Он руководил операцией, даже несмотря на ранение в голову. Вспоминаем боевой путь Кима Незаметдинова

O боевых подвигах ветерана Кима Незаметдинова родные узнали спустя мнoгo лет пoсле вoйны, кoгда герoй уже ушел из жизни. Подробнее об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ким Незаметдинов, 1965 год

Ким Незаметдинов не хотел вести разговор о войне даже с сыном Спартаком (и моим коллегой по Белорусскому телевидению). Отделывался скупыми фразами. Не любил вспоминать, как рвались снаряды и гибли люди, пусть даже враги. Не хвалился орденами и медалями. В детстве сынишка запросто с ними играл, цеплял на одежку. В результате часть наград затерялась. Но глава семьи его за это не ругал. Когда Кима Григорьевича не стало, попыталась расспросить Спартака о фронтовых дорогах отца. Однако знал он немного.

Водица из криницы

Родился в Оренбурге в 1925 году в татарской семье, — поведал сын ветерана.  Кимом назвали в честь международной организации «Коммунистический интернационал молодежи» — в то время такие имена были популярны. Когда началась Великая Отечественная, подростком сбежал на фронт. Его вернули — не подходил по возрасту.

Через год юношу направили в Чкаловское военно-пехотное (стрелково-пулеметное) училище, которое он окончил в звании младшего лейтенанта, и отправили на фронт.

Отец рассказал мне всего об одном эпизоде, — продолжил Спартак Кимович.  Как-то его подразделение стояло в лесу, недалеко от расположения оккупантов. Водоемов там не оказалось, кроме ручейка, которым поневоле пришлось пользоваться обеим сторонам. По негласной договоренности, когда наши брали воду, неприятель не стрелял. Когда это делали немецкие солдаты, их не трогали красноармейцы. Но меня удивило другое: даже на поле боя в противостоянии с врагом папа старался замечать проявления человечности.

Сын ветерана с семейным альбомом

Захотелось узнать побольше о ветеране. Договорились, что Спартак соберет дома награды, фронтoвые фото и письма отца, а я займусь поисками сведений в Интернете. Мне повезло: почти сразу нашла наградные листы с описанием подвигов бойца, о которых ни сын, ни жена, ни знакомые ничего не знали.

Расчет на внезапность

Молодой офицер воевал в 143-м стрелковом полку 48-й гвардейской стрелковой дивизии. Когда в одном из сражений погиб командир взвода, Незаметдинову приказали его заменить. Защитник Родины показал небывалые отвагу и находчивость.

В августе 1944-го на территории Польши шли бои за населенный пункт Дзенцелы. Враг пытался держать оборону, засев в траншеях. Выбить его оттуда любой ценой — такую задачу поставили подразделению, которым командовал 18-летний офицер. Разработали план. Незаметно подобрались и внезапно ворвались в траншею, парализовав на какое-то время волю врага. Во время схватки молодой командир получил огнестрельное ранение в голову. Но продолжал руководить операцией, пока не потерял сознание. В итоге пулеметчики выполнили задание, уничтожив несколько вражеских орудий и пару десятков гитлеровцев. Бесстрашный взводный получил первую высокую награду — орден Красной Звезды.

Позже, 17 января 1945 года, в районе Кёнигсберга после вражеского артналета не смог вести бой расчет станкового пулемета. Тогда Незаметдинов сам открыл огонь по врагу, отрезав его пехоту от танков. Буквально через три дня в бою за железнодорожную станцию противник пытался вернуть утерянные позиции, бросив на узком участке в контратаку роту пехоты. Незаметдинов и его бойцы подпустили с фланга фашистов поближе, пулеметными очередями обратили их в бегство. Уничтожили не менее 35 гитлеровцев и полностью сорвали контратаку. За это Кима Григорьевича представили к ордену Богдана Хмельницкого.

Взятие Берлина

25 апреля 1945 года в битве за ботанический сад в Берлине Ким Незаметдинов и его взвод уничтожили 4 орудия противника и 20 гитлеровцев, еще 25 сдались в плен.

28 апреля 1945-го молодой лейтенант и его взвод на одной из улиц Берлина зашли с фланга противника, открыли огонь, разбили живую силу врага и уничтoжили несколько орудий. 30 апреля пробрались в тыл фашистов на ул. Дюссельдорф в немецкой столице, где расположилась вражеская тяжелая артиллерия, и внезапным ударом создали панику в рядах оккупантов. Ликвидировали более трех десятков гитлеровцев, захватили 8 пулеметов, 10 автомашин и тягачей, 500 винтовок, 60 пулеметов, 2 оружейных склада, чем помогли завладеть берлинскими кварталами. Кима Незаметдинова наградили орденом Красного Знамени, а затем двумя орденами Великой Отечественной войны. И это не считая многочисленных боевых медалей. После взятия Берлина взвод пулеметчиков перебросили в Чехословакию, где они участвовали в освобождении Праги.

Удостоверение на медаль «За взятие Берлина»

Памятные фото

— После демобилизации отец приехал в Минск строить тракторный завод и остался работать слесарем, — рассказал Спартак Кимович.  Познакомился с будущей женой и моей мамой Надеждой Григорьевной. Ее в начале войны из Орши эвакуировали в Казахстан, где она, подросток, наравне со взрослыми трудилась на военном заводе, выпускавшем снаряды. А чтобы могла доставать до станка, ставили под ноги ящик. Когда вернулась в Белоруссию, трудилась на Минском тракторном заводе.

Молодые люди поженились, родился сын. Жили сначала в коммуналке, потом переехали в трехкомнатную квартиру.

Отец прекрасно разбирался в технике, машинах, — пояснил собеседник.  Сам чинил электропроводку, утюги, выключатели, розетки. Пытался учить и меня, но я отлынивал, о чем теперь жалею. Зато увлекся фотографией, в которой папа достиг настоящего мастерства.

К слову, Ким Григорьевич заочно окончил полиграфический институт и руководил на МТЗ фотолабораторией.

Отец с сыном путешествовали, снимали людей, природу. Дома оборудовали уголок, где проявляли пленки, печатали карточки. Многие из них в память о родном человеке Спартак хранит до сих пор.

Я рад, что узнал о подвигах папы, и горжусь им еще больше, — заключил сын фронтовика.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ