«Он у нас вожак стада. Первый всегда и во всем». Как живется верблюду по кличке Минск в столице

В Белгосцирке продолжается активная подготовка к новой программе. Лошади, пумы, ламы и пони 18 сентября отправятся в увлекательное путешествие вокруг света вместе с минчанами. На манеж выйдут и величественные верблюды во главе с красавцем Минском. О жизни звезды столичного цирка — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Репетиции здесь расписаны поминутно. У каждого животного свой режим, и нарушать его ни в коем случае нельзя. Первыми на манеж обычно заходят верблюды. Неторопливо шагая друг за другом, они успевают изучить присутствующих в зале.

— Минск, вперед! Опять засмотрелся, — произносит дрессировщик, раскрывая все карты. Так мы узнали, что самый любопытный артист с двумя горбами — наш герой.

Родился красавец в столице Беларуси, именно поэтому получил такую кличку. Его брату и сестре достались имена поэкзотичнее — Саид и Аиша.

По словам руководителя номера «Белорусские наездники» Руслана Лазарова, предыдущее поколение верблюдов было подарено цирку румынскими артистами. Здесь животные и обрели новый дом, оставив после себя этих трех малышей.

Правда, малышами их уже и не назовешь. Размеры впечатляют настолько, что перестаешь дышать всякий раз, когда кто-то из этих животных проходит мимо. Двугорбый верблюд — очень крупное животное. Высота его в холке превышает 2 м, бывает 210 и даже 230 см. Седловина между горбов часто находится на высоте больше 1,7 м, поэтому всаднику трудно залезть на стоящего верблюда — для этого приходится просить животное лечь или опуститься на передние колени. Расстояние между горбами — больше 30 см — оставляет достаточно места, чтобы человек мог сидеть.

Естественный окрас двугорбого верблюда — коричнево-песчаный различных оттенков. Бывают более рыжие, темные или светлые особи. На табличке жилища Минска и вовсе написано, что он серый — видимо, со временем окрас поменялся.

— Поворот, Минск, — командует дрессировщик, когда замечает, что первый из трех снова залюбовался яркими софитами.

— Он у нас вожак стада, — добавляет Р. Лазаров. — Первый всегда и во всем, при этом характер у него непростой. Любит куда-то залезть, изучить, понюхать — очень любопытный. Саид более вальяжный, Аиша же вообще непредсказуемая — женщина есть женщина. У каждого из них свои особенности, и мне сначала было непросто привыкнуть. Надо признать, что с лошади тяжело перебираться на своенравных верблюдов, но мы все же приспособились.

Эти артисты отличаются выносливостью. Ряд особенностей строения тела позволяет максимально экономить запасы воды в организме. Ее испарение минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. Известна также способность верблюда к терморегуляции. В отличие от других млекопитающих, он начинает потеть, только если температура его тела достигает +41 °C. Ночью же она может опускаться до +34 °C.

После репетиции на наши герои направляются на завтрак. Верблюды — травоядные животные, поэтому в основном питаются сеном, смесями резаных овощей, ветками, овсом.

— На завтрак кормим овсом и овсянкой, — рассказывает зоотехник Наталья Козловская. — В течение суток они едят сено, вечером даем овощи — свеклу, морковь, капусту, картофель.

Сейчас режим у животных меняется. На это влияют как тренировки, так и сезон. Если летом верблюды принимали солнечные ванны, то теперь на улицу не выходят.

Увидеть величественных красавцев, в числе которых любопытный Минск, можно будет с 18 сентября по 5 декабря в новой цирковой программе «Сто минут вокруг света».

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ