«Она не плакала, просто тихонько умирала, смирившись со своей участью». Трогательные истории спасения животных

Ежегодно десятки котов и собак попадают на улицы: кто-то потерялся, кто-то родился в подворотне, а кого-то просто выбросили. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с людьми, которые спасли животных от смерти и подарили им уютный дом и любовь.

История 1. Про рыжего кота Томаса, найденного на даче

Спасение Томаса произошло в августе 2017 года. Тогда он, худой и обросший колтунами, встретил свою будущую хозяйку. Как рассказала спасительница животного, по манере поведения было понятно, что кот домашний, но в какой-то момент он просто стал не нужен прежним владельцам:

— Мы приехали на дачу в поселок Скориничи и заметили, что к нам во двор стал приходить рыжий кот. Визуально знаем всех соседских питомцев, поэтому сразу поняли, что он не из нашего поселка. Кот выглядел истощенным, хвостик напоминал тростинку. До середины октября приезжали на выходные на дачу, и животное постоянно подходило к нам. 7 октября мы снова приехали, а нашего рыжика нет. Подумали, что уже не встретимся больше. Но не тут-то было! Он сидел в парнике и очень радостно встретил нас.

В тот же день мы забрали его домой, отмыли, вычесали, колтуны срезали, вылечили ушки и глазки. То, что животное не дворовое, подтвердилось, когда привезли его в квартиру: он умел пользоваться лотком, освоил когтеточку и не портил мебель.

Кота назвали Томасом (Томом), для меня он Масян и Шаурмэн. Живем с мужем в съемной квартире, но хозяйка так и не знает, что с нами живет питомец. Приходится скрывать рыжика. По оценкам ветеринаров нашему питомцу 5–6 лет, и сейчас он достаточно крупный — больше 6 кг. Томас очень активный: любит вечерние игры, прыжки в кошачий лабиринт и обожает вкусняшки. Любознательный. Ему нравится сидеть на окне и наблюдать с высоты 18 этажа за птицами и собаками.

Характер у него схож с собачьим. Когда мы приходим в квартиру, всегда встречает, выбегая на лестничную площадку. Утром провожает на работу. А еще ему очень нравится лизать голову мужу, а мне руки. Из нелюбимых занятий Томаса — купание и стрижка когтей, но красота требует жертв.

Мы с мужем очень рады, что 2 года назад в нашей жизни появился такой классный кот, который сейчас для нас как «меховой» сынок.

История 2. Про котенка Алексея, сбитого машиной

Своего будущего питомца Наталья нашла в группе в социальной сети, в которой пристраивают брошенных животных. В объявлении говорилось, что котенка скорее всего сбила машина, а его лапка останется травмированной навсегда. Это не остановило девушку, для которой Алексей стал лучшим пушистым другом:

— На глаза периодически попадались группы, где раздают животных. Я время от времени пролистывала, видела десятки объявлений. Через какое-то время решилась взять котенка себе. Изначально хотела или черного, или белого, а пока определялась, увидела фотографию своего кота — у него одно ухо черное, другое белое. Я сразу поняла, что заберу его.

Первый день дома

До этого питомцев у меня не было, и всей ответственности тогда я не понимала, хотя сейчас отлично справляюсь. В ветеринарной клинике сказали, что травма на левой лапе — это навсегда. Кроме этого только блошки были. По поводу лапы даже не задумывалась, наоборот, питомец у меня особенный. Пару раз лечили лапку, но сейчас кот вырос, окреп, поэтому его травма даже не особо заметна.

Дома пушистик адаптировался быстро, цветы не выворачивает, мебель и провода не грызет, по ночам не носится, а спит рядом. Еду утром не выпрашивает, а ждет пока я проснусь.

Ко мне привязан сильно, а вот посторонних боится, прячется под диван. Но если человек периодически появляется в квартире, кот привыкает к нему, хотя все равно смотрит с опаской. На руках сидит только у меня, гладить разрешает тоже только мне и спит всегда рядом. При этом растягивается во всю длину, как человек, кладет голову на подушку, я его накрываю, и он так спит.

За два года стал настоящим «хвостиком» — ходит по пятам. Куда я, туда и он. Так и живем.

История 3. Про кошку Шишки, которая сама нашла свою хозяйку

Спасенной более 5 лет назад пушистой красавицы уже нет в живых. Однако хозяйка животного до сих пор вспоминает Шишки как преданную кошку, история спасения которой похожа на чудо:

— Я ехала зимой на авто по дворам по глубокому снегу. В колее впереди увидела лежащую кошку, как мне показалось, раздавленную. Я остановилась, чтобы убрать тело с дороги. А она вдруг вскочила и забралась под капот моего автомобиля. Там тепло. Из-за этого я не могла сдвинуться с места. Открыла капот и стояла, упрашивала ее выйти: ну, пожалуйста, мне надо ехать. Проезжавшие водители думали, что с двигателем так разговаривала.

Потом пришел папа, запустил руку под двигатель и достал кошку. Она на вид была вся поломанная, очень страдающая. Мы забрали ее в дом, чтобы она могла отогреться и, как мы тогда думали, умереть в тепле. Но она обсохла, отлежалась и почувствовала себя намного лучше. Ветеринар сказал, что животное полностью здорово, только всё седое. Ей было около 9 месяцев.

Она легко шла на контакт, оказалась толковой, ласковой, сразу поняла про туалет и еду. Назвали ее Шишки, почему-то решили во множественном числе. Похожа на смесь русской голубой. Решили, раз она такая умная и выбрала себе хозяев сама, оставить ее себе. Других питомцев в доме не было.

Так мы жили лет пять, но однажды она сбежала на даче и вернулась с красивыми котятами. Мы раздали их знакомым и незнакомым людям через соцсети.

Потом у меня родилась дочка, и кошка сильно заревновала, начались проблемы с гигиеной и поведением, поэтому пришлось отвезти ее в деревню к бабушке. Там она прожила еще несколько лет, пока не погибла, к сожалению, под колесами автомобиля.

История 4. Про маламута Альму, которой грозил расстрел

История породистой собаки, которую назвали звучным именем Альма, начиналась очень грустно — животное выбросили хозяева. За то, что собака подушила кур в деревне, ее хотели застрелить. Неравнодушные люди дали объявление, и случайно Альма обрела дом и друга Алана, пса такой же породы. Вот что рассказала хозяйка:

— Нашли нашу девочку в Интернете, когда увидели объявление, что в соседней деревне появилась собака, предположительно, маламут. По словам местных, ее привезли и выбросили. Глядя на фото, сразу екнуло сердце и появилось желание забрать себе.

Собака была страшно худая. Она то ли линяла, то ли от нехватки еды шерсть с нее жутко сыпалась. К тому моменту Альма уже успела натворить дел, подушив деревенских кур. Ее собирались застрелить, даже вызывали участкового, чтобы поймал. Но она успела от него убежать. Приглядывал за животным местный житель, который не дал ей умереть с голоду.

На тот момент у нас уже была собака. Поэтому мы не раздумывая взяли нашего Алана, сели в машину и поехали спасать потеряшку. Самое удивительное, что она словно почувствовала, что мы за ней, — подошла и начала лизать мне руки. В машину только боялась идти, даже сделала лужу от страха.

Назвали девчонку Альма. Точный возраст, конечно, сложно определить, но врачи установили примерно 6–7 месяцев. Адаптировалась практически сразу, наверное, понимала, что мы теперь ее семья. Алан наш тоже ее принял без агрессии.

Она не умела ходить на поводке, есть нормально еду, мочилась от громких голосов, особенно если на нее ругаешься. До сегодняшнего дня сильно боится мужчин с удочками, палками и большими предметами в руках. Но в свои 7 месяцев она знала несколько команд, а значит жила в доме, где ее этому научили. Мне грустно от мысли, что семья ее предала.

Характер у Альмы просто сумасшедший, она мало сидит на месте, любит веселиться, играть. Это настоящий «хвостик», который всегда рядом, и не важно, чем занят человек. Очень ласковая, любит давать лапку просто так, чтобы на нее обратили внимание. Они очень дружны с Аланчиком — такая у нас маламутская семья получилась.

Но, к сожалению, судьба у нашего питомца не простая: в прошлом году она перенесла сложную операцию на суставе (не могла ходить), долго адаптировалась. Сейчас все прошло, она снова подвижная и активная, и, самое главное, очень любимая нами девочка.

История 5. Про Челси и Поську, найденных на рынке

Исхудавшую Челси нашли на рынке. Посю отыскали там же — котенка переехала машина, на теле были травмы. Сейчас это две подружки, которые с удовольствием играют друг с другом и живут счастливой кошачьей жизнью в доме Валентины:

— Первой ко мне попала Челси. По работе заехала на рынок, и увидела ее там. Это был малюсенький лохматый комок, который орал, взобравшись на поддоны. Глаза заплыли гноем, и их не было видно. Я сфотографировала ее, отправила фото в группу помощи животным и ушла, но пройдя метров 40, вернулась. Не смогла бросить.

Малышка уютно устроилась под курткой, нашлась почти прямая маршрутка до дома и мы поехали. Привезла, насыпала еды, воды, поставила лоток. После мы съездили в клинику, просветились от лишая, его не оказалось, но в ушах нашли отит, ушной и подкожный клещ. Лечение оказалось длительным, тем временем она подружилась с домашним котом, и было решено ее оставить. Найденных на улице животных всегда нужно изолировать от домашних питомцев на 2 недели, чтобы не заразить их.

Первые полгода она не верила, что еда не заканчивается, начинала нервничать, если в миске с сухим кормом показывалось дно. Но сейчас это очень умная, спокойная и смешная кошка.

Через несколько недель после того, как нашла Челси, я забрала на рынке еще одного котенка. Он не ходил самостоятельно, лежал к углу, вокруг еда… Животное переехала машина, были закрытые травмы. Со слов людей, кошка лежала так несколько дней. Она не плакала, ничего не просила, просто тихонько умирала, смирившись со своей участью. Нам очень повезло, мы сразу попали к хорошему хирургу, и Посе спасли лапку. Со временем кошка снова научилась ходить, а сегодня, спустя 5 лет, о травме ничего не напоминает.

С моим котом они не просто подружились, а как будто нашли друг друга. Нежатся, играют вместе постоянно, спят вместе, за мной хвостом ходят. Спасенные кошки всегда встречают, когда приходим домой, имеют веселый нрав и нежный характер.

Ко мне домой часто попадают уличные животные. Лечим их и подыскиваем хороших хозяев. Тому, кто заводит питомца, важно знать о стерилизации животных, которая не позволит увеличивать число бродячих котов и собак. А людям нужно по возможности помогать братьям нашим меньшим — даже небольшая помощь может изменить жизнь животного навсегда.

Подготовила Валерия Иванова

Фото из личного архива героев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ