«Она как ЖК-экран!». Несколько фактов о световом убранстве главной елки страны

В столице включили праздничную иллюминацию и гирлянды на городских новогодних елках. Самое современное и технологичное световое убранство — у главной елки страны на Октябрьской площади. О необычном наряде этой зеленой красавицы корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор УП «Мингорсвет» Славомир Гриневич.

По его словам, елка на Октябрьской площади светится 128 пиксельными гирляндами, общая протяженность которых — 4,5 км. Они состоят из 21,5 тыс. пикселей, которые управляются при помощи контроллера, расположенного под самой конструкцией дерева.

На то, чтобы развесить эти гирлянды, уходит три дня. В световом украшении задействованы четыре человека: двое работают на подъемнике и вывешивают гирлянды, еще двое крепят их снизу. Когда все готово, нужен еще день на подключение и наладку: провод от каждой гирлянды необходимо подключить к шкафу управления и не перепутать, иначе эффекты будут сбиваться.

Свет создается при помощи пикселей, есть около 80 программ светового решения, которые проигрываются на елке. По сути, она как ЖК-телевизор, где мы демонстрируем различные фигуры, картинки, узоры, и все это сопровождается музыкой, — говорит собеседник.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Главная елка страны привлекает внимание не только прохожих, но и интернет-пользователей. В Сети даже появились изображения символа Нового года, в которых «Мингорсвет» обнаружил подвох. Как объясняет С. Гриневич, «фотожабу» выдают картинки, которые якобы транслируются на елке, хотя подобных среди программ светового решения предприятия нет.

Напомним, главная елка страны, как и другие городские елки, а также праздничная иллюминация в будние дни будут светиться до полуночи, а на католическое и православное Рождество, в Новый год и на старый Новый год — всю ночь. Праздничное убранство будет радовать минчан и гостей столицы до 15 января.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ