«Она очень реактивная и ядовитая». Врач-аллерголог — об амброзийном поллинозе и о его лечении

В конце июля 2021 года впервые в Беларуси были зафиксированы случаи амброзийного поллиноза. Что это такое и как человеку жить с аллергией, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-аллерголог медицинского центра «Нордин» Галина Яценко.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Амброзия стала расти в Беларуси из-за изменения в климате

Сам по себе поллиноз — это реакция на цветение. Название происходит от латинского слова pollen, которое означает «пыльца». Болеют сезонной аллергией люди, которые имеют повышенный иммунный ответ на обычный раздражитель. Проявляется и беспокоит она человека тогда, когда растение начинает цвести.

— Амброзийный поллиноз то же самое, что и обычная аллергическая реакция на пыльцу. Здесь нет ничего необычного. Что полынь, что амброзия — это одно и то же растение на молекулярном уровне, — подчеркивает Г. Яценко.

Амброзийный поллиноз — это аллергия на цветение амброзии. До этого года пациентов с таким диагнозом не было в Беларуси просто потому, что раньше этот сорняк у нас не рос. Неожиданное его появление связано с изменением климата — в стране стало намного теплее, поэтому такое растение с желтыми мелкими цветочками перебралось к нам и вполне неплохо уже обосновалось на юге.

— Вся проблема в том, что амброзия очень реактивная. Она действительно жестко дает симптоматику. Я бы сказала, что она ядовита в аллергическом плане. Просто если у человека, например, была слабая аллергия на сорные травы, то на амброзию она может проявиться по полной программе, — рассказывает врач.

Пыльца амброзии является одним из самых сильных аллергенов, и она может даже привести к анафилактическому шоку с вероятностью последующего развития отека легких и головного мозга. Если вовремя не оказать помощь, то все может закончиться даже летальным исходом.

У амброзийного поллиноза симптомы и лечение такие же, как у сезонной аллергии

Симптомы стандартные: насморк, слезотечение, чихание, кашель, бронхиальная астма, зуд глаз, носа и горла. Могут встречаться кишечные симптомы, повышенная температура, крапивница, покраснения на коже.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Как рассказала специалист, лечение амброзийного поллиноза ничем не отличается от лечения сезонной аллергии. То есть полностью вылечиться у человека, к сожалению, не получится, но он может выполнять предписания врача и облегчить себе жизнь в сезон цветения амброзии (а это приблизительно с середины июля до конца сентября).

К специалисту следует обращаться обязательно! Самолечение в случае аллергии ничем хорошим не закончится.

— Когда наступает сезон цветения, мы лечим поллиноз так же, как любые аллергические заболевания. Назначаем противоаллергический препарат, который блокирует выделение гистамина, и специальные капли в глаза и нос против аллергических воспалений, также лечим приступы бронхиальной астмы, — поясняет Г. Яценко.

Врач-аллерголог рекомендует не выходить в жаркую, ветреную и солнечную погоду из дома, носить одежду с длинными рукавами, головной убор, солнцезащитные очки и медицинские маски. После пребывания на улице обязательно следует принять душ, чтобы смыть пыльцу с кожи и волос, периодически тщательно промывать нос и глаза водой. А окна в доме и в машине должны быть плотно закрыты.

Нельзя забывать о перекрестной аллергии

Г. Яценко также напомнила о пищевой перекрестной аллергии. Это когда продукты питания могут лишь усилить проявление поллиноза. Например, в тот период, когда у вас реакция на цветение березы, вы не можете есть яблоки, орехи, сельдерей, морковь и др. То же существует и с амброзийным поллинозом — нельзя употреблять цитрусовые, подсолнечное семя, халву, цикорий, мед. К тому же усилить проявление реакции могут герань, мята, полынь, ромашка, георгины, астры — то есть, считайте, все сорные травы и осенние цветы.

Амброзийный поллиноз — это не страшно, это такая же аллергическая реакция, как на пыльцу уже известных нам растений. Человеку просто нужно регулярно обращаться к специалисту, слушать и выполнять его предписания, рекомендации.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ