Он защищает организм от токсинов, но перебарщивать с ним точно не стоит. О пользе и вреде сахара

Сахар называют сладким ядом. Насколько это оправданно, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Быть сладкоежкой в обществе приверженцев ЗОЖ — моветон. Признание, что испытываешь удовольствие от поедания сахарных сладких яблок, бодрящего шоколада или ароматной ватрушки, скорее всего, будет воспринято как непростительная слабость, от которой нужно срочно и безотлагательно избавляться. В отрицании доступных простых углеводов, коим и является сахар, мы забываем о том, сколько плюсов он содержит. Начнем с физиологии. В разумных количествах сахар дает нам энергию, причем быстро и в больших количествах. А еще он защищает организм от токсинов. Отсюда и внутривенное введение глюкозы в серьезных случаях отравления. Про серотонин, гормон счастья, и говорить не приходится: порой одна съеденная с удовольствием и неспешно конфета способна волшебным образом изменить душевный настрой в светлую сторону.

В бытовом плане сахар также незаменим. Если его добавить в воду, он продлит жизнь срезанных цветов; смешать с растительным маслом — позволит оттереть грязные руки. А еще сахар впитывает посторонние запахи — свойство, которое стоит учесть при наведении порядка в кухонных шкафчиках.

Не забывают о его пользе и косметологи. Красота и сахар созвучны, если речь идет о пилинге или скрабе: стимулируя обмен веществ, крупицы сладкого песка удаляют отмершие клетки кожи, улучшают цвет лица и ускоряют энергетический обмен в тканях.

Тем не менее, если всё хорошо в меру, то в случае с сахаром лучше еще меньше. Переедание сладкого опасно. Поплатиться можно зубами и костями в целом. Сахар вымывает кальций из костной ткани, что чревато переломами и длительным восстановлением. Лишний вес — еще один нежелательный бонус переслащенному существованию. С возрастом организм может реагировать на лишний сахар болезнями почек, поджелудочной железы и аллергией.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ