«Он знает, что делать здесь и сейчас»: в столице выбирали молодежного лидера

Городской этап конкурса лидеров детских и молодежных общественных объединений «Суперлидер» прошел в Минском государственном дворце детей и молодежи 26 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В финале состязания выступили 9 участников со своими командами от каждого района города.

Конкурс проходит в рамках городского проекта «Minsk city – моя жизнь, моя столица». Ребята, занявшие призовые места, представят наш город на республиканском конкурсе «Лидер года». Он состоится 18–19 мая в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, – рассказала культорганизатор Дворца детей и молодежи, куратор проекта Анастасия Коршак.

Возраст лидеров – 14–17 лет. Каждый показал себя в двух конкурсных испытаниях – представлял зрителям визитную карточку и защищал социальный проект.

Ребята показывают, какой волонтерской и добровольческой деятельностью занимались на протяжении года. Большинство проектов реализованы. Лидеры и их команды помогали инвалидам, проводили агитацию за раздельный сбор мусора, интересовались поиском лекарства от рака. Также жюри обращает внимание на то, умеет ли участник конкурса расположить к себе, оценивает его ораторские и творческие способности, – уточнила А. Коршак.

Ученица 11-го класса Александра Сукало представляет на конкурсе Белорусскую Ассоциацию клубов ЮНЕСКО:

– В моей 161-й школе работает клуб «Центр интересных дел». Одно из направлений его деятельности – развитие неформального образования по принципу «равный обучает равного». Моя большая и дружная команда придумала свой проект «Исторические этюды»: внедряем в уроки по истории Беларуси инсценировки прошедших знаковых событий, представляя себя в роли персонажей различных эпох. Наши выступления показали ученикам 6–7-х классов. Для них это стало ярким событием, ведь мы разнообразили их привычные уроки.

По мнению девушки, лидер – это человек, который ведет за собой команду и которому доверяют.

Он знает, что нужно делать здесь и сейчас, а также обязательно имеет грандиозные планы, – рассуждает Саша.

Алексей Немкович из 32-й гимназии также борется за звание «Суперлидера». На конкурсе с ним его группа поддержки – четверо девчонок.

У меня на самом деле большая команда, просто для выступления на сцене есть регламент по количеству участников, – улыбаясь, замечает Леша. – Мы очень творческие ребята – занимаемся театральными постановками, танцуем, поем, играем на музыкальных инструментах. Представляем проект «86.400». Это своего рода марафон добрых дел и поступков, который длится 21 день. Каждый его участник должен узнать 8 интересных фактов о людях с особенностями психофизического развития, научится 6 вещам, которые они умеют делать, совершить для них 4 добрых дела, а также не допустить ни одного дурного слова и поступка. Это своего рода инклюзивный проект, только с оговоркой: не мы учим людей с особенностями психофизического развития, а они обучают нас тому, что умеют сами!

Алексей также пояснил, почему марафон длится именно 21 день.

Учеными доказано, что за это время у человека вырабатывается привычка. А в нашем случае – привычка делать добрые дела, – уточняет Леша.

Парень считает, что лидер – это человек, который ведет за собой команду. Но не руководит ею, а собственным примером показывает, что нужно делать.

После выступления всех участников жюри огласило список победителей. Минск на республиканском конкурсе «Лидер года» представят СШ № 161 (1-е место), гимназия № 30 (2-е место) и СШ № 47 (3-е место).

Фото автора

Самое читаемое