Она сделала карьеру в Японии, США и Италии, но вернулась в родную Беларусь. Интервью с экс-моделью

Танцевала в народном ансамбле, работала моделью в Японии, менеджером на круизном лайнере в США, вернулась в Беларусь и учит минчанок грации и женственности. Основатель Студии эстетического развития «ROZARIUM» Ирина Садовская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» об извилистых поворотах судьбы и секретах красоты.

Ирина СадовскаяЕе имя широко известнo в белорусской фешн-индустрии. Ирина готовит моделей для кастингов, модных показов, конкурсов красоты, где также выступает в роли режиссера-постановщика дефиле и хореографа. В своей студии обучает девочек и женщин искусству красивой походки и танцевальным движениям, правилам этикета, создания макияжа и собственного стиля в одежде. Ирина с радостью делится знаниями, навыками и опытом.

— Уже с 16 лет хотела стать манекенщицей. В 1990-е годы не было слова «модель». Мне нравилось дефилировать перед зеркалом. Мама видела, что у меня есть данные, и не препятствовала моему развития в этом направлении, — вспоминает И. Садовская. — Мы жили в Могилеве. Когда в город с модными показами приезжал Саша Варламов, старались их не пропускать. Однажды увидели объявление о кастинге на конкурс «Супермодель Беларуси — 97». Прошла в финал в Минске и получила титулы «Мисс зрительских симпатий» и «Мисс «Подолянка». Выиграла поездку в Ганновер на фешн-шоу. Она совпала по времени с сессией — училась в Могилевском университете им. А. Кулешова на педагогическом факультете. Пришлось отказаться от приза.

Ирина с детства занималась творчеством — училась в музыкальной школе по классу аккордеона и танцевала в ансамбле «Рунь». Поэтому выбрала профессию преподавателя музыки и хореографии.

— Танец — это моя жизнь. Благодаря ему научилась грации, пластике не только на сцене, но и в жизни. Большой вклад в мое развитие внесли преподаватели и руководители хореографического ансамбля «Рунь» Виктор и Татьяна Поповы. Около 25 лет была участницей коллектива, ездила с ним на гастроли в Германию, Францию, Испанию, Португалию и другие страны. Исполняли танцы народов мира, но акцент, конечно, делали на белорусское искусство, — рассказывает собеседница. — Когда работала моделью за границей, не занималась в ансамбле, но очень скучала и всегда, приезжая в Беларусь, возвращалась в него. Юбилейный концерт, посвященный 30-летию «Руни», стал финальным выступлением для меня, поскольку потом Поповы прекратили свою деятельность, сменились руководство и состав коллектива.

Исполняя мечты

Второй шанс попасть в модельную сферу Ирина не упустила и использовала по максимуму:

— После конкурса красоты меня пригласили преподавать в школу моделинга в Могилеве. Через пару лет московские партнеры предложили поучаствовать в кастинге — нужны были модели для работы в Японии. Прошла пробную съемку и через три месяца летела в Страну восходящего солнца.

В Японии работала около четырех лет в качестве модели, промомодели и фотомодели. Об этом периоде вспоминает с теплотой и восторгом. Природа, культура и народ поразили ее до глубины души.

— Мне посчастливилось сотрудничать с такими компаниями, как Toshiba, Mitsubishi, Sony, Bionet Oasis, и другими. Участвовала в рекламных проектах, мотор-шоу, на международных выставках и бизнес-семинарах. Моя задача заключалась в том, чтобы помочь удачно представить товар. Для этого приходилось многое изучать, причем на японском языке. Одно дело, когда стоишь у автомобиля и красиво открываешь дверцу, улыбаешься и приглашаешь людей посидеть за рулем. И совсем другое, когда рекламируешь бытовую технику. Нужно отвечать на вопросы о технических характеристиках изделий, ведь посетители могут обратиться к тебе, а не к менеджеру, — поясняет экс-модель.

Ирина подчеркивает, что японцы — трудоголики и гиперответственные люди. Чтобы удержаться на работе, нужно выполнять все задания беспрекословно и в кратчайшие сроки.

— В контракте четко прописаны условия и штрафные санкции, поэтому в наших интересах было серьезно относиться к делу. Когда не было съемок и выставок, находились по восемь часов в офисе, где изучали информацию о компаниях и товарах, которые предстояло рекламировать. Каждый день проводили занятия по японскому языку, нас учили этикету, традициям, — продолжает она. — Гонорары зависели от бренда, с которым сотрудничали. Разглашать суммы не принято, но благодаря модельной деятельности смогла купить квартиру в Минске.

Крутой поворот

Когда контракт в Японии закончился, Ирина решила кардинально изменить свою жизнь: уехала в Америку и освоила новую профессию.

— Мой возраст близился к 30. Понимала, что двигаться дальше в модельной карьере поздновато. Надо самосовершенствоваться. Давно мечтала уехать в Штаты, поэтому прошла интервью в большую корпорацию, владеющую круизными лайнерами. После обучения в их колледже получила профессию менеджера в отельной индустрии. Меня распределили на один из кораблей, насчитывающий более чем 3 000 мест для пассажиров и около 1 100 сотрудников, — говорит собеседница. — Это был самый сложный период в жизни. Привыкла креативно подходить к делу, а там отклонения от процедуры выполнения заданий не приветствовались. В мои обязанности входило обучать персонал и руководить им, следить за чистотой и порядком, создавать условия для комфортного пребывания пассажиров. Да и сама проходила различные тренинги прямо на кораблях, стала более дисциплинированной, развила свои лидерские качества. Но понимала, что это не то, чем хотела бы заниматься всю жизнь. Тем не менее неоднократно продлевала контракты. Все-таки эта работа позволяла общаться с интересными людьми разных национальностей и видеть красоту мира. Ходили по таким маршрутам: вдоль всего американского побережья, по Карибскому бассейну, на Багамы, Бермуды, в Мексику. Помню, как впервые оказалась в Доминикане и как поразили джунгли. Чувствовала себя букашкой, проходя мимо папоротника, который на десятки метров возвышался надо мной. А какой белый мелкий песок, словно пудра, на острове Хаф Мун Кей!

Через некоторое время Ирину пригласили в Италию в мюзик-холл в качестве арт-директора и руководителя балета. Параллельно участвовала в модных проектах, обучалась дефиле на мастер-классах в Милане.

Вскоре ее переманил к себе продюсерский центр в Швейцарии. Там по максимуму проявила свой творческий потенциал музыканта и хореографа: участвовала в подготовке группы N2L к «Евровидению-2013». Пела в бэк-вокале, играла на гитаре и ставила хореографию. Несмотря на то что коллектив не прошел в финал песенного конкурса, подготовка к нему стала ярким этапом в жизни.

Зов судьбы

В один из приездов в Минск познакомилась с директором Национальной школы красоты Еленой Троицкой, которая предложила ей провести мастер-класс по дефиле для будущих моделей, а после пригласила на работу в качестве преподавателя и модельного агента.

— У меня как раз заканчивался контракт в Швейцарии, собиралась возвращаться в Беларусь. Никогда не ставила цели остаться жить за границей. Всегда тянуло на родину — здесь родители, близкие люди, — признается Ирина. — В Национальной школе красоты открыла для себя интересный мир белорусской фешн-индустрии. Поняла, что нравится обучать других тому, чему научилась сама. Работа позволяла применять не только знания и навыки в сфере моделинга, но и творческие, педагогические способности, лидерские качества. Через пару лет открыла собственную студию эстетического развития для детей и взрослых.

Ирина с гордостью отмечает, что у нее уже более 300 выпускниц и выпускников. Многие являются участниками показов моды, рекламных компаний, номинантами конкурсов красоты с приобретением различных титулов как в Беларуси, так и за рубежом.

— Мои ученики от 6 до 70 лет, но целевая аудитория — это 25+. Как правило, состоявшиеся женщины, которые имеют образование, профессию, социальный статус и знают, чего хотят от жизни, чего им не хватает, чтобы стать еще красивее, грациознее, увереннее, — отмечает основательница Rozarium. — Очень часто мамы, обучившись у нас, приводят своих детей. Благодарю за доверие. Уверена, женственность заложена в каждой девочке от природы, но в силу различных обстоятельств может прятаться глубоко внутри. Чтобы ее раскрыть, требуется помощь специалистов: психолога, фотографа, хореографа, стилиста, которые также работают в студии. Организовала и женский клуб. Заметила, что женщинам не хватает искреннего общения, разговоров по душам с единомышленниками. Мы устраиваем кулинарные, поэтические, музыкальные вечера, чайные церемонии, где дамы могут раскрепоститься и почувствовать себя счастливыми. Сейчас готовимся к различным мероприятиям, в числе которых Белорусская неделя моды, Moda Italia в Минске, показы в рамках международных выставок Национального центра современных искусств. Намерены устроить и фешн-тур по Беларуси.

Секреты красоты

И. Садовская убеждена: движение — это жизнь. По утрам делает элементы йоги. Поддерживать себя в форме помогают и занятия хореографией. В свободное время любит ездить на велосипеде. Особых диет не соблюдает, но питается по японской методике: промежутки между приемами пищи 8 и 16 часов.

— Могу поесть в полночь, потому что допоздна работаю и не ложусь раньше часа-двух ночи, но потом соблюдаю график и пью только горячие напитки. Считается, что благодаря такой методике организм самоочищается, — поясняет она. — Не ограничиваю себя в еде и люблю разную кухню, но не приемлю слишком жирную или соленую пищу. Сладкого почти не ем — не люблю. С удовольствием готовлю изысканные блюда по собственным рецептам.

Однако ее главный секрет красоты в том, чтобы находиться в гармонии с собой и получать удовольствие от каждого мгновения, радоваться жизни.

Старается жить по принципу «здесь и сейчас», ценить то, что имеет, и ежедневно благодарить Вселенную за это.

 Фото Сергея Лукашова и из личного архива И. Садовской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ