«Она избила меня до потери сознания и ограбила!». Какие ложные вызовы поступают в милицию

Чем может обернуться ложный вызов милиции, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В оперативно-дежурную службу Центрального РУВД позвонила женщина, проживающая в доме на Долгиновском тракте, и сообщила, что в ее квартире сейчас произойдет убийство. Больше никакой информации узнать у нее не удалось.

По месту жительства заявительницы в считаные минуты приехали сотрудники милиции. Дверь им открыла сама хозяйка, которая едва держалась на ногах. На кухне за накрытым столом сидели две ее приятельницы и молодой мужчина, испуганно наблюдавшие за происходящим. Оказалось, с одной из подруг случился спор, который, по ее мнению, могли разрешить лишь милиционеры. Однако к приезду наряда женщины успели найти компромисс, поэтому хозяйка заявила: «Вы больше не нужны! Мы сами разобрались!»

Всю компанию доставили для разбирательства в РУВД, где в отношении женщины составили административный протокол за заведомо ложное сообщение.

А недавно мужчина сообщил, что его супругу и дочь неизвестные затолкали в автомобиль — то ли «Пежо», то ли «Фольксваген» — и увезли в неизвестном направлении. По вызову также незамедлительно прибыл милицейский наряд. Нетрезвый мужчина абсолютно спокойно встретил сотрудников у подъезда дома на ул. Грибоедова. Оказалось, он просто поссорился с домочадцами и таким вот странным образом хотел им насолить.

Еще один пьяный фантазер в подробностях поведал дежурному, как жестоко был избит сожительницей, потерял сознание, а когда очнулся, то обнаружил, что дама сердца умыкнула его мобильный телефон и деньги. Прибывшие сотрудники быстро вывели заявителя на чистую воду. Свой поступок житель ул. Осипенко объяснил тем, что поругался с подругой и решил: женщина должна запомнить разрыв их отношений навсегда. Видимо, у него это получилось.

— Статья 17.6 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь гласит: заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. Если же шутник с первого раза не понял, что так делать нельзя, и повторно сообщил ложную информацию в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то его накажут уже на более существенную сумму — от 20 до 50 БВ, — говорит начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Центрального РУВД Михаил Ткачёв. — Нередко граждане сообщают в милицию об угоне транспортного средства, которого на самом деле не было. Например, женщина взяла машину супруга, которую он накануне припарковал у дома. Съездив по своим делам, поставила авто в другом месте. Муж, забыв о том, что на его машине колесила благоверная, и не найдя ее там, где припарковал, сразу же звонит в милицию. Как правило, такие «угнанные» авто мы находим в паре шагов от того места, где его потерял владелец.

начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Центрального РУВД Михаил ТкачёвЗа предоставление не соответствующей действительности информации можно попасть и под уголовную ответственность. Например, некоторые недальновидные граждане используют весьма странный способ найти потерянный телефон: звонят в милицию и сообщают о его краже.

— За заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность по ст. 400 УК Республики Беларусь, — продолжает подполковник милиции М. Ткачёв. Доносчика накажут штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. В любом случае, он будет привлечен к уголовной ответственности, а это уже пятно на репутации.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ