрыска никуда забирать не собираются, а также предложил ограничить его в дееспособности, чтобы тот не пропивал пенсию.

Да вы что! Это деньги моего сына, я не могу так с ним поступить! — наотрез отказалась даже слушать милиционера женщина. У нас все будет хорошо, он обещал.

По словам А. Маслова, такие обещания матери ромал дает едва ли не ежедневно. Однако его пристойное поведение заканчивается после первой выпитой рюмки. При этом цыганка всячески оберегает единственного сына и успокаивает себя тем, что тот когда-нибудь образумится.

Калиновского, 35. Квартира ранее судимого Петра имела дурную славу: раньше здесь периодически собирались местные маргиналы, милиционеры регулярно наведывались по этому адресу. Там и сейчас воняет так, что на глазах выступают слезы. Старая разломанная мебель, грязные прокуренные обои и пять котов, путающихся под ногами…

Сейчас посиделки местного бомонда здесь прекратились — из колонии вернулась маменька Петра. За убийство с особой жестокостью женщина от звонка до звонка провела за высоким забором около 30 лет. Приехав после освобождения к сыну, она тут же навела свои порядки, отвадив от единственного отпрыска всех непристойных приятелей.

Работаю в жилищно-коммунальном управлении, не пью, — отчитался перед участковым Петр. Скоро сын родится!

И тут из комнаты вышла его очередная сожительница с округлившимся животом и отекшим земляного цвета лицом, что свидетельствовало о ее безмерном пристрастии к алкоголю еще в недавнем прошлом. За ней показалась и мать Петра — тучная женщина с командным голосом.

— Все у нас хорошо! Котов пристроим, запах выведем и будем пополнения ждать, — отрезала бывшая заключенная.

И как тут ей не поверить?

                                                        ***

Увы, не всегда профилактические меры оказываются действенными. Так, на ул. Тикоцкого проживал ранее судимый за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей гражданин. В нетрезвом состоянии он неоднократно избивал отчима, инвалида II группы, но тот жалел пасынка и не желал привлекать его к ответственности. Чувствуя безнаказанность, в конце прошлого года домашний тиран едва не задушил своего племянника, после чего в отношении него за угрозу убийством возбудили уголовное дело. Пока шло следствие, он в очередной раз поднял руку на отчима. Возбудили еще одно уголовное дело — за истязание. Теперь дебошир ожидает вердикта суда в следственном изоляторе.

Фото Алексея Матюша

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое